交流互动

当前位置:主页 > 交流互动 > 领导信箱

领导信箱

受理编号 2764
信件类型 咨询
信件主题 村民委员会选举咨询
信件内容 尊敬的县长您好!有一个小问题咨询一下你,我是边浪村村民凤东城,1995年普通全日制中师毕业,小教二级职称,在今年参加边浪村民委员会竞选中,全村1200名有选举权的村民参加投票,我以得900多选票高票当选为新一届村民委员会班子委员,但目前新一届两委班子分工还是由老一届两委委员负责具体工作,村半定工干部仍由村委任命非群众选举出来的委员担任,根据村民委员会选举法和文件桂组通字[2017]28号文件,我理解为由群众选举为村民委员会班子成员的,应当是成为村民委员会班子,并负责本村具体工作,半定工干部应由当选的同志但任,而我也完全能胜任村委会的一些具体工作,特此向县长同志咨询,我是否应当成为新一届村委会班子成员,并负责本村的一些具体工作,敬请县长给我一个明确的答复,我好给群众一个交代,谢谢!如有不妥,请见凉!在你百忙中打扰你了!
图片:
回复内容: 凤先生: 您好!您在三江侗族自治县人民政府门户网站县长信箱(转字2764号)关于村民委会选举咨询的来信已收悉,关于您所反映的问题,老堡乡人民政府(负责部门)答复如下: 一、按照自治县党委办公室、自治县人民政府办公室《关于三江县2017年村(社区)“两委”换届选举定员全额补贴干部、半额补贴干部职数配备的通知》(三办〔2017〕11号),边浪村“两委”换届选举配备的村干部数是3名定工,1名半定工。目前边浪村享受定工待遇的是党支部书记、村民委主任、副主任,均通过正式选举程序产生的;享受半定工待遇的是第八届支部委员会委员、妇联主席,不存在村半定工干部仍由村委任命非群众选举出来的委员担任一说。 二、边浪村下辖4个自然屯(上保、下保、边浪、竹窝),第八届村“两委”成员共10个人,选举产生的支书是竹窝屯人,主任是边浪屯人,副主任是上保屯人;综合边浪村村干的分布,以便更好的开展工作,经党委政府人大三家班子研究决定将半定工名额放到下保屯,由支部委员、妇联主席具体开展各项中心工作。因职数配备有限,不存在是“两委”成员就一定享受半定工待遇。 三、村计生专干不属于村“两委”干部,但计生专干可由村“两委”干部兼任。根据《自治区党委 自治区人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定>的实施意见》第九点指出,村计生专干享受村级副主任待遇。