无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
三江侗族自治县人民政府办公室关于 征求《三江侗族自治县荣誉侗民 称号授予办法》意见的函
来源: 三江侗族自治县人民政府办公室  |   发布日期: 2020-10-15 11:04       

为规范三江侗族自治县荣誉侗民称号的授予工作,鼓励和表彰对三江侗族自治县经济建设、社会发展和对外交流合作等方面作出突出贡献的港澳台同胞、华侨、外籍人士和其他县外人士,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,县人民政府办公室草拟了《三江侗族自治县荣誉侗民称号授予办法》,现向社会各界人士征求意见。如有意见和建议,请于2020年10月20日前将意见和建议以及理由、依据形成书面材料反馈至县人民政府办公室,材料电子版发送至县人民政府办公室邮箱:sjxzfb@126.com,联系人:梁增纯,联系电话:8617135。逾期不反馈,视为无异议。

        三江侗族自治县人民政府办公室

                                                                      2020年10月14日




三江侗族自治县荣誉侗民称号授予办法

(征求意见稿)

第一条 为规范三江侗族自治县荣誉侗民称号的授予工作,鼓励和表彰对三江侗族自治县经济建设、社会发展和对外交流合作等方面作出突出贡献的港澳台同胞、华侨、外籍人士和其他县外人士,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 三江侗族自治县荣誉侗民称号授予工作由县人民政府组织实施,县人民政府办公室负责牵头协调工作,县委统战部(县台湾事务办公室)、县公安局及县级有关行政主管部门按照各自职责,分别负责授予荣誉侗民称号的工作。

第三条 授予条件。承认一个中国原则,遵守中华人民共和国法律、法规,符合下列条件之一的港澳台同胞、华侨、外籍人士和其他县外人士可以被授予三江侗族自治县荣誉侗民称号:

(一)引进资金、技术、人才,为促进三江侗族自治县经济发展作出突出贡献的;

(二)开拓国内外市场,为促进三江侗族自治县对外经贸合作作出突出贡献的;

(三)提供战略资讯,或者提出有重要价值的建议,产生重大经济和社会效益的;

(四)为促进三江侗族自治县经济、扶贫、科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展作出突出贡献的;

(五)资助三江侗族自治县社会公益事业和慈善事业并作出突出贡献的;

(六)为促进其所在国家或者地区与三江侗族自治县友好交流与合作发挥重要作用的;

(七)在其他方面为三江侗族自治县作出突出贡献的。

第四条  三江侗族自治县荣誉侗民的推荐工作由县人民政府组织,一般每年进行一次,符合本办法第三条规定条件的,按照以下程序办理:

(一)推荐。三江侗族自治县国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织可以作为三江侗族自治县荣誉侗民的推荐主体,同时个人也可以自荐。

(二)申报。推荐单位征得本人同意后组织材料,填写《三江侗族自治县荣誉侗民推荐表》,属港澳同胞、台湾同胞和华侨的,向县委统战部(县台湾事务办公室)申报;属外籍人士的,向县人民政府办公室申报;属其他县外人士的,按照其作出突出贡献的领域,向县级有关行政主管部门申报。

(三)初审。县人民政府办公室、县委统战部(县台湾事务办公室)及县级各行政主管部门为三江侗族自治县荣誉侗民候选人材料的初审单位,负责核实申报材料并出具初审意见,同时征求县公安局及各有关领域行政主管部门的意见。

(四)审议及公示。由初审单位将拟授予三江侗族自治县荣誉侗民称号候选人名单报请县人民政府常务会议审议,县人民政府常务会议审议通过后提请县委常委会会议审议。审议后的名单由县人民政府办公室通过媒体向社会公示,公示期为5日。公示有异议的,由初审单位在公示期满后30日内进行调查,并提出处理建议报县人民政府常务会议再次审议。

(五)提出议案。县人民政府审定候选人名单后提出议案,提请县人民代表大会常务委员会决定。

(六)公告。经县人民代表大会常务委员会审议决定的名单,由县人民政府办公室通过媒体向社会公告。

(七)授予证书。县人民政府根据县人民代表大会常务委员会的决定举行三江侗族自治县荣誉侗民称号授予仪式,颁发由县长签署的荣誉证书。

第五条  三江侗族自治县荣誉侗民享受以下礼遇:

(一)在应邀参加三江侗族自治县举行的重大庆典等活动时,享受相应礼遇;

(二)应邀来三江侗族自治县考察参观、参加有关部门组织的专题调研、决策咨询等活动;

(三)本人凭荣誉侗民证可免费进入县内政府投资主办的各类公园、旅游景点、文化及体育场馆等公共场所;

(四)在三江侗族自治县停留期间,享受有关部门和单位提供的工作、生活的其他便利和服务。

第六条 有关行政管理部门在依法处理涉及三江侗族自治县荣誉侗民的案件之前,应当及时向县人民政府办公室或者负责该荣誉侗民初审工作的各有关部门通报,并将处理意见及时报告县人民政府。

第七条 三江侗族自治县荣誉侗民有下列情形之一的,由县人民政府提请县人民代表大会常务委员会决定,撤销其荣誉侗民称号,并通过媒体向社会公告:

(一)因犯罪被追究刑事责任的;

(二)扰乱我国经济社会秩序,造成严重后果的;

(三)违背社会公德,影响恶劣的;

(四)提供虚假信息骗取荣誉侗民称号的;

(五)不宜保持荣誉侗民称号的其他情形。

第八条 县人民政府办公室、县委统战部(县台湾事务办公室)或者其他荣誉侗民的推荐单位应当与三江侗族自治县荣誉侗民保持联系,邀请其参加座谈会、专题考察等有关活动,及时通报我县经济社会发展的有关情况,做好跟踪服务工作。

第九条  授予荣誉侗民称号和接待荣誉侗民的各项经费,由县财政按规定安排列支。

第十条  本办法自印发之日起施行。


【打印正文】
分享本文至:
  • 版权所有 广西柳州市三江侗族自治县政府
  • 地址/AD:广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县江峰街7号 电话/Tel:0772-8617128
  • 桂ICP备10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
  • 网站标识码:4502260001 网站地图