三江县气象局2020年工作总结及2021年工作计划

来源: 三江县气象局  |   发布日期: 2020-11-30 09:23    |  作者: 信息发布员


一、2020年重点工作完成情况

  1. 项目建设完成情况。

    1.三江国家气象观测站迁建项目建设情况。自治县人民政府把该项目(总投资1646万元)列为今年自治县重点民生保障工程项目来推进,截止10月底,已完成项目气象观测场平整,计划12月底前完成设备安装和业务试运行,预计完成投资1100万元左右,并报送县统计部门进行固定资产投资统计。

    2.在程村乡夏村稻螺种养示范区安装完成乡村振兴乡村风貌提升气象专项设备农田小气候站监测站1套(21万元),并投入业务运行,为示范区农业生产提供适时的气象服务保障。

    3.在牛浪坡林场安装完成人工影响天气焰条播撒系统1套(16万元),并投入业务运行,提升了我县农业生产、森林防火和生态环境质量技术保障的支撑能力。

    (二)预报业务技术有新突破。

    4.由柳州市气象局研发的《柳州市森林火险气象等级本地化研究与预报平台开发》预报系统,在我县气象业务得到较好应用,可制作我县未来7天的森林火险气象等级预报,能较准确地反映我县森林火险气象条件的危险程度,有效加强了我县森林火险气象等级预报技术的支撑能力。

    (三)防灾减灾气象保障经费得到全部落实。

    5.县财政追加预算了三江县乡镇天气预报节目制作维持费及柳州电视台天气预报节目版面播放费、人影装备及作业经费、气象预警信息发布平台维持费、气象大喇叭维持费、乡镇气象站维持费等经费,为全县气象防灾减灾工作提供有力的财力保障。

    (四)全力做好气象防灾减灾气象服务和宣传工作。

    6.今年我局分别于3.23世界气象日、5.12国家防灾减灾日、6.24禁毒日、安全生产活动月、科普活动周等宣传时间节点加强开展气象科普活动,发放宣传资料近2000份,宣传口袋近2000个,制作宣传板报5版,宣传标语8条,并通过电子显示屏、气象大喇叭、短信平台、微信等方式进行宣传。截止10月底,我局适时发布各种气象灾害预警信号147期,制作各类气象服务信息200期,每天通过气象大喇叭播报1-2次天气信息或宣传惠民政策等,在今年的多次强降雨天气过程中充分发挥了气象防灾减灾第一道防线的积极作用。

    )积极组织开展脱贫帮扶工作。

    7.根据县委、县政府统一部署要求,我局全力以赴做好脱贫攻坚工作,主要领导每月多次带领帮扶责任人进村入户开展脱贫攻坚工作,派1名工作队员常驻高基乡篦梳村长期开展脱贫攻坚工作,并服从乡党委、政府的各项工作安排,认真执行扶贫攻坚工作令的各项工作要求,积极主动完成驻村各项工作任务。

    )继续巩固和加强“开放合作”。

    8.为巩固相关服务单位的业务合作,我局主动服务,积极沟通,与公安交管大队、资源规划、林业、水利、应急管理、住建、农业农村、广西三聚电力投资有限责任公司、广西新电力投资集团三江供电有限公司、建筑公司等单位保持良好的业务合作关系,并签订了气象服务合作协议书,共同做好气象防灾减灾工作,真正实现资源共享、互利共赢的目标。

  2. 加强气象安全生产检查工作,无安全生产事故发生。

  3. 按照上级部门和县人民政府的工作部署,今年我局组织相关人员对本县辖区内的加油站等易燃易爆场所进行执法检查23家,均符合防雷安全要求,并于积极配合柳州市气象局到我县开展防雷安全“双随机”重点检查1次3家企业(富禄河西加油站、丹洲加油站、三江县日杂公司)。同时加强对本局人影作业装备、网络安全等进行全面检查,本局监管的领域无生产事故发生。

  4. 加强全面从严治党工作取得实效。

  5. 加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,重点组织学习《习近平谈治国理政(第三卷)》以及习近平脱贫攻坚重要讲话要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按要求正常开展“三会一课”和“主题党日”活动,取得明显的效果。按县委统一部署要求,按时召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。去年我局党建工作绩效综合评分为满分,并努力创建一支部一品牌活动,被广西区气象局推荐为广西气象部门党建示范单位。

  6. 十三五规划完成情况及十四五规划初步思路目标任务

  7. 气象事业十三五规划完成情况。

    十三五”期间,三江县气象局根据《三江侗族自治县气象事业发展“十三五”规划项目清单》,精心组织实施,取得了较好的工作成绩:

    1.完成气象防灾减灾(公共安全)体系建设项目。科学布局,在全县15个乡镇安装建设了30个自动气象站,平均每个乡镇2个,其中改造升级9个;安装了167套气象预警大喇叭,平均每个行政村1套;在八江镇布央茶场、同乐归东、程村夏村等农业核心示范区建设农田小气候监测站3个;在8个乡镇建设8块气象信息显示屏;在良口和里村建设了1个人工影响天气标准化作业站(固定作业炮点)、在布央仙人山和牛浪坡林场分别建设了1套人工影响天气焰炉播撒系统;在丹洲石门冲景区建设了1套大气负离子监测站,同时在本局安装了气象预警信息发布平台,基本解决农村信息发布“最后一公里”问题,我县气象防灾减灾能力不断得到加强和提升。

    2.台站综合改善(人才战略)建设项目。

    一是完成职工周转房修缮5套和职工食堂,为新进职工解决住房难和基本生活条件问题;二是院内围墙重新修建加固,台站面貌焕然一新;三是地方党委政府落实气象灾害防御(应急)管理中心、人工影响天气作业人员编制3个,增加公益岗位1个,较好解决了气象部门人员紧张的问题。

    3.三江国家气象观测站迁建项目建设情况。该项目2018年经县发改局批准立项,2019年开始征地办理相关手续,2020年列为自治县建设重点项目之一。目前项目已开工建设,年内可完成气象仪器安装和业务试运行,预计2021年3月底可全部竣工。

    (二)三江气象事业发展“十四五”规划思路、目标。

    1.抓紧时间完成三江国家气象观测站迁建项目的基础建设和完善站内绿化美化工程,计划2021年春节前完成。

    2.2021年年底前完成八江镇三团村人工影响天气标准化作业站建设,进一步提升人工影响天气业务能力,投资约300万元(争取上级和地方配套资金)。

    3.2022—2023年对气象局旧址进行综合改造,新建综合业务楼1栋,投资约700万元,进一步提升三江气象现代化综合水平。(争取上级和地方配套资金)

    4.计划2021年开展三江气候宜居(宜游)论证评审项目,打响别有“侗”天气候品牌,为“生态立县、旅游富民”提供高质量服务,提高三江旅游知名度和美誉度(需地方投资250万元)。

    5.进一步完善气象防灾减灾体系建设,为乡村振兴贡献气象力量。

    三、2021年工作计划

    (一)计划于3底前全部完成三江国家气象观测站观测场迁建任务。

    (二)11月底前完成八江镇三团村人工影响天气标准化作业站建设。

    (三)按照习近平总书记“监测精密、预报精准、服务精细”对气象工作的指示要求,全力以赴做好防灾减灾气象服务保障工作。

  8. 抓好防雷安全监管和检查工作。

    (五)积极组织开展乡村振兴建设工作,坚决完成上级和县委县人民政府部署的各项工作任务。

(六)加强全面从严治党工作,落实“两个责任”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《习近平谈治国理政》为学习重点,加强《民法典》学习宣传,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党风廉政建设“两个责任”的落实,增强政治机关意识,不断提高党员干部思想政治素质。

                                                       2020年10月30


【打印正文】
分享本文至: