广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县-重大气象信息专报-2018001-我县出现大范围强降水天气

  • 发布时间:2018-05-31 11:23
  • 文章来源:未知

摘要:受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,昨天夜间至今天白天,我县大部分乡镇出现大到暴雨,和平乡、丹洲镇、高基乡等乡镇出现大暴雨,强降雨仍在持续。强降雨区与前期部分强降雨区重叠,中小河流域易出现洪水暴涨,并易导致山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等灾害发生,请注意做好防范工作。

一、我县前期降雨实况分析

近期我县降雨增多,530日开始出现了一次明显的降雨天气过程。53020时~53106时,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,我县出现大到暴雨,局部出现了大暴雨。截止目前,大雨7站,暴雨12站,大暴雨6站;最大雨量出现在和平站(149.1毫米),最大1小时雨量出现在和平(77.4毫米,3103时)

二、我县出现今年以来最大范围强降雨天气过程

受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,未来两天我县仍会有较强降雨,部分地区伴有短时雷雨大风等强对流天气。具体天气预报如下:

今天白天,中到大雨,局部大到暴雨。

今晚到明天,小到中雨

62日至3日,小雨。

三、关注和建议

1.此次过程累计雨量大、范围广,易引发中小河流洪水、山体滑坡、崩塌、泥石流、城乡积涝,需加强做好防御工作。

2.预计此次强降雨过程,我县部分地区将伴有短时雷雨大风等强对流天气,发生雷击灾害事故的可能性比较大,各地需加强强对流天气的防范工作。

3.各中小学校应加强对学生的安全教育和管理,及时了解天气变化,传达预报、预警信息,进行校舍、设施安全检查,加强对强降水和强对流天气的防范工作,严防安全事故发生。

4.农业生产上要注意做好田地的挖沟排水准备工作,减少渍涝产生的损失。


分享到: