无障碍浏览 | 简繁切换 | 政务机器人 |  网站支持IPv6
良口乡2019年食品安全工作总结
来源: 良口乡  |   发布日期: 2019-12-22 11:31    |  作者: 良口乡    

 

 

我乡食品安全工作在乡党委、政府的直接领导和县食安办的业务指导下,认真贯彻落实上级食品安全工作文件精神,紧紧围绕以保证人民群众食品安全工作为出发点,加大产品质量和食品安全专项整治力度,结合我乡实际并制定了实施方案,切实保障了人民群众身体健康和生命安全,现将我乡今年以来的食品安全工作总结如下:

一、组织领导

(一)、乡成立由乡长侯尚富为组长、分管领导侯立春同志为副组长、由党政办、乡农业站、派出所等有关站所负责人为成员的食品安全工作领导小组,全面落实责任制。

(二)、各行政村安排有食品药品安全协管员1名,负责食品药品安全协管及相关信息报告工作。

(三)、乡政府和各村委会、各相关站所签订食品安全目标责任书。

(四)、一餐桌“三月三”“五一”“中秋国庆”等节假日期间,组织食品安全领导小组加强食品销售点检查,预防安全事故的发生。

(五)、结合本乡实际,对全乡食品安全存在的薄弱环节加强整治,制定有实施方案。有针对性和季节性地开展食品专项整治行动,以事故为教训,加大对食品安全的宣传和督查力度。

二、工作原则与目标

按照“政府统一领导,部门参与,各方联合行动”的工作格局和“标本兼治,着力治本”的方针,突出重点,带动全面,因地制宜,分类指导,整合执法力量,下移监管重心,强化政府责任,加大打击力度,努力使我乡食品安全状况有明显改观。

三、工作要求

(一)、各站所、各部门,各村委会都高度重视了此项工作,并结合实施方案、任务进行细化分解,并加强了协调配合。

(二)、各参与部门人员都将收集、掌握的情况,综合报送给县食安办。

(三)、严格按照有关法律要求,加大了食品安全查处力度。

四、工作措施

按照谁主管、谁负责的原则,通过食品安全专项整治,生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪活动得到了有效遏制,市场经营秩序得到了根本好转,监管水平有所提高,人民群众食品消费安全感增强。

(一)、首先,乡政府将食品药品安全工作纳入了各村、站所年度目标考核。

(二)、我乡食品安全工作重点是以学校、街道、景区为重点区域,以小作坊和无证照黑窝点为重点对象,重点抓好食品源头污染治理,严厉打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为。

(三)、以“二月初五和里庙会”、“三月三”、“五一”、“中秋国庆”、“元旦”、“春节”等节日为重点,突出抓好肉类、酒类、月饼、糕点、儿童食品等节日性食品的专项整治。

(四)、依法查处假冒伪劣、有毒有害、过期变质等食品。加强节日食品市场监测,引导群众科学消费、健全消费,保障人民群众节日期间饮食安全。

五、取得的成效

(一)、通过加大对食品安全工作领导,切实对食品安全工作的监督、管理、打击了不法行为,食品安全事故得到有效控制;

(二)、我乡市场所联合农业站、司法所以及四所合一工作人员总共6人。在良口村鼓楼坪开展食品安全宣传周宣传活动,以悬挂横幅、发放宣传手册、问答形式等向群众宣传一些日常的食品安全小常识。此次食品安全宣传周宣传活动共发放宣传资料800余份,悬挂横幅1条,接受群众咨询70人次,取得了良好的宣传效果,受到群众好评。

(三)、有针对性地对中小学学校食堂(含托幼机构)、小吃店、自办宴席、小餐馆等进行安全卫生监管,督促各食品经营单位整改,切实保障人民群众饮食安全。在日常监管的同时,深入开展各项专项整治,打击违法行为,全年开展了学校食堂春秋季食品安全专项整治,农村食品安全专项整治,“三月三”、“五一”、“中秋节”等食品安全专项整治,以及医疗器械、保健食品、婴幼儿配方奶粉等专项整治。1、检査学校20所,幼儿园11所,监督检查发现问题的责令整改,针学校食堂与幼儿园食堂让相关负责人签订《学校食堂食品安全承诺书》,规范学校周边食品市场;2、检査食品流通环节39家、餐饮服务环节20家;3、检查卫生院医1家,药店2家,诊所2家,村级卫生室11家;4、按时按量完成食用农产品、食品流通环节的抽检任务;5向各村食药安全协管员宣传监管农村聚餐的相关规定及重要性,并发放相关材料,每季度向协管员收集五十人聚餐登记表。

六、存在的问题和困难。

(一)政治理论、业务知识、工商法律法规和餐饮、药品、特种设备等方面的业务知识学习不够全面、系统和深入,学习效果不够理想,有待进一步加强;

(二)基层执法力量严重不足。机构改革后,在基层执法人员数量不变的情况下,业务量比改革前大幅增加,导致部分业务工作开展不到位。

(三)因受地理环境和体质改革,各类新分颁布的法律法规多,执法人员现有业务知识与监管能力有限。 

七、下一年度工作计划

(一)、强化重点工作,提高效率。要根据上级机关和当地党委政府制定的各项目标,更好的完成上级交办的各项任务。

(二)、加大产品质量和食品安全的宣传力度;

(三)、注重群众参与,建立和完善群众自治制度,让群众相互约束、自我管理和共同遵守;

(四)、做好回访工作,加大食品市场监测,杜绝腐烂、变质、过期食品在市场流通。

(五)、强化片区监管,提高效能。要充分利用现有资源,从片区现状出发,抓住监管中的主要问题,不断夯实监管基础,通过制定计划,开展重点监管、精确监管,特别是要加强对无照经营多发地段地域的日常巡查,疏堵结合,定期总结原因,拿出对策。

通过食品安全专项整治,着力打击整治腐烂、变质、过期食品,使生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪活动得到有效遏制,规范和净化市场经营秩序得到根本好转,监管水平有所提高,人民群众食品消费安全感增强。

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图