广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

职业技能鉴定补贴审批

  • 发布时间:2018-06-05 16:59
  • 责任编辑:人力资源和社会保障局

附件:广西壮族自治区职业技能鉴定补贴申请表.doc

附件:职业技能鉴定补贴审批一次性告知单.docx

一、行政审批项目名称、性质

1.名称:职业技能鉴定补贴审批

2.性质:便民服务

二、设定依据

(一)《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知 》(国发[2005]36号)第十四条:“对持《再就业优惠证》人员通过初次技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)、生活确有困难的,可申领一次性职业技能鉴定补贴,所需资金由地方财政解决。”

(二)《广西壮族自治区人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(桂政发[2011]66号)第六条:“完善和落实职业培训补贴政策。城乡有就业要求和培训愿望的劳动者参加就业技能培训,培训合格并通过技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或培训合格证书),根据其获得职业资格证书或就业情况,按规定给予培训费补贴;对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

三、实施权限和实施主体

根据《自治区财政厅、人力资源和社会保障厅关于印发广西就业专项资金有关补贴管理办法的通知》(桂财社[2011]213号)中《广西就业专项资金职业技能鉴定补贴管理办法》规定:

(一)自治区人力资源社会保障厅会同自治区财政厅负责自治区本级职业技能鉴定补贴的审核;

(二)地级市人力资源社会保障行政部门按照属地管理的原则,负责市本级职业技能鉴定补贴的审核;

(三)县级人力资源社会保障行政部门按照属地管理的原则,负责县级职业技能鉴定补贴的审核。

四、行政审批条件

根据自治区财政厅、人力资源和社会保障厅关于印发广西就业专项资金有关补贴管理办法的通知》(桂财社[2011]213号)中《广西就业专项资金职业技能鉴定补贴管理办法》,具体是:

(一)登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生;

(二)通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

五、实施对象和范围

广西行政区域内登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。

六、申请材料

七、办结时限

1.法定办结时限:45个工作日

2.承诺办结时限:4个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

1.咨询电话:0772-8612223

2.投诉电话:0772-8627925


分享