无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
同乐苗族乡2020年政府工作报告
来源: 同乐苗族乡人民政府  |   发布日期: 2020-05-14 10:04       

  政府工作报告

  ——2020年5月12日在同乐苗族乡第十五届人民代表大会

  第五次会议上

  同乐苗族乡人民政府乡长  胡昌学

  各位代表:

  现在,我代表同乐苗族乡人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请提出意见。

  2019年工作回顾

  2019年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是全乡各族人民一起拼搏、一起奋斗、一起携手攻坚克难的非凡之年。一年来,我们在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以脱贫攻坚统领全局,全力担当作为,奋力务实求为,全乡经济社会呈现出健康平稳、结构优化、效益提升、民生改善、社会安稳的良好局面,比较圆满地完成了各项目标任务,全乡生产总值增长4.8%,固定资产投资增长5.7%,农村居民人均可支配收入达到13572元,增长4.6%,全乡呈现了良好的发展态势,为2020年实现全面脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  一、不断夯实脱贫基础,完成年度脱贫任务

  这一年,我们坚持以脱贫攻坚为推动经济发展主要动力,着力补短板、强弱项、破瓶颈、解难题,极力开展各项脱贫攻坚重点难题歼灭战,顺利完成年度脱贫任务。全乡实现8个贫困村2014户8597人贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率降到3.26%。

  (一)强化政治理论学习,打赢脱贫攻坚战的信心更坚定。坚持以理论学习强化思想,积极组织参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织参加党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、专题研讨、专题培训和个人自学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断增强广大干部脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,打赢脱贫攻坚战的信心和决心更加坚定。

  (二)全力打好“四大战役”,扶贫战果更丰硕。积极推进义务教育保障战役,通过“双线四包”工作法,采取多次进村入户动员和联合司法部门介入劝返,没有贫困学生辍学现象。积极组织开展城乡居民医保缴费“冲刺月”活动,动员全乡群众积极参加城乡居民基本医疗保险,全乡参保率达97.15%,8个2019年脱贫村均达到98%以上。2019年实施饮水安全项目16个,全乡饮水安全均达到要求。积极动员通过易地扶贫搬迁解决住房问题,完成998户4547人搬迁入住,入住率100%,拆旧复垦任务数247户,已拆旧148户,兑现拆旧复垦资金528万元。

  (三)开展“三大提升”行动,帮扶渠道更丰富。一是全力开展产业提升行动,以自治区实施千万亩油茶基地、千亿元油茶产业“双千”计划为契机,采取“五化措施”大力推进油茶品改百日攻坚行动,大力发展优质高效油茶品改产业,2019年完成油茶品改备耕8850亩、种植7981亩,目前全乡高效油茶品种面积达到2.1万亩,贫困人口覆盖率达97%;认真开展优质稻、养殖等产业发展验收工作,2019年兑现产业奖补资金1406.272万元,涉及5479户。二是重点推进就业提升行动,完成组织贫困户到云南学习考取大货车驾驶125人,邀请技术人员到各村开展茶叶、油茶技术管理培训2700余人次,全乡长期在外务工人数达1.2万人次。三是着重抓好危房改造提升行动,通过解决农户建房地基、预拨付危改资金、发动农户自建和政府统建等方式推进危房改造,全年推进完成危房改造1133户,兑现房改造补助资金4195.098万元。

  (四)抓好基础信息质量提升,扶贫数据更精准。我乡聚焦扶贫对象基础信息不精准、扶贫底数不清晰等问题,积极组织包村干部、驻村工作队、村“两委”干部和帮扶联系人深入贫困户开展卡册信息核实和批改工作,推进卡册信息、广西扶贫APP及国扶系统信息数据一致,信息质量得到很大提升,扶贫基础信息更加精准。

  二、持续推进改善民生,社会事业进步明显

  (一)打好基础建设硬仗。2019年,完成旅游环线三级路征地258.73亩,兑现征地补偿费657.52万元;协调解决了孟寨、寨大、岑甲等5个弃土场32.64亩,兑现补偿费27.53万元。协调解决三转、寨大、四步等桥梁顺利施工。2019年我乡共投入资金1478.62万元,全力实施脱贫攻坚基础设施项目建设,重点推进8个脱贫村村级公共服务中心及村屯级道路建设、安全防护栏、农村人饮、水利工程、水毁修复等项目建设。积极配合国家移民管理局深圳、珠海边检总站和吴川市开展定点帮扶工作,2019年共兑现粤桂补助180户243万元,国家移民局深圳、珠海边检总站今年共在我乡实施基础设施项目37个。

  (二)落实综合性保障政策。严格落实综合性保障政策,发放城乡居民基本养老保险金606.51万元;全乡享受低保1204户4416人,共发放低保金539.63万元;认真推进低保、残疾人补贴、高龄补贴应保尽保,享受重度残疾人补贴529人、享受困难残疾人生活补贴448人、享受高龄补贴677人;城乡基本医疗保险政策落实到位,民生保障得到明显改善。

  (三)开展乡村风貌提升行动。在全乡范围内积极开展“三清三拆”大会战行动,同时以同乐村平溪屯、岑甲村蓬叶屯、七团村七团屯和四步屯、寨大村寨大屯为试点,带动全乡各村全面开展专项整治行动,农村脏、乱、差现象明显改善,乡村风貌人居环境明显提升。

  (四)落实安全生产责任制。成立消防隐患排查工作队20支,开展排查120人次,查处隐患87起,完成整改72起,组织开展消防应急演练120人次,参加义务消防队演练人员1200人次,取得明显成效。开展道路安全隐患排查102处,完成临时整改即插安全警示牌97处。我乡年内无重大安全生产事故发生。

  (五)进行扫黑除恶专项斗争。共发放宣传资料1360份,悬挂各类横幅328条,营造创建平安建设的浓厚氛围。受理行政案件91起,办结52起,行政处罚90人,其中行政拘留39人,罚款51人,立刑事案件19起,破案6起,刑事拘留7人,逮捕7人,移送审查起诉6件13人;强化信访、调处工作,处理群众来访10人次,调处“三大纠纷”21件,调处成功 19件,调结率 90%。接到群众来访咨询48件次,村级干部接访共87件次,共排查各类民事矛盾纠纷36起,调处率91%,调解成功率91%以上,为全乡发展营造和谐稳定的良好环境。

  三、继续抓作风树形象,建设高效廉洁政府

  过去一年,我们坚持以为人民群众谋幸福为立足点,着力强信念、抓效能、促改革、转作风,进一步加强政府自身建设,不断提高施政能力和服务水平,努力打造人民满意的政府。

  一是认真履行政府职能。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行政府职能,践行为民服务宗旨以实际行动践行“四个意识”和“两个维护”。

  二是加强法治政府建设。深入推进依法治乡工作,坚持把法治精神、法治思维、法治方式融入政府工作全过程。加强依法行政实效,自觉接受人大法律监督、社会舆论监督,共收到人大代表议案13件,已办结7件,转交上级办理6件。

  三是强化项目资金管理。切实开展“政治建设六项重点任务”,党风廉政建设和作风建设得到全面加强。严格遵守中央“八项规定”精神,制定和印发了《同乐苗族乡财政资金拨付管理办法》、《同乐苗族乡扶贫资金管理使用办法》,严格项目、资金管理和使用。

  同时,统计、新闻广播、卫生健康、征兵、妇女儿童、团委、工会、统战等各项工作也取得了长足进步。

  一年来,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全乡各项工作成绩显著。这是乡党委统揽全局、坚强领导的结果,是乡人大有力监督、鼎力支持的结果,是一线广大干部职工攻坚克难、奋力拼搏的结果,是各级后盾单位倾心帮助、大力支持的结果,是全乡各族人民同舟共济、团结奋斗的结果。在此,我谨代表同乐苗族乡人民政府,向全体人大代表,向全乡干部群众、离退休老同志,向所有关心、支持同乐苗族乡经济社会发展的各界人士,致以最真诚的感谢和最崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作还面临不少困难和挑战:人民日益增长对美好生活的需要和发展不平衡不充分的矛盾尚未得到彻底解决,脱贫攻坚还需要全力推进,全乡还有6个贫困村,393户1435人未脱贫,危房改造户不配合,易地扶贫搬迁户思想波动大,拆旧复垦推进慢,解决“两不愁三保障”和安全饮水需要最后冲刺,基础性工作仍然不够扎实,攻坚克难的精气神还需要提振,少部分干部在脱贫攻坚战中存在懒惰思想、懈怠心理和抵触情绪,等等。针对以上问题,我们将认真对待,深入研究,坚决以更严的作风、更实的措施、更好的成效,全力加以解决。

  2020年工作计划

  2020年,是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持做好“六稳”工作,坚持脱贫攻坚统揽全局,团结带领全乡各族人民,坚决打赢脱贫攻坚战,推动同乐跨越式发展,全面建成小康社会,奋力实现“十三五”规划圆满收官。

  2020年经济社会发展主要预期目标:全乡生产总值增长6%以上,固定资产投资增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长11%以上。完成6个贫困村、393户贫困户、1435人贫困人口脱贫摘帽,脱贫成果得到有效巩固,实现不出现返贫致贫目标。

  受新冠肺炎疫情影响,实现全乡经济社会发展目标任务带来不少困难和挑战,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。既要打好新冠肺炎疫情阻击战,也要抓好经济社会发展,统筹做好脱贫攻坚、社会事业、产业发展、劳务输出、作风建设等各项工作,两手抓,两手都要硬。2020年我们主要做好以下几项工作:

  一、坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会总目标

  我乡正处在脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的交汇期,都涉及“两不愁三保障”最困难的问题、最艰巨的任务,摆在我们面前的都是难中之难、坚中之坚、急中之急,是必须攻下的最后堡垒。

  (一)推进“三大提升”行动,实现“两不愁”目标

  一是大力发展特色产业。持续推进油茶、茶叶的种植和精深加工,因地制宜发展特色林果、畜牧养殖、乡村旅游、民族手工业等特色产业,完善产业扶贫带贫减贫机制,提高贫困户参与度、受益面。“5+2”、“3+1”主导特色产业实现贫困户覆盖率达到90%以上。贯彻落实自治区党委政府油茶产业“双千”计划,抓好低产油茶林品改和低改工作,持续推进茶叶产业提质增效;发展壮大同乐特色产业归东野生葡萄种植面积及扩大育苗基地建设,推进特色产业基地建设和产业核心示范园区建设,提升农民专业合作社产业带动率;大力推广稻田综合种养模式,充分发挥稻田综合效益;打造同乐民族传统手工艺产业链——侗族刺绣产业,充分利用优势资源,引进企业,合作开发侗族刺绣旅游工艺品,进一步强化民族特色产业发展,促进群众增收;着力拖进集体林场开发“茶园+旅游”产业,并通过“决战脱贫·结对同行”帮扶单位支持发展土鸡、土豆、豆角等“短平快”产业,激发贫困群众内生发展动力,切实增加收入,实现脱贫摘帽并巩固脱贫成果。

  二是推动劳动力转移就业。完善劳务输出精准对接机制,着重搭建就业信息服务平台,实现劳动力资源、空缺岗位信息互通共享和精准对接;重点开展“订单培训、定向就业”的就业扶贫培训,帮助有意向外出务工的贫困人口提升劳动技能;加大扶贫车间建设,年内完成归东村、净代村扶贫车间电子加工厂建设,规范“扶贫车间(微车间)”管理,丰富贫困劳动力就业选择;做好扶贫公益性岗位开发和管理工作,加强护林员选聘、管理和监督。

  三是落实综合性保障政策。充分发挥最低生活保障政策功能,重点为完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法依靠产业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障,做到应保尽保;对符合条件的建档立卡贫困人口及时纳入临时救助、特困救助供养范围。强化民政低保申请办理,加强审核力度,整合卫计、民政联合办公,提高办理效率;继续开展建档立卡疑似残疾人的办证工作,确保残疾人“两项补贴”政策有效落实。

  (二)持续打好“四大战役”,补齐“三保障”短板

  1.全力打好义务教育保障战役。加大推进国家移民管理局深圳边检总站、珠海边检总站帮扶贫困学生力度,建立“一对一、一对多”持续帮扶机制,直至毕业成才,在深度、极度贫困村建立助学基金会,为实现扶志与扶智相结合长远发展奠定基础。持续开展控辍保学工作,完善“双线四包”和部门联控联保工作机制,综合运用多种途径劝返辍学学生,落实贫困户失学辍学儿童少年劝返“一人一案”工作制度,确保除“重度残疾”“严重心理或精神疾病”等特殊情况外,全乡建档立卡贫困户义务教育适龄阶段儿童全部接受义务教育。落实义务教育阶段“两免一补”、学生营养改善计划、残疾学生补助等政策,做到精细精准,应助尽助、不错不漏。做好建档立卡户学生“雨露计划”补助发放工作,确保建档立卡学生“雨露计划”政策应享尽享。

  2.全力打好基本医疗保障战役。加强宣传、动员各村群众参加城乡居民基本医疗保险,做好各村城乡居民基本医疗保险缴费工作,确保全乡19个村城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上,贫困人口参加城乡居民基本医疗保险达100%的目标。继续建加强档立卡贫困患者医疗报销及大病医疗救助等政策落实情况排查核实,确保排查工作责任落实到人、医疗政策落实到位。排查和帮助档立卡贫困慢性病患者及时办理慢性病证,实现应办尽办,确保29种慢病患者门诊医疗费用报销比例达80%。全面加强家庭签约服务,确保贫困人口签约服务率100%,村医按规定履约率100%;全面完成标准化村卫生室建设任务,做好村卫生室服务管理工作。

  3.全面打好住房安全保障战役。规范房屋安全性评定等级标准,加强建档立卡贫困户等4类重点对象的核实认定工作,做好贫困户住房安全性认定,确保不落一户。对全乡所有农户住房开展全覆盖排查,摸清危房改造工作目标任务,全面加强动员农户加快推进危房修缮、改建工作。加快新建房屋的验收和资金拨付工作,严格控制新建房面积,采取政府统建、群众自建、惠农资金补助建设等有效措施切实解决老百姓加建房的问题,确保群众高质量入住新房。对已经占用农田建房,因资金短缺,住房难以达标的,因封建迷信没有动工的,要采取特殊有力措施加以推进。全力推进易地扶贫搬迁工作,推进我乡易地扶贫搬迁安置户998户4547人全部稳定搬迁入住;积极推进拆旧复垦工作,进一步完善“一户一档”材料。

  4.全力打好农村饮水安全战役。全面排查全乡各村屯的水质、水量、供水保证率和取水方便程度等四类情况,制定农村饮水巩固提升实施方案,实施村屯“提水”工程项目,推进全乡饮水项目巩固提升。建立健全饮水工程运行维护长效机制,落实安全饮水管理“三项制度”,组织和指导各村对农村饮水建后管护运行管理。配合卫健、生态环境保护部门开展水质检测及水源评价工作。

  二、着重发展社会事业,提高人民群众获得感和幸满意度

  (一)抓好基础项目建设,不断提高群众满意度。围绕贫困村“十一有一清零”脱贫标准,大力推进基础设施建设,积极组织申报和争取资金立项实施村屯道路硬化、生命防护栏、安全饮水项目提升、文化综合楼等公共基础设施项目,实施一批“一事一议”、“以工代赈”项目,不断满足人民群众对公共基础设施的需求;协调推进产口-孟龙环城旅游环线建设,争取早日竣工并投入使用,解决全乡群众出行难问题,不断提升群众满意度。

  (二)抓好乡村文明建设,持续改善生活生产条件。深入开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、产业发展基础设施公共服务能力提升“三个三年行动”,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。执行最严格的生态环境保护制度,坚守耕地、林地和水资源三条红线。坚决打击滥采滥挖、乱砍乱伐等破坏生态违法行为,维护生态安全。持续推动幸福乡村建设,以开展“三清三拆”行动为重要抓手,对我乡辖区内历年农村危房改造已建新但未拆旧的危房、易地扶贫搬迁安置后应拆的老旧房、已自建有稳固住房的危旧房以及无人居住的闲置危旧房等进行清理拆除,推动村容村貌提升,努力把农村建设成为生活舒适的乐园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园。

  (三)抓好安全生产和综治维稳,确保社会繁荣稳定

  坚决落实村寨消防安全工作责任制、采取网格化管理方式,成立消防隐患排查工作队,加强隐患排查,并大力宣传安全生产知识和组织应急处置培训,提升群众自我防范能力;开展综治信访、反邪教、扫黑除恶、收缴枪支弹药、禁毒等政策宣传活动,营造创建平安建设的浓厚氛围,为苗乡经济发展营造良好的环境。

  三、坚定不移抓好作风建设,不断提高为民服务效能

  (一)压实帮扶责任到人,抓好精准扶贫基础。进一步明确乡镇党委政府的主体责任、包村干部和驻村干部的落实责任、帮扶联系人的直接责任,分批次、有针对性地开展脱贫攻坚业务培训,确保扶贫数据真实可靠、经得起检验评估。

  (二)加强干部作风建设,践行为民服务宗旨。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强干部作风的终生课题,进一步推动主题教育常态化制度化。强化乡村两级干部日常监督管理工作,严抓作风建设,增强干部政治意识、担当意识、主动意识,全心全意为民服务。

  (三)加强廉洁政府建设,提升行政效能。加强政治监督,切实落实“两个维护”,带头弘扬光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。持续深化纠“四风”工作,紧紧扭住抓具体、抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,加强真抓实干的作风建设。坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,强化对贯彻落实“两个维护”、意识形态、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、乡村振兴等领域的监督检查,重点查处“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败和扶贫工作作风不实等问题,为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

  各位代表,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,以逢山开路、遇水架桥的决心,不获全胜、决不收兵的意志,勇立潮头、奋勇搏击的姿态,无私奉献、忘我牺牲的担当,不忘初心,不负韶华,不惧风雨、不畏险阻,团结带领全乡各族人民,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会,为创造同乐美好未来而不懈努力!

  名词解释

  1.“两不愁三保障”:“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  2.“四大战役”:即教育保障战役、医疗保障战役、住房保障战役、饮水安全战役。

  3.“三大提升行动”:即产业扶贫提升行动、就业扶贫提升行动、综合保障扶贫提升行动。

  4.“五场硬仗”:即全力打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作五场硬仗

  5.控辍保学“双线四包”工作机制:即政府线:县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育线:教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。

  6.“三清三拆”:清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱盖、拆除广告招牌、拆除废弃建筑。

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图