无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
程村乡2019年工作总结及2020年工作计划
来源: 三江县程村乡  |   发布日期: 2020-05-20 10:10       


2019年工作回顾

2019年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是全乡人民群众团结拼搏、攻坚克难的非凡之年。过去的一年,我们在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领实践行动,以“坚决打赢脱贫攻坚战”为目标,真抓实干,稳中求进,较好地完成了乡第十届人大次会议确定的目标任务,为2020年全面打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的奋斗目标提供坚实基础为建设“产业发展、富裕文明”新程村而不懈奋斗!

一、全力以赴,脱贫攻坚工作成效显著

这一年来,我们始终坚持把脱贫攻坚工作作为第一政治任务,严格按照自治区、市、县委县政府安排部署,统筹全局谋划部署精准扶贫工作,着力补齐短板、强化弱项,围绕“两不愁、三保障”,从细制定措施,严格落实任务,确保各项扶贫工作有效有序推进。2019年实现43户172人精准脱贫,全乡贫困发生率从2015年的13.4%降至0.77%。

(一)以问题为导向,压实帮扶责任坚持以问题整改强化基础,从严从细从实抓好整改落实,中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题涉及我乡的2个问题和举一反三发现问题的4项整改任务,以及自治区“四合一”年度考核发现的问题,我乡及时出台整改措施并落实,按照时间要求已全部完成整改一是积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断增强干部脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感;二是坚持以作风建设强化责任,开展帮扶干部培训,提高政策解读水平,增强帮扶干部业务能力;三是完善和实行包村责任工作制,实施网格化管理,层层压实责任。

(二)落实政策全覆盖,巩固帮扶成果。坚持产业富民,落实和宣传好国家扶贫政策,提高贫困户收益,去年全年完成扶贫产业验收135户,涉及油茶、茶叶、优质稻、家禽等产业共计发放产业奖补资金41.8万元。积极落实易地扶贫搬迁贫困户58户的就业帮扶工作,解决后续就业105人,并落实生活费、培训费等补贴。全乡应拆旧复垦27户,完成拆旧复垦32户,拆旧复垦率达118.5%,发放拆旧复垦奖补资金132万元认真实施“雨露计划”,一对一的为贫困学子宣传教育补助政策,2019年共发放28名建档立卡户学生雨露计划补助资金8.19万元。着力解决贫困户住危房问题,去年共有44户贫困户享受危房改造补贴达151万元。

(三)立足“两不愁,三保障”,打好“四大战役”。通过鼓励贫困户劳动力外出和就地务工,或者安排公益性岗位,解决就业问题,增加家庭收入。力打好义务教育保障战役,加大控辍保学推进力度,深入落实控辍保学“双线四包”工作机制,我乡2019年实现建档立卡贫困户学生0辍学目标,九年义务教育巩固率达100%。全力打好基本医疗保障战役,全乡实现贫困人口参保率100%,家庭医生签约率100%。奋力打好住房保障战役,44户建档立卡户实施危房改造维修、新建的工作目标超额完成县政府分配的危房改造任务同时,打好饮水安全战役,深入实施农村饮水安全巩固提升工程,完成富文坪、佳林等6水安全提升工程。

二、攻坚克难,重点项目征地工作开展顺利  

继续做好重点项目征地工作,为项目实施提供优良环境落实处理好三柳高速涉农遗留难题、大树推土还田后续工作等。积极做好三江县扶贫生态工业园建设的征地工作,全力配合做好焦柳铁路电器化改造程村火车站和富文坪二级路的征地工作。

做好征地工作,我们成立专门征地工作组,加大业务培训,提升能力,上下一心,不辞辛苦,做了大量的群众工作,取得了卓越的成绩。经过艰苦工作,三江扶贫生态工业园区共征地1036亩。其中,A地块征地609亩,涉及征群众94户376人,发放征地款3045万元;B地块征地面积为427亩,涉及群众123户492人、坟墓160座、5公里屯级公路1条;累计调解解决60余起纠纷,其中4起为历史遗留纠纷。焦柳铁路电气化改造项目累计完成征收铁路周边土地45亩,涉及140户群众,搬迁16座坟墓三柳连接线至乡政府二级公路项目划定征地32亩,春节前已完成24亩土地征用,完成率80%,项目于年底顺利开工。

三、合力推进特色农业产业持续增效

2019年,我们坚持以习近平总书记绿色发展理念为立足点,拓思路、提效,积极推进特色生态产业为突破点,促进全乡农业绿色发展,农民持续增效

(一)坚持推进“稻渔”特色产业“超级稻+再生稻+鱼+螺”的稻渔综合种养模式为发展新思路加大政府扶持力度,建立大树村山背塅、佳林、泠槽、四马等四个种稻养鱼示范基地,向四个基地投放1150斤鱼苗,鱼料15吨。同时,种植再生稻2050亩,发放再生稻肥料30吨。示范基地成功的带动和促进全乡稻渔特色产业发展,为助民增收促脱贫的重要途径。去年7月,大树山背塅稻综合种养基地作为全国稻渔综合种养暨产业培训会的现场观摩点,得到了农业农村部领导和专家的高度肯定,特色产业发展和影响力进一步彰显和扩大。

     同时,依托渔产业示范基地的独特优势,大力发展村集体经济,在大树村投资50万建成了农家饭庄、禾花鲤和泥鳅养殖、休闲垂钓等项目,通过租赁承包模式,为村集体经济项目带来效益,更好的服务村级公共事业。                                                                      

(二)积极推进“两茶”产业提质增效。继续推进油茶和茶叶传统优势产业发展,加大政策扶持力度,不断更新改良优质品种,提升产业效益。2019全乡完成油茶品改504亩、油茶低改800亩。其中,打造头坪村集体林场、佳林、四马等3个油茶种植示范基地,带动贫困户102户。并围绕“每户人均半亩茶叶”的扶贫产业工作目标,扎实推进茶叶产业发展,新种乌牛早、福云六号为主的优质茶叶2.4万亩。“两茶”产业成为农民增收、贫困户脱贫的主要渠道。

四、强化服务,促进民生事业改善

(一)确保弱有所扶,社会保险覆盖面不断扩大。参加城乡居民基本医疗保险7391人,参保率达97.17%,其中建档立卡贫困人口1052人,参保率达100%。城乡居民养老保险应参加4657人,实际参保3007人符合领取并实际取养老保险1141人,发放率100%。建档立卡贫困户309人享受农村低保,应保尽保,遗落低保对象与建档立卡贫困人员重合率达42.2%。

(二)确保才有所用,持续加大就业创业扶持力度。积极动员有就业意愿的群众参加市县举办扶贫就业招聘会,实现农村富余劳动力转移就业2340人,其中建档立卡贫困户362人如愿找到合适的岗位

(三)确保解民所,加大投资各项基础项目。加强乡村公共设施建设,实施农村公益事业财政奖补项目8个100万元。利用市委统战部帮扶资金25万,建设泗里新村道路硬化项目,投入扶贫资金完成新建5条产业路,修复水毁道路2条,维修人饮工程5个,建设农田水利15000米农村各项基础设施得到极大改善,群众生活生产条件不断提升。

此外,通过大力实施“美丽乡村”工程,推行整治河道“河长制”,农村生活环境进一步优化。同时,我乡的公共卫生计生政策建设得到加强落实,文化教育、妇联、残疾等工作也得到不断发展。

五、强化综合管理,社会大局更加稳定

(一)坚持平安惠民,深入开展扫黑除恶专项斗争依法打击和惩治黄、赌、毒、黑、拐、骗等违法犯罪活动。不断加强宣传力度,悬挂横幅65条,张贴公告90张,开展文艺专场宣传17场,发放宣传禁毒资料500余份。纠纷调处有效开展,成功化解调处各类矛盾纠纷35起。

(二)坚持安全惠民,狠抓安全生产监管深入开展村寨消防、道路交通、防范学生溺水、地质灾害等重点领域专项排查整治,严防安全生产事故发生。全年累计开展安全生产大检查行动50次,发放《关于加强村寨防火安全的公开信》1700余份,开展村寨消防演习12次,切实提高群众的消防安全意识。

