交流互动

当前位置:主页 > 交流互动 > 政务咨询

政务咨询

受理编号 20180414686
信件类型 建议
信件主题 不负责任的三江教育
信件内容 我是高三学生的家长,看到学校这样的教学方法,真的感到心寒,也为三江的学子们感到不安。作为毕业班,按照常规人家早都在加班加点的冲剌高考补课了,而我们三江的学校,毕业班不但不补课,还要大小节日都要放假,甚至连“三八节”也不放过,还有毕业班的老师也经出差或外出学习,浪费了很多的学习时间,本身基础差底子薄,还整天这样浪费时间,我觉得有必要吗?反之不务正业。这种不负责任的教育思维,只能够使三江永远都是这样贫穷落后下去。建议政府重视一下教育,改变一下敖学方法,提升少数民族的人文素质和文化知识。
图片:
回复内容: 您好!您在三江侗族自治县人民政府门户网站部门信箱关于“不负责任的三江教育”的来信已收悉,关于您所反映的问题,三江侗族自治县教育局答复如下: (一)关于补课的问题。我国教育行政部门规定,不允许教师收费补课,不能占用学生法定休息时间补课,因此,学校不补课符合教育行政部门的管理规定。但是,高中三年级是一个特殊的学年,师生们在教学上承受着巨大的升学竞争压力,2017年秋季学期至2018年春季学期,我县两所高中毕业班教师一直利用节假日、寒暑期开展教学工作和对学生进行辅导。 (二)关于放假的问题。中小学的节假日放假和寒暑假均严格按照国家文件规定时间执行。根据调查,我县两所高中在三八妇女节期间均未放假,而是组织女生在学校开展了半天的文体活动,这是高中阶段以上(含高中阶段)在三八妇女节应对女生开展的教育纪念活动。学校未存在乱放假的行为。 (三)关于教师外出学习的问题。根据《中华人民共和国教师法》第二章第七条第六项规定:参加进修或者其他方式的培训是教师的基本权利和义务,简称进修培训权。这是教师享有的继续教育的权利。现代社会和科技的飞速发展,要求教师及时更新知识,不断提高自身素质,只有教师业务素质提高了,才能更好的服务学生、服务教学。 如何让学生取得好成绩、提高心理和身体素质是学校奋斗的目标。教育行政部门加强督促学校加强教研工作,加强教学常规管理,加强校园文化建设,进一步提高教育教学质量,提高学生德智体美全面发展。 感谢你对三江教育的关注,我们坚持把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的接班人,努力办好人民满意的教育。