广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 便民服务 > 资格认定 >

《食品安全法》确立了什么样的食品安全监管体制?

  • 发布时间:2015-06-23 15:29
  • 责任编辑:lbxxkj01

《食品安全法》明确了食品安全监管体制。进一步明确了实行分段监管的各部门监管职责,界定了卫生、农业、质检、工商、食药等有关部门的具体职责,规定了在分段监管的基础上,设立食品安全委员会,进一步明确了地方政府的领导责任。

  《食品安全法》第四条 国务院设立食品安全委员会,其工作职责由国务院规定。

  国务院卫生行政部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。

  国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。

  第五条 县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全全程监督管理的工作机制;统一领导、指挥食品安全突发事件应对工作;完善、落实食品安全监督管理责任制,对食品安全监督管理部门进行评议、考核。

分享到: