2019年三江县为民办事实-“预防控制出生缺陷”(产前筛查)工作情况汇报
  发布日期: 2019-05-08 10:15    |  作者: 卫健局    

2019年三江县为民办事实-“预防控制出生缺”(产前筛查)工作情况汇报

一、项目任务数

完成三江县户籍2450名以上孕妇免费产前筛查(21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷的血清生化免疫筛查),降低新生儿出生缺陷风险。

二、完成情况(截至430日)

截止2019年430日,三江县户籍产妇建卡人数1390人,应筛查人数1002人,进行产前筛查880例,补助人数715, 完成任务数29.18%。 

三、存在的问题

1、健教工作有待加强。

群众防控意识淡薄,影响了产前筛查率。特别是榕江河片区的孕妇及家属没有意识到产前筛查的意义和重要性,常抱侥幸心理,没有重视产前检查及产前筛查,没有遵照医嘱进行产检。

2、外出务工人员增多,在外地的大部分孕妇没有及时建卡和产筛影响了我县筛查率。

3、基层医疗机构妇幼保健队伍力量薄弱,人员不稳定,结构不合理,导致部分乡镇妇幼健康服务工作质量不

四、下一步工计划

(一)细化方案,责任到人:制定详细的筛查工作方案,细化任务、确保项目按时完成。

(二)加强协调,统筹推进:县妇幼保健院要主动与各相关医疗保健机构对接,统筹推动项目实施。各相关医疗保健机构要配合县妇幼保健院做好补助工作。

(三)做好宣传报道,提高群众自我保健意识:采取各种有效形式、多途径做好妇幼惠民政策宣传及妇幼健康宣教工作,提高群众知晓率,增强孕产期保健意识,提高筛查率。

(四)加强项目资金监管,对符合补助对象及时给与补助:2019年为民办实事项目-产前筛查经费(个人自负45元)由县政府划拨,由县妇幼保健院严格按照财政项目相关规定统筹使用资金,加强资金使用监管,定期与局财务股做好资金使用、核对和通报工作。

(五)加强信息报送,确保信息质量:县妇幼保健院要落实1名人员负责项目进展统计和报送工作,每月5日前将进展情况报局妇幼股。

 

 

 

                                                                        三江县卫生健康局

                                                                         2019年05月8日

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图