2020年工作计划

2020年是“十三五”规划、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,我们要以新姿态、新举措全力以赴完成各项工作任务。今年工作的总体要求:深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫开发重要战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。主动应对新态势,坚持脱贫攻坚统揽全局,全力以赴打赢脱贫攻坚,为实施乡村振兴战略打下坚实基础努力实现“产业发展、富裕文明”新程村的奋斗目标。

一、提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战

坚持牢固树立“一切工作服从脱贫攻坚,以脱贫攻坚统缆一切”工作理念,持续发力,围绕“两不愁三保障”和“八有一超”,结合县级、市级“大排查”专项行动反馈问题,强化整改,举一反三,查缺补漏,确保问题整改到位、基础数据精准,务必6月底全面消灭脱贫摘帽重点难点问题,举全乡之力打好脱贫攻坚歼灭战。根据中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作要求,切实做好相关整改工作,完善整改工作台账,确保佐证材料实效性,巩固整改成果。坚持巩固脱贫支撑基础,全力打好基础设施建设硬仗,合理统筹安排资金和项目。开展农村危房改造大会战,实现建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房存量“清零”,切实改善贫困群众生活条件。优化扶贫支柱产业,进一步提升特色高效产业覆盖率,确保实现每户贫困户都有增收措施。全力打好村集体经济发展硬仗,整合资金项目,采取多种模式、多点开花,进一步发展壮大村级集体经济,实现所有行政村集体经济收入均达到5万元以上。

、坚持特色产业,提升经济发展效益

坚持把促进特色产业发展作为产业富民的主攻方向,立足生态、创新模式、强化带动,努力走出一条产业高效现代产业发展之路。持续推进稻鱼种养产业模式,以“山背”稻渔综合种养基地为依托,形成连片产业区,发挥规模型产业经济优势,大力推广三江“高山稻鱼”和“高山鱼稻”两大生态品牌。深入推进油茶品改低改工作,继续加大油茶低改和油茶品改宣传力度,动员群众对老茶林实施低改、品改,力争完成新种植优质高效油茶5000亩,培育打造2个千亩油茶种植基地的目标。支持农村土地承包经营权向新型经营主体流转,发展多种形式的适度规模经营,加强农村基层基础工作,壮大村级集体经济,培养培育“三农”工作队伍。

、着力改善民生,社会事业协调发展

坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,改善民生、完善服务,让人民群众更具获得感、幸福感。坚持保障惠民,加强农村低保和特困群体救助工作。坚持医保惠民,深入实施“全民参保计划”,城镇居民医疗保险参保率达到在98%以上,力争实现医疗保险、大病保险、人身意外伤害保险制度全覆盖。坚持就业惠民,把稳就业摆在突出位置,落实和宣传好就业政策,鼓励劳动力积极外出就业。坚持安居惠民,年内完成农村危房改造任务,力争完成现有危房存量改造;实施村屯亮化,产业地基道路硬化,着力提升群众幸福感。

、落实安全责任,狠抓社会综合管理

坚持法治惠民,加大扫黑除恶宣传力度,加强线索排查整治,确保和谐社会成效得到巩固。严格落实维护社会稳定责任制度,完善不稳定因素排查化解、社会预警和应急处置机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。坚持开展安全隐患排查,进一步完善村寨消防隐患排查工作,逐步推进农村老化电线线路整改,杜绝火灾事故发生。规范群众利益诉求机制,积极预防和妥善处置群体性事件。

、强化纪律意识,加强政府自身建设

坚持把强化政府自身建设作为我们干事创业的坚实基础,不忘初心、勇担重任,努力建设勤政务实、廉洁高效、人民满意的服务型政府。规范依法决策程序,自觉接受乡人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督。深入推进政务公开、村务公开。坚持贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。认真落实“一岗双责”,严惩群众身边不正之风和腐败问题,形成风清气正的政治生态。



【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图