无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
三江县2020年上半年国民经济运行情况
来源: 三江县统计局  |   发布日期: 2020-08-07 16:35    |  作者: 杨燕玲    

三江县2020年上半年国民经济由负转正 稳步复苏

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,各行各业延期复工,二季度各行业逐步复工,三江县各项经济指标恢复性增长,上半年经济增速实现由负转正,大多数指标不同程度回升,呈现稳中向好态势。

根据地区生产总值统一核算结果,上半年三江县实现地区生产总值33.87亿元,按可比价计算,同比增长5.7%,比一季度提高16.7%。分产业看,第一产业实现增加值6.53亿元,同比增长3.1%,第二产业实现增加值7.64亿元,同比增长28.5%,第三产业实现增加值19.7亿元,同比下降0.2%

    一、三江县上半年国民经济主要指标完成情况

地区生产总值(GDP):33.87亿元,按可比价计算,同比增长5.7%,增速比年度8%的预期目标低2.3个百分点;

第一产业:6.53亿元,按可比价计算,同比增长3.1%,增速比年度5%的预期目标低1.9个百分点;

第二产业:7.64亿元,按可比价计算,同比增长28.5%,增速比年度10%的预期目标高18.5个百分点;

工 业:3.66亿元,按可比价计算,同比增长2.8%

建筑业:4.04亿元,按可比价计算,同比增长69.6%

第三产业:19.7亿元,按可比价计算,同比下降0.2%,增速比年度12%的预期目标低12.2个百分点;

固定资产投资:同比增长53.7%,增速比年度12%的预期目标高41.7个百分点;

社会消费品零售总额:11.54亿元,同比下降4.9%,增速比年度10%的预期目标低14.9个百分点;

城镇居民人均可支配收入:15379元,同比增长0.7%,增速比年度8%的预期目标低7.3个百分点;

农村居民人均可支配收入:4686元,同比增长6.3%,增速比年度11%的预期目标低4.7个百分点。

二、三江县上半年国民经济运行的基本情况

   (一)农业经济稳步增长。上半年农林牧渔业总产值实现15.49亿元,同比增长3.1%

1、农业产值同比增长6%,占农林牧渔业总产值比重69%。上半年农业产值比较单一,主要以茶叶为主,蔬菜为辅,其中茶叶产值占农林牧渔业总产值比重60.8%,占行业比重88.1%;蔬菜产值同比增长1.8%,占农林牧渔业总产值比重5.2%,占行业比重8%

2、林业产值占农林牧渔业比重5.3%,同比下降0.9%,产值下降原因为本年木材受价格因素的影响,导致产值下降,上半年木材砍伐量94649立方米,同比增长2.1%,但因今年的价格仅为513/立方米,比上年600/立方米价格少87元,所以呈下降趋势。

3、牧业产值同比下降9%,占农林牧渔业总产值比重21.1%。下降原因仍受2019年度非洲猪瘟疫情影响,不少饲养生猪的养殖户转行饲养肉牛,回升的空间有限。

4、渔业产值同比增长4.6%,占农林牧渔业总产值比重仅1.3%

(二)第二产业上半年转负为正,同比增长28.5%

1、工业生产转负为正,制造业实现增长。上半年13家规模以上工业总产值3.59亿元,同比增长16.4%,比一季度增速提高38.7个百分点。制造业同比增长4.2%,比一季度提高22.7个百分点。春茶上市,茶叶加工恢复生产,茶叶加工行业产值高速增长,同比增长96%,拉动全县工业产值23.4个百分点。电力、热力生产和供应业企业洪水暴涨,水轮发电机组水头变低,被迫停机渡汛,不能发电,产值同比下降2.4%

2、建筑业上半年生产提升显著,成为拉动二产发展的主力军。上半年三江县建筑业总产值3.66亿元,同比增长122.7%。疫情对建筑业的影响是暂时的,建筑企业2月下旬基本复工,复工复产较快,一季度虽然下降,但二季度实现转正且大幅增长。

(三)第三产业上半年降幅缩小,降幅比一季度收窄10.3个百分点

1、住宿餐饮行业上半年受疫情影响,旅游业尚未完全恢复活力,节假日对住宿餐饮业的收入提升并不明显,上半年批发和零售业增加值2.88亿元,同比下降2.4%,住宿餐饮业增加值0.44亿元,同比下降45.9%

     2、营利性服务业增势良好。上半年全县营利性服务业增加值1.95亿元,同比增长11.2%1-5月规模以上服务业营业收入同比下降5.4%,增速较1-2月收窄17个百分点。其中文化艺术业营业收入同比下降0.1%;娱乐业营业收入同比下降51.6%;商务服务业营业收入同比增长17.3%

3、非营利性服务业增速回落。上半年全县非营利性服务业增加值8.53亿元,同比下降0.5%,较一季度下降3.2个百分点。从上半年数据显示,非营利性服务业占第三产业比重43.3%,占GDP比重25.2%,占比较大易拉动行业增长。目前三江县第二季度四上企业和四下抽样调查单位劳动工资七大行业中,科研和水利三江县无调查样本,其余五大行业即:房地产业、文化、教育、卫生、公共管理五大行业,二季度劳动工资统计结果呈三增二减趋势。三增:即房地产行业同比增长5.9%;卫生行业同比增长7.1%;公共管理同比增长15.1%。二减:即文化旅游娱乐业同比下降28.8%;教育同比下降10.6%

4、房地产市场稳步上升,销售面积大幅增长。上半年房地产业实现增加值2.25亿元,同比增长15.6%。上半年房地产销售面积均为期房销售,累计销售面积同比增长93.1%

(四)二季度固定资产投资明显加快,呈高速增长趋势

上半年固定资产完成投资同比增长53.7%,比一季度提高47.6个百分点。其中项目完成投资同比增长16.4%5000万以上项目完成投资同比增长28.4%5000万以下项目完成投资同比下降35.6%),房地产项目投资同比增长591.8%

(五)市场消费恢复缓慢

上半年三江县社会消费品零售总额11.54亿元。同比下降4.9%,降幅比一季度收窄5.3个百分点。按销售单位所在地分,城镇消费品零售额6.82亿元,同比增长9.9%;乡村消费品零售额2.41亿元,同比下降20.4%,城镇消费增速快于乡村消费。按消费形态分,餐饮收入0.59亿元,同比下降40.5%;商品零售5.36亿元,同比下降0.2%

(六)居民收入增长平稳

上半年全县城镇居民人均可支配收入15379元,同比增长0.7%;农村居民人均可支配收入4686元,同比增长6.3%,比一季度提高1个百分点。

    (七)财政收入同比回落,金融信贷市场活跃

上半年,三江县财政收入完成3.37亿元,同比下降11.1%,比一季度回落0.6个百分点。其中,公共财政预算收入2.46亿元,同比下降10.7%;税收收入1.63亿元,同比下降8.8%。公共财政预算支出23.21亿元,同比增长28.6%,比一季度回落1.1个百分点。其中,财政预算支出中八大支出(一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出)11.67亿元,同比下降1.2%

6月末,三江县金融机构人民币存款余额103.28亿元,同比增长11.1%,比3月末提高15.2个百分点。其中个人存款余额72.95亿元,同比增长15.4%。金融机构人民币贷款余额77.31亿元,同比增长19.7%,比3月末提高31.6个百分点。

   三、经济稳增长存在薄弱环节

    1、农产品质量和产业化水平仍然不高,支撑农业稳定增长的亮点不多。

2、项目推进仍较慢,后续项目补充不足,规划和储备项目量少,项目招商引资依然薄弱。

3、服务业发展动力不足,缺少增量企业支撑,无法形成新的增长点。限上企业培育力度还有待加强,商贸业发展后劲遇到新瓶颈。

    四、对策及建议

1、抓好茶叶、畜牧等农民增收的主导产业生产,着力提升标准规模化种养殖。

2、加大招商引资力度,加快项目推进。一是要把招商引资、引进新项目作为拉动投资的主要措施,抓住机遇,主动出击,积极对接,加大招商引资力度,谋划和储备一批5000万元以上投资项目,增强大项目投资后劲。二是有项目的单位(企业)要加强与发改局、统计局的沟通,明确入库要求,及时做好项目入库和项目推进工作,保证项目依法统计、不重不漏。

3、高度重视各部门(企业)统计规范化建设。目前部门(企业)存在统计员变换频繁或者身兼数职,不能及时、准确上报报表。为确保统计数据准确性、及时性、完整性,建议各部门(企业)要尽快落实设立首席统计员制度,以便统计局做好各项数据对接工作。

4、持续加大力度培育“四上”企业入库工作。上规入统工作仍是推动三江县经济发展的短板,由于在库企业少,规模小,难以全面反映三江县经济实际情况,因此要持续加强上规入统工作力度,出台可行的政策措施,鼓励现有的小企业(个体户)上规模上水平,力争进入限额以上单位行列,为三江县社会经济发展作出贡献。

上半年我县经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈现稳步恢复和持续向好的态势,主要经济指标逐步回升或保持较高的增幅,受疫情影响较大的行业正在持续恢复。但同时也要看到,经济运行中不稳定、不确定的因素仍然较多,疫情冲击造成的影响尚未完全消除,部分指标仍处于下降状态,部分受疫情影响较大的行业恢复到上年正常水平仍需一段时间。下一步,要坚持常态化疫情防控和经济发展两手抓,贯彻落实各项稳增长的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保下半年经济进一步回升向好。

(撰稿人:杨燕玲)

注释:

1.地区生产总值、工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.根据广西地区生产总值(GDP)核算制度和第四次全国经济普查结果,地区生产总值已经根据全国第四次经济普查数据修正数进行了修订。第四次全国经济普查获取了比常规统计更为详细、准确的基础数据。根据普查资料对地区生产总值数据进行修订,既是国际惯例,也是制度规定,世界各国都是如此。修订后的数据,消除了以往可能存在的重复统计情况,以及过去历史上核算的一些统计误差。

3.根据最新行业分类标准,第一产业不包含农、林、牧、渔服务业,第二产业不包含开采辅助活动和金属制品、机械和设备修理业,第三产业包含农、林、牧、渔服务业、开采辅助活动和金属制品、机械和设备修理业。

4.财政收支数据来源于三江县财政局;金融机构存贷款数据来源于中国人民银行柳州三江支行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部资料 请注意保管

   2020年1-6月三江县综合经济指标

 填报单位:三江县统计局                                                       

指标名称

单位

累         计

  1- 6月止累计

上年同期

累计比上年同期增长%

地区生产总值(当年价、季报)

万元

338703

316429

5.7

        第一产业

万元

65349

64273

3.1

        第二产业

万元

76402

58426

28.5

         #工业

万元

36631

35614

2.8

          建筑业

万元

40395

23233

69.6

        第三产业

万元

196952

193730

-0.2

农林牧渔业总产值(当年价、季报)

万元

154878

137045

3.1

全部工业总产值(当年价、季报)

万元

66025

64237

2.8

规模以上工业增加值(当年价、季报)

万元

11079

9524

17.5

规模以上工业总产值

万元

35872

30995

15.7

规模以上工业销售产值

万元

35236

30259

16.4

固定资产投资

万元

53.7

   #项目投资

万元

16.4

    房地产

万元

591.8

商品房销售面积

平方米

98040

50761

93.1

社会消费品零售总额(季报)

万元

115414

121355

-4.9

金融机构存、贷款余额

万元

1805915

1575105

14.7

  #金融机构存款余额

万元

1032794

929202

11.1

     个人存款余额

万元

729464

632074

15.4

   金融机构贷款余额

万元

773121

645903

19.7

财政收入

万元

33772

37984

-11.1

  #公共财政预算收入

万元

24642

27593

-10.7

   税收收入

万元

16250

17823

-8.8

   企业所得税

万元

3521

3243

8.6

公共财政预算支出

万元

232076

180462

28.6

城镇居民人均可支配收入(季报)

15379

15272

0.7

农村居民人均可支配收入(季报)

4686

4408

6.3

单位负责人:梁宏耀                              

填报人:杨燕玲  

报送日期:

2020.8.7

注:地区生产总值增长速度按可比价计算;

农林牧渔业总产值增长速度按上年价计算,其它指标增长速度按当年价计算。

 

 

【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图