三江县审计局多措并举助推脱贫攻坚与民族团结“双融合双促进”
来源: 审计局  |   发布日期: 2021-02-18 16:30    |  作者: 审计局    

三江县林溪镇水团村位于林溪镇北面,与湖南省通道县牙屯堡桥寨村、通道县坪坦乡高步村相邻,属省际交界、多民族文化汇集地。三江县审计局自定点帮扶联系林溪镇水团村以来,不断创新帮扶思路,拓展帮扶路径,积极推进民族团结工作,切实履行后盾单位职责,助推脱贫攻坚与民族团结“双融合双促进”成效明显。

宣传民族文化,夯实民族团结基础。三江县审计局把涉及民族宗教工作的政策法规纳入党组(中心组)理论学习、支部党课培训的重点内容,把民族团结作为每年党组到帮扶联系村开展集体办公的一个重要议事内容。积极赞助水团村与湖南通道邻村举办民族团结敬老节、文艺会演、球赛等联谊活动,在活动中充分利用宣传展板、标语等方式深入开展民族政策、民族法律等知识的宣传教育,切实增加群众民族团结进步意识,夯实民族团结和谐的群众基础。

使用民族语言,打通政策宣传障碍。为解决部分帮扶干部不会使用民族语言问题,针对只会使用民族语言的贫困户,三江县审计局采用少数民族干部带队协助翻译的方式入户开展帮扶工作,确保宣传扶贫政策、开展创业指导、技术培训等活动的推进。同时注意到扶贫须先扶智,扶智先要通语的关系,审计局帮扶人进村入户时,与年轻人、中小学生、婴幼儿的是用普通话进行交流,把推广普通话作为脱贫攻坚、推动贫困人群融入经济社会发展大局的基础桥梁。

聚焦脱贫目标,搭建服务大局平台。几年来,三江县审计局积极发挥后盾单位帮扶作用,先后到扶贫办、水利局、农业农村局等单位,协调落实屯级道路硬化4条,硬化1条小学生上学路,落实300亩高质量标准农田项目,解决水田耕作难等问题;落实2个屯的人饮项目,解决208户,涉及928人的饮水安全问题。另外,为全村安装太阳能路灯95盏、修建产业路、河堤等工程,总投资金额达720余万元。水团村基础设施建设更加完善,群众受益面更加广。

修缮文化场所,加速民族交流融合。鼓楼、风雨桥是侗家群众集会、议事、休闲娱乐的地方,也是侗族文化的载体。为加速民族文化交流融合,促进转变民风,三江县审计局为水团村协调落实60余万元,新建1座混凝土桥风雨桥、2个凉亭,修缮民族团结议事场所(鼓楼),为村民集会、邻村民族文化交流提供场所,从而增进村民、邻村群众的友谊,促进民族团结。

      


【打印正文】
分享本文至: