无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
关于印发三江县林业局安全生产专项整治三年行动实施方案的通知
来源: 三江县林业局  |   发布日期: 2020-08-10 17:45       

局属各单位,国营牛浪坡林场:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,根据自治区林业局办公室《关于印发<广西林草行业安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、整治目标

通过三年专项整治行动,完善和落实从根本上消除全县林草行业安全事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进林草行业安全生产治理体系和治理能力现代化。坚持问题导向、目标导向,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,积极推进安全生产科学管理。建立和完善林草行业安全隐患排查和安全预防控制体系,大力推动全县林草行业管理领域科技创新,不断加强基础能力建设,全面提升安全水平。深入开展专项整治,狠抓整改落实,强化风险防控,确保专项整治三年行动取得明显实效,保证全县林草行业安全生产形势持续稳定,坚决遏制重特大事故发生,为维护人民群众生命财产安全和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”营造安全稳定环境。

二、重点任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是开展集中学习教育。将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入局党组中心组、党支部集中学习及安全生产领导小组专题学习、业务培训班的重要内容,落实分级分批学习培训,突出关键少数,以各单位主要领导、分管领导、安全生产业务干部、企业负责人为重点,在全面学系统学上下功夫,全面提高各级领导干部及业务管理干部抓安全生产的意识和能力。二是组织全县林业系统干部职工集中观看“生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,推进学习教育全员全覆盖。加大宣传教育力度。结合“安全生产月”“森林防火宣传月”“防灾减灾周”“防汛抗旱季”活动,充分利用门户网站、板报横幅、乡村大喇叭等方式方法持续形成宣传声势。三是组织开展政策宣讲活动。结合科技特派员宣讲活动,深入基层宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述及安全生产法律法规、政策规定,组织开展专题调研、现场办公,针对重难点问题,深入解剖麻雀,认真总结梳理经验做法,协调解决问题,强化林业安全生产规范管理。

(二)进一步完善安全责任体系。

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,结合区林业局关于进一步健全落实市县林业安全生产管理机构人员的相关要求,落实定期研究解决安全生产重大问题的会议制度,制定公布安全生产责任清单。各单位要认真落实主体责任,建立健全各级各类岗位安全职责,细化履责行为规范,建立健全“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系,推动实施行业安全监管规范化标准化,建立健全应急机制,落实应急安全教育培训计划,修订完善安全生产事故应急预案,强化应急演练,切实提高应急处突能力。

(三)加强重点领域整治。

1. 强化营造林安全整治 。营林造林是林业生产的基础,做好植树造林、森林抚育、林业有害生物防治等营林作业过程中的安全防护尤为重要。针对营造林作业人员多、操作机械多,作业点多量大、交通条件差,作业过程危险性较高等特点,各部门要督促辖区内各营造林单位建立健全营造林安全制度,落实各项安全措施;针对在林业有害生物防治高峰期的化学农药使用情况,要加大安全教育力度,提升工作人员业务水平,做到安全有序生产。(负责单位:营林站)

2. 强化林木采伐施工安全整治 。组织开展《森林采伐作业规程》(LY/T1646-2005)学习宣贯培训,不断增强生产经营单位安全生产的意识和科学组织伐木、集材、归楞、装车的能力,规范通勤保障车辆派遣,加大木材采伐运输监管,严格规范外聘作业人员管理制度和野外作业现场管理规定,进一步规范“包青山”方式实施林木采伐的程序、要求,落实国有林场安全监管责任,确保林木采伐安全。(责任单位:林政办)

3. 强化野生动物驯养繁育整治 。加强野生动物驯养繁育安全监管。进一步规范野生动物驯养繁育场所、野生动物观赏游乐场所建设和运营管理标准,全面加强猛禽、猛兽、有毒野生动物和人畜共患传染病等安全防范措施。(责任单位:林政办)

4. 强化木材加工安全整治 。各单位要切实履行行业监督管理职能,按照安全生产“三个必须”的要求,深化木材加工企业行业领域安全专项整治,督促辖区内木材加工经营企业完善和落实安全生产责任,建立安全生产管理及事故隐患排查治理督查检查制度,定期或不定期对辖区木材加工企业开展安全生产检查。督促木材加工企业建立和完善安全生产隐患排查治理长效机制,对排查出的事故隐患按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案并及时整改销号。建立信息管理台帐,加大对重点部位、重点设备的安全监管和动态监控,发现隐患和异常现象要立即排除,确保万无一失。(责任单位:稽查大队)

5. 开展涉林危险化学品和涉爆粉尘安全整治 。一是积极开展危险化学品安全常识宣传,完善危险化学品使用管理制度,深入排查全县林业行业危险化学品的生产、储存、经营、运输、使用、处置等各项环节的安全隐患;二是全面开展危险废物排查,摸清全县林业单位产废情况底数,将林业加工企业等林业单位作为清查重点,重点清查废弃危险化学品等危险废物非法贮存、倾倒、填埋情况,落实安全处置相关措施。三是严格落实危险废物申报登记制度,形成覆盖废弃危险化学品等危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管机制和废弃危险化学品处置经费保障机制,实现危险废物等管控制度化、常态化、规范化、长效化。四是排查林业企业涉爆粉尘的底数和安全状况,督促企业强化安全风险管控和隐患排查治理,聚焦除尘系统防爆、防范点燃源措施、粉尘清理处置等重点环节,重点整治粉尘爆炸危险场所建构筑物、除尘系统、防火措施和粉尘清扫四个方面的重大事故隐患,有效防范事故发生,确保人身安全。(责任单位:稽查大队)

6. 认真开展消防安全整治 。加强对辖区内林业单位、重要场所消防工作的监督管理,督促各类生产经营主体完成消防安全达标要求任务,落实各项消防管理制度,实现消防安全管理达标率实现 100%。加强消防安全知识宣传,定期组织开展消防演练,尤其是对流动务工人员进行消防安全和岗位应急技能培训。定期对消防设施进行维护保养,并加强值班巡逻。实施打通消防生命通道综合治理,确保消防车通道畅通。(责任单位:稽查大队,行政办公室)

7.持续开展森林旅游安全整治 。一是深入开展自然保护地等森林旅游园内滑道、漂流等高空高速高风险游乐设施项目和旅游观光车、游船隐患排查,建立完善安全风险排查机制;二是严密开展地质灾害隐患排查,特别是汛期台风、强降雨、洪水、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害隐患排查,完善危险地段警示标志,提前做好避险和紧急疏散方案。三是开展国有林场、自然保护地等单位道路安全隐患整治。加强与地方政府协调沟通,积极推动自然保护地、国有林场道路建设纳入地方农村道路建设规范体系,完善林场道路交通安全设施,落实维护巡查,在弯路、坡道、交叉路口、桥梁、隧道等事故易发地段设置醒目警示标志,推进道路改造升级。四是制定完善森林公园、风景名胜区等自然保护地游客限流和相关应急处突预案,适时开展应急演练,严防事故发生。(责任单位:林政办)

8. 扎实做好森林草原火灾预防 。一是加强与应急、气象、森林公安等部门沟通协调,明确职责分工,建立完善联动机制。二是大力加强国营牛浪坡林场森林消防队伍建设,不断优化队伍年龄结构,配齐升级装备设备,开展常态化培训,提高早期火情处置能力。三是加强防火林带建设,认真开展森林防火带建设规划调研,加大防火林带建设力度,优化防火林带布局,提高林火阻隔网密度和森林防火阻隔能力。四是建好用好全县森林防火通信、预警系统,加快推进综合治理项目建设,以 “广西壮族自治区桂湘黔三省交界森林火灾高风险区综合治理工程建设项目”为契机,构建全县森林火灾立体监测平台,促进森林防火监测预警能力大幅提升。五是紧盯森林火灾重点地区、生态脆弱区,加强对省界、国有林场、自然保护地等重要区域的森林火灾管控,加大巡查力度,严密排查林区、草原火灾风险隐患,加强可燃物清理,严防重点地区发生重特大火灾。六是积极推进乡村防火体系建设。以本村范围内生态护林员、林业企业法人、林业经营承包者、林户为对象,组建村屯森林防火协会,护林员联防组织,制定森林防火村规民约,发挥群众自律自卫、群防群治作用,严格野外火源管理,提升乡村自身防火能力,有效降低乡村火灾发生率。(责任单位:防火办)

三、时间安排

2020 年 7 月至 2022 年 12 月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020 年 7 月)。制订印发《三江县林业局安全生产专项整治三年行动实施方案》,全面启动全县林业行业安全安全生产专项整治行动。

(二)组织实施(2020 年 8 月至 2020 年 12 月)。各股室站、国营牛浪坡林场对本地区本单位安全风险隐患进行全面排查,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,明确排查时间表、整改路线图、工作责任人,积极发动社会各方面力量群策群力、群防群治,确保各项排查任务精准推进落实。

(三)集中攻坚(2021 年)。各股室站、国营牛浪坡林场对照前期排查的“两个清单”,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。针对重点难点问题,全面落实挂牌督办和跟踪整治,强化政策支持,配套资金保障,确保按时整改销案,达到预期治理效果。

(四)巩固提升(2022 年)。在推进安全突出风险隐患整改的同时,定期组织开展交流分析会,分析共性问题,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,形成一批经验做法,建立健全本地本单位防范化解重大安全风险的系统性、机制性治理举措,提升整体治理水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

成立三江县林业局安全生产专项整治三年行动领导小组:

     长:梁贻辉县林业局党组书记、局长

常务副组长:梁县林业局党组成员、副局长

长:曹爱军  县林业局党组成员、国营牛浪坡

林场场长

罗七贤县林业局党组成员、副局长

            韦明聪县林业局党组成员、森林公安局

局长

            杨善勋县林业局党组成员、营林站站长

            覃永俊县林业局副局长

     员:石黎身县林业局行政办公室主任

            梁正军县林业局林政办公室主任

            张卫东县林业局财务股股长

            杨宽雄县林业局人事股股长

            秦永东县林业局稽查大队大队长

            陆顺能县林业局绿委办主任

            吴仁宏县林业局绿色产品公司经理

            县林业局基建股股长

           杨群书县林业局林改办主任   

领导小组下设专项行动办公室,办公室设在局稽查大队,具体负责组织协调专项整治行动日常工作及相关材料的收集、汇总和上报(行动结束后领导小组及办公室自行撤销)。

(二)强化工作督导。县林业局加强指导直属单位和管辖企业将工作落到实处。

(三)加大宣传力度。各级各单位要充分发挥门户网站、广播、电视、报刊、网络媒体等网络平台作用,加强宣传发动,营造浓厚的社会氛围;要主动曝光影响行业安全生产的“顽疾”,对检查发现的突出问题及违规行为及时予以通报,充分运用正反两方面的典型,加强正向引领和反面警示教育,形成威慑作用,鼓励广大群众广泛参与,群防群治,带动林草行业安全生产专项整治行动有序推进。


三江侗族自治县林业局

202088

政府信息公开选项:主动公开

三江侗族自治县林业局办公室      2020年88日印发


【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图