交流互动

当前位置:主页 > 交流互动 > 政务咨询

政务咨询

受理编号 20190325655
信件类型 咨询
信件主题 农田租用
信件内容 领导好,我是即将毕业的学生,中央1号文件出台,使我倍感信心。我看到很多农户没有劳动力等因素,导致农田(不是基本农田)荒废。依托所学知识,我想租用农户手中的农田用于小规模养殖小贝壳,与稻田养鱼类似,也不像专业养鱼那样,大挖大建把农田破坏掉从而改变用途,大挖大建是违法的。我养殖小贝壳不会破坏农田。只是在农田现状基础上放置小贝壳种苗进行养殖而已。请问需要什么行政审批手续吗?还是说只需要与农户签订租用合同即可进行养殖?因为我看到《农村土地承包经营权流转管理办法》中对租用有说明。前几日农业农村部也出台各种《意见》来促进乡村振兴和农业发展,但由于网上很多案例,导致的未经许可而被强制性恢复土地原状频频发生,似乎现有很多法律条款阻碍我的创业生涯。怎么办? ****本信件选择不公开。
图片:
回复内容: 刘先生您好,您的留言悉,关于您咨询的问题已转相关部门进行处理;您也可以致电县自然资源和规划局(0772-8612177)进行详细咨询。(建议进行实名留言,留真实联系方式,以便我们与您联系) 关于您咨询的农田租用问题,三江县自然资源和规划局答复如下:租用农户手中的农田用于小规模养殖小贝壳,如仅仅是把小贝壳种苗放入稻田中养殖,没有建设配套设施与附属设施,则无需办理设施农用地手续。如建设有配套设施与附属设施,则需要办理设施农用地手续。设施农用地使用前,经营者应拟定设施建设方案,内容包括:项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等,并与乡镇政府和农村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等有关土地使用条件。协商一致后,建设方案和土地使用条件通过乡镇、村组政务公开等形式向社会予以公告,公告时间不少于10天;公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议,持有关材料到乡镇人民政府申请办理设施农用地手续。(未经许可,不得转载)
回复时间: 2019-03-27 17:09:54