古宜镇2019年发展壮大村级集体经济工作进展情况汇报
来源: 古宜镇  |   发布日期: 2020-02-19 10:38    |  作者: 古宜镇    

古宜镇2019年发展壮大村级集体经济

工作进展情况汇报

2019年以来,古宜镇党委政府按照《柳州市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》文件的要求,始终把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收、推动农村党建工作再上新台阶的一项重要措施,狠抓不放。一年来,全镇的村级集体经济得到了很大发展,村级组织“无钱办事”的问题得到了一定程度的缓解。主要完成以下工作:

一、发展壮大村级集体经济工作的安排部署

镇党委政府高度重视,把发展村级集体经济作为硬任务,纳入整个经济发展规划长抓不懈。一是成立了以镇党委书记为组长的领导机构,下设领导小组办公室,并明确了专人负责此项工作。二是把发展村级集体经济情况纳入各村(社区)绩效目标考核的重要内容,作为抓基层党建工作的硬指标和述职的重要内容,纳入驻村工作组及驻村干部年度评价考核,明确责任和奖惩措施。

二、发展壮大村级集体经济工作的主要做法及取得的成效

1、开阔思路,选准路子。镇党委政府坚定不移地发展“一村一策或一村多策”。充分依靠各村自然资源优势,因村制宜,把村集体增收和精准扶贫、精准脱贫、乡村治理有机结合起来建设特色经济强村,形成各具特色的集体经济发展路子,使村集体经济发展的路子越走越宽。一是通过股份合作的方式实现村集体经济的收入。全镇共有17个村(社区)的村民合作社通过投资入股县属国有的政府平台公司三江县惠农有限公司开展合作经营,2019年9月17个村(社区)从惠农公司获得4万元的投资分红。古皂村村民合作社还利用上级扶持的集体经济发展资金入股了古皂村蓝雀专业养殖合作社,2019年9月获得红利收入0.8万元。二是走资源开发的路子。城北社区、黄排村、城南社区四个村委会充分利用集体山地(场地)资源优势进行出租,增加了村集体经济收入;城北社区、鼓楼坪社区、大洲村、周坪村、大竹村通过门面出租增加村集体经济收入。三是南站社区与县文旅公司合作,建设汽车服务站,2019年收入 7.096万元。

2、把发展集体经济作为农村基层组织建设的中心任务常抓不懈。各村党总支以“五个好”为目标,建设能够推动集体经济快速发展的

村党总支。“农村要想富,要有一个好支部”。选好人,用好人,特别是选准、选好村党总支书记,是推动集体经济发展的关键所在。我镇党委政府始终把加强村级班子建设当做一项长期任务来抓,切实提高村干部尤其是后进村干部的素质,培养一支有一定文化水平,思想解放,敢创敢干的村干部队伍,以党支部为核心发展壮大集体经济实力,把党的路线方针政策贯彻到各项工作中去,成为群众脱贫致富的带头人,成为集体经济发展的助推器。我镇党委政府今年分期分批组织各村党支书及驻村工作队员到经济发展好的贵州、柳州、崇左、桂林等市县参观学习,解放思想,更新观念,澄清错误认识,并借鉴外地先进经验,找准本地发展的着力点和突破口。另外我镇还对全镇18个行政的村“两委”干部进行财务培训,把发展壮大农村集体经济作为重要内进行培训,使干部对在新形势下发展社大村集体经济的重要性和紧迫性形成共识,坚定了发展壮大集体经济的信心和决心。

3.对各村集体经济合同进行了,对存在有不合理不规范合同的村,下发了整改通知,加强了对集体资产的管理。

4.经多方帮扶,2019年村集体经济收入达10万元以上的行政村有城北社区,收入达5万元以上的行政村有城北、大洲、大竹、周坪、南站5个村(社区)。

三、发展壮大村级集体经济工作中存在的问题及下一步打算。

我镇发展壮大村级集体经济仍然面临着诸多问题和困难:一是部分村“两委”存在“等、靠、要”思想,驾驭经济工作能力差;二是部分村基础设施落后,投资条件差;三是部分村没有固定集体资产,没有可支配使用的资源;四是部分村对集体资源管理不力,忽视对集体固定资产的管理。

下一步工作打算:为推动我镇村级集体经济健康快速发展,再上新台阶,我们将从解决制约发展集体经济的根本问题入手,在下一步工作中坚持做到:集体经济发展的实现形式和当地实际相结合,加强集体资产的管理与搞活经营相结合,资源开发和环境保护相结合,发展村级集体经济与扶持农业龙头企业相结合,发展村级集体经济与增加农民收入结合,发展村级集体经济与加强农村基层组织建设相结合,用创新化解困难,用发展解决问题。一是加强基础设施建设,走综合开发之路;二是注重培养和发挥“经济能人”的带动效应。

四、对发展壮大村级集体经济工作的意见和建议

一是加大对两村干部的培训力度,破除等、靠、要思想;二是加大基础设施建设力度,为发展壮大村级集体经济创造条件;三是加强对集体资源的管理;四是加大对发展壮大村级集体经济工作的资金投入力度,多争取上级有关部门的支持。

 

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图