无障碍浏览 | 简繁切换 | 智能问答 |  网站支持IPv6
三江侗乡:融合发展写好“旅游+”新篇章
来源: 文化体育广电和旅游局  |   发布日期: 2021-01-06 09:05       

三江侗族自治县认真贯彻落实自治区《关于加快旅游业跨越发展的决定》等文件精神,2020年初的县委全委(扩大)会议上,提出了“生态立县、旅游富民”的奋斗目标,把旅游产业作为县域经济新的战略性支柱产业来部署,并坚持以融合发展的理念,谱写了“旅游+”新篇章。

“旅游+民俗文化”。该县民族风情浓郁,民族文化独特,先后被誉为“百节之乡”“歌舞之乡”、“世界侗族木构建筑生态博物馆”等;有国家级非物质文化遗产保护名录3项(侗族大歌、侗族木构建筑技艺、侗戏);中国(柳州·三江)侗族“多耶节”被评为“中国十大最具民俗特色节庆”;并先后获得了全国旅游标准化示范县中国最佳民族原生态旅游目的地等荣誉称号。为此,在发展特色旅游产业中,该县注重将优秀的民俗文化作为重要元素融入其中,极大的增加了旅游业的文化内涵和市场魅力。今年1-11月份,全县接待国内游客631.96万人次,实现国内旅游社会总收入66.78亿元;接待入境游客0.604万人次,实现国际旅游(外汇)消费356.62万美元。

“旅游+项目建设”。为了提升景区功能“新档次”,该县强化项目建设,积极整合资源,完善基础设施建设,增强发展动力,加快推进旅游产业转型升级。与桂林福达集团签署投资额达20亿元的战略合作协议项目,实施“侗寨人家”和“三江南站”旅游综合体项目;引进柳州市城建集团投资30亿开发大洲国际旅游岛项目;自2019年以来,全县精心谋划实施建设了26个重点旅游项目,总投资83.99亿元;坚持高起点高标准编制完成了《三江生态民宿文化旅游示范带专项规划》、《三江侗族自治县休闲农业与乡村旅游发展规划》和《三江侗族自治县文化体育广电旅游“十四五”发展规划》等发展规划性文件,规划“十四五”文化旅游重点项目达200多亿。

“旅游+宣传营销”。为了进一步提高全县特色旅游的知名度与影响力。该县坚持“走出去”与“请进来”相结合,制定出台了《三江侗族自治县2020年旅游发展引客奖励方案》等奖励政策,切实加大旅游的对外宣传与市场营销力度。积极组织民族特色节目到北京、上海、湛江、深圳、珠海、南宁等地举办的旅游推介等宣传活动,举办“广西人游广西”旅游扶贫展销会,带动销售三江土特产和三江特色旅游商品。在中央电视台CCTV2《第一时间》和广西区内10组动车投放三江旅游宣传广告;在“壮族三月三相约游柳州”线上推广三江旅游特色活动,邀请全国各地140多个旅行商(团)到三江文旅推介和踩线活动,搭建平台引客入“侗”,促进旅游消费,助推三江特色文旅复苏。

“旅游+非遗传承”。优秀的民俗文化是特色旅游的最佳内核。为了传承、弘扬和保护优秀的民俗文化,并助力特色旅游产业,该县积极开展各级非遗项目及项目代表性传承人业务培训,建立传承基地或传承点、举办多种形式的展示活动,努力挖掘了抢花炮、打油茶、侗族“腊也”(百家宴)、侗绣等一批具有本民族特色的非物质文化遗产,建立了侗族大歌传承基地、侗族木结构建筑技艺传承基地、侗族农民画传承基地、侗绣基地。目前全县有自治区级非物质文化遗产保护名录31项,市级级非物质文化遗产保护名录49项;该县先后荣获全国文化先进县“中国民间文化艺术之乡”、“广西民间艺术之乡”、“广西民间特色艺术之乡”、“广西首批特色文化产业示范县”等一系列荣誉,三江侗乡整体形象和美誉度不断提升。


【打印正文】
分享本文至: