广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

同乐苗族乡2014年整治违法占地违法建设工作方案

  • 发布时间:2017-03-17
  • 文章来源:同乐乡

  为合理利用国土资源,进一步加强城乡建设管理,有效遏制违法占地、违法建设行为,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等规定,按照《三江侗族自治县整治违法占地违法建设工作方案》(三办[2013]26号)的工作部署,结合我乡实际,特制定本方案。    一、指导思想
  以规范城乡建设行为为目的,以查处违法占地违法建设为重点,以联合执法保护和合理利用土地为手段,进一步规范城乡建设秩序,净化城乡建设环境,为加快推进“强基富民,科学发展同乐新苗乡”提供良好的建设环境。
  二、工作任务
  通过开展集中整治行动,严厉查处、坚决遏制违法占地违法建设行为。
  三、整治范围
  在全乡范围内开展集中整治违法占地违法建设专项行动,重点整治乡政府所在地同乐集镇、同乐集镇河道两侧、沿河公路两侧、占用防火通道和公共场所、以及违法建设占用的基本农田。
    四、组织领导
  为切实加强对违法占地违法建设集中整治工作的领导,成立同乐乡集中整治违法占地违法建设工作指挥部(以下简称“指挥部”)。成员名单如下:
  指   挥  长:杨庆伍  乡党委书记
            龙  善  乡党委副书记、乡长
            梁贻辉  乡党委副书记、乡人大主席    
   执行指挥长 :杨建康    乡党委纪委书记   
            粟金元    乡党委统战委员、副乡长
              覃汉伟    乡党委委员、副乡长
   副 指 挥 长:吴珍铃    乡党委组织委员
              陈子心    乡党委宣传委员
              傅  俊   乡党委委员、武装部长
              吴永秀    乡人民政府副乡长
                覃益民    乡人大副主席
              杨永春    乡派出所所长
    成     员:杨  挺   乡党政办秘书
                粟银忠    乡计生服务所所长
                吴昌全     乡财政所所长
                王  骏    乡司法所所长
                杨  洋    乡工商所所长
                韦金安    乡供电所所长
                滚合作     乡文广站站长
                韦  勇    乡林管站站长
                吴光谱    乡农业站站长
                吴  苏     乡医院院长
                韦红青    同乐中学校长
                龙清光    同乐中心小学校长
                张东来    同乐水厂厂长
            廖  军    同乐村党支书
            覃荣良    同乐村主任
            粟日生    岑甲村党支书
            吴华德    岑甲村主任
            龙秀昌    归东村党支书
            李树民    归东村主任
                韦永坤    地保村党支书
                李富荣    地保村主任
            侯晓春    高武村党支书
                兰炳华    高武村主任
                吴尚新    桂书村党支书
                粟同信    桂书村主任
                龙  林    高旁村党支书
                吴神亥    高旁村主任    
                谢平义    孟寨村党支书
                吴广元    孟寨村主任
                杨  政    七团村党支书
                廖秋成    七团村主任
                梁秋福    寨大村党支书
                兰时安    寨大村主任
                张贵来    归夯村党支书
                王平义    归夯村主任 
                张光华    高洋村党支书
                石幸福    高洋村主任
                吴顺军    八吉村党支书
                杨老真    八吉村主任
                张明团    高岜村党支书
                余成明    高岜村主任
                伍道生    归美村党支书
                姚永松    归美村主任
                杨永富    良冲村党支书
                陆成良    良冲村主任
                李耀清    归亚村党支书
                李耀和    归亚村主任
                代传新    净代村党支书
            卜根保    净代村主任
            杨成宝    高培村党支书
                陈仁和    高培村主任
                 
指挥部下设“同乐乡违法占地违法建设整治办公室”(以下简称县“整治办公室”),办公室设在党政办。办公室主任:杨挺,常务副主任:吴春光、兰土成,办公室成员从乡政府、同乐国土所、城建环保站、派出所、司法所、劳保所等部门抽调人员组成。
  五、工作职责
  (一)“指挥部”负责统一组织、指挥、协调全乡整治违法占地违法建设工作;定期召开会议,审定工作计划,听取工作汇报,作出工作部署。对需要组织强制执行的联合行动报请自治县人民政府审批。
  (二)“整治办公室”负责日常事务工作,完成指挥部领导交办的各项工作任务。
  (三) 林业、城建环保、工商、民政等部门办理木材砍伐、危房改造、农村低保、行政许可时,对涉及用地手续的,要严格依法审查;对没有合法用地手续的,不得办理相关行政许可和审批手续。
  (四)城建环保站负责对城乡建设规划区范围内乱搭乱建和临时棚户等建筑物、违法占地单位和施工企业非法建设的建筑物进行调查和登记。
  (五)国土所负责对违法占地案件依法查处后,交由乡“整治办公室”组织力量依法进行拆除。负责监督检查辖区内土地管理法律、法规和规章的执行,预防土地违法行为的发生,组织土地执法动态巡查工作,受理对土地违法行为的检举、控告,依法查处土地资源违法案件。 
 (六)派出所为有关部门采取的查封、强制拆除等行政强制措施执行提供保障,负责侦办涉嫌“两违”犯罪的案件。负责按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,对妨碍、阻挠、拒绝执法人员依法执行公务的行为予以处罚;对涉嫌犯罪的行为予以立案侦查。
 (七)工商所对利用违法占地违法建设从事经营活动的企业、个体经营户等,要责令其限期改正,逾期不改正的,依法给予警告、罚款、勒令停办或停业、吊销营业执照等处罚。新申请办理工商营业执照的单位或个人,其建设用地手续未经住建、国土部门审批的,不得办理工商营业执照。
  (八)供水、供电等服务企业,根据联合执法办公室的通知对违法占地违法建设的单位或个人采取停水、停电及停气等措施。今后全乡所有单位和建筑(包括村民建房)新报装的用水、用电手续,必须凭住建部门的合法规划手续和国土部门的合法用地手续方能办理水电气安装手续。对未取得合法用地手续的建设项目,不得办理供电、供水、供气手续;对违法违规用地项目,自接到到“整治办公室”书面通知之日起,按有关规定依法停止供电、供水。 
 (十)各村要配合有关部门对本辖区内的“两违”行为进行登记清查,配合乡“整治办公室”对违反规划建设的建筑物作出限期拆除通知。对依法应当拆除的违法违章建筑物在限期内不自行拆除的,报乡“两违”领导小组由乡报“县联合执法办公室”组织力量依法进行拆除。各村要建立国土资源管理的目标责任制,对本辖区内土地特别是耕地保有量、基本农田保护面积、土地利用总体规划执行、节约集约用地和制止违法占地情况负总责。乡人民政府与村建立《国土资源管理目标责任制》。
  六、奖惩办法
  (一)在查处“两违”案件过程中,对涉及的国家行政机关和事业单位人员,以及在“两违”联合行动中不按照职责行动、不听从统一指挥的职能部门,纪检监察部门要依法严肃给予查办,国家公职人员涉及违法行为的,要依法移交相关部门追究责任,其所在单位的年度绩效考核不得评优。
  (二)乡人民政府从全乡所有罚没收入的经费中统筹安排相应的经费用于奖励查处“两违”行动中工作成绩突出的单位和个人。
  七、工作步骤
  (一)宣传发动阶段(5月1日—5月10日)
  由乡政府、乡国土所、城建环保站牵头,通过印发资料、张贴标语等方式进行广泛宣传,使合法用地、依法建设家喻户晓,深入人心。
 (二)清理查处阶段(5月10日—5月31日)
  从本方案下发之日起,各村、各有关单位要对违法占地违法建设的情况进行调查、核实、查处。乡各职能部门要根据调查情况依法将相关法律文书送达违法主体,并组织人员到现场督促违法主体进行自查自纠,在限期内自行拆除违法违章建筑。
  (三)集中整治阶段(6月1日— 9月28日)
  对逾期未自查自纠的,由指挥部统一指挥,组织相关职能部门和县联合执法队依法强制拆除。
 (四)巩固提高阶段(10月1日—12月28日)
  总结整治经验,完善相关规章制度,形成常态化管理机制。
   八、保障措施
 (一)成立联合执法队伍
  联合执法队伍从乡政府、国土所、城建环保站、派出所、司法所、劳保所、林管站、供电所、水厂等于单位抽调人员,各单位抽调人员的数量根据实际需要确定。
 (二)严肃工作纪律
   乡指挥部负责对整治活动进行督查,对不作为、不配合、推诿扯皮、弄虚作假的单位和个人以及对参与违法建设且拒不改正的领导干部、国家工作人员、村(组)干部,将上报县纪检监察部门按照有关规定予以处理。
  (三)建立长效管理机制
  1.设置前置审批条件。今后从事生产经营、申请营业证照和水电安装时,市政、工商、食品药品监督、卫生、公安、交通等主管部门,必须审查是否办理有合法用地和规划手续,凡无合法用地和规划手续的不得作出行政许可,水电供应部门不得受理安装水电,一旦发现为无用地和规划手续的单位和个人办理行政许可的,将追究办理单位负责人及经办人员的行政责任。
  2.发挥乡“整治办公室”作用。乡联合执法办公室要加强对违法占地违法建设进行常态化管理,加大巡查力度,发现一宗处理一宗,坚决遏制违法占地违法建设行为。
  3.坚持属地管理,分级负责。乡人民政府与各职能部门、各村委签订目标管理责任书,层层落实责任,发现违法建设行为要及时制止,杜绝新的违法建设行为发生。实行制止违法建设“一把手”负责制和责任追究制度,对工作不力的单位主要领导和分管领导,要严肃责任追究。
  九、工作要求 
  (一)提高认识,加强领导。各村、各有关部门要充分认识此次整治行动的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到县委、县政府工作部署上来,从促进经济发展和维护社会稳定的高度出发,切实加强领导,落实好机构、人员、任务和责任,确保整治工作顺利推进。
  (二)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种载体,宣传自拆典型,通过正反两方面的宣传教育,争取广大干部群众的理解、支持和参与,营造良好的舆论氛围,使制止违法建设成为每个群众的自觉行动。
  (三)明确责任,协同配合。乡政府、乡直各单位及各村主要负责人是制止和查处违法占地违法建设的第一责任人,要亲自安排,靠前指挥,研究制定行动方案,分解工作任务,落实责任到人,协调解决工作中的矛盾和问题。各有关部门要对照工作职责,各负其责,齐抓共管,密切配合,形成执法合力,确保整治活动取得成效。
    
    附件:同乐乡违法占地违法建设整治办公室成员
           名单及工作职责   
    主  任:杨  挺    乡党政办秘书
    副主任:吴春光    乡国土所所长 
                兰土城    乡城建环保站站长
    成  员:覃应金    乡国土所人员
                潘纯秘    乡城建助理
               派出所、司法所、供电所、劳保所抽调人员5人
    办公室设在乡党政办,办公室联系电话:8680018。
  工作职责:
  (一)贯彻执行乡党委、乡人民政府和乡集中整治违法占地违法建设指挥部部署的工作任务。
  (二)组织协调全乡整治违法占地违法建设工作。
  (三)负责草拟整治违法占地违法建设的执行方案和风险评估报告。
  (四)负责全乡违法占地违法建设整治工作日常事务的管理,做好数据收集、材料归档、文字起草等工作。
(五)建立健全整治违法占地违法建设长效机制。
                     
                                              中共同乐苗族乡委员会
                                              同乐苗族乡人民政府
                                              二0一四年五月十日
分享到: