广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江侗族自治县2018年汛期地质灾害防治方案

  • 发布时间:2018-05-22 10:24
  • 文章来源:未知

为做好2018年地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,促进社会和谐发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)等有关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、2018年地质灾害趋势预测

   (一) 2018年降水趋势预测

根据县气象局2018年气象预测,我县汛期降水充沛,日照充足,气温较高。我县汛期降水量1164.4毫米,期降水总量1164.4毫米,占全年降水量的74.7%,其中5-7月为全年降水最集中的时期,占全年降水量的52%。预计降水集中期主要出现在5~7月。降水集中期内部分地区可能出现暴雨洪涝灾害。今年我县汛期降水总量为1300-1500毫米,同比偏多2-3成,其中:前汛期(4-6月):900~1000毫米,与常年同期相比,偏多2~3成;后汛期(7-9月):400~500毫米;与常年同期相比,正常略偏多。

  (二)  地质灾害发生时段预测

我县突发性地质灾害的发生与大气降水有密切的关系,根据今年我县降雨趋势预测,我县地质灾害发生时段为4~9月,其中5~7月为降雨最集中的时期,导致发生地质灾害概率最大。

   (三) 地质灾害种类及区域预测

我县属中低山丘陵地貌,山高坡陡,地势复杂多变,上部覆盖为含碎石粘土或碎石土残坡积层。出露地层多为震旦系砂岩、泥岩、千枚岩等,岩石风化程度高,岩性脆,抗剪切能力差。根据地质灾害发生的历史频度和我县地质条件情况以及结合我县重大工程建设进行分析,今年地质灾害仍主要为滑坡和崩塌。预测地质灾害发生的主要区域为:丹洲镇、同乐乡、独峒镇、林溪镇、高基乡、和平乡、草头坪电站水库两岸、旅游景区、全县中小学、321国道、209国道、贵广高速铁路施工线路、三柳高速公路路段、桂三高速路段、新建成林古公路、县城内弃土场和县城内建设工程活动区域等。

(四)地质灾害隐患点预防和预报预警

县、乡两级人民政府要建立完善以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系建设,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全县的地质灾害监测网络。

乡(镇)人民政府要针对本辖区的地质灾害分布特点、易发程度,建立和完善预测预警机制,加强监测,做到早发现、早报告、早处置。

国土、气象、水文部门要加强合作,加快构建国土、气象、水利等部门联合的监测预警信息共享平台,建立预报会商和预警联动机制。做好开展地质灾害气象水文预报预警工作,通过广播、电视、报纸、手机等形式及时向社会发布汛期地质灾害气象预报预警信息。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。当发出某个区域有可能发生地质灾害的预警预报后,当地人民政府要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众;各单位和当地群众要对照“防灾明白卡”“避险明白卡”的要求,做好防灾避险的各项准备工作。

各单位和相关部门要根据应急预案的部门职责做好以下需要重点监控的地质灾害隐患点及范围:

1.各职能部门要加强对各矿区的采矿管理,矿业主要严格按照矿山设计方案开采,杜绝滥采乱挖而造成地质灾害隐患和矿山地质环境遭破坏现象。

   2.各职能部门要加强草头坪电站库区大洲村洲开屯河段、西游村河段等地质灾害易发地的巡查、监测、治理工作。

3.各职能部门要加强对三柳高速公路路段、桂三高速路段、新建成林古公路的检查工作,公路施工的主道和临时修建的便道都开挖有高陡边坡,这些新开挖的边坡,大部分都未做护坡工程,在强降雨条件下极易造成地质灾害的发生。在汛期期间,施工单位要严格做好地质灾害监测和防范工作,避免人为造成地质灾害的发生。

4.各职能部门及工程施工单位要加强对贵广高速铁路三江段及县城内弃土场、县城内建设工程活动区域易造成滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的临时便道的监测和防范工作,要严防冒顶、片帮、崩塌等事故的发生,避免人为造成地质灾害。

5.各职能部门要加强对旅游景点及地质灾害隐患点易发区进行复核、排查。查看隐患变化情况,完善隐患点登记卡片和防灾预案,落实巡查、监测、预警责任人。

   6.各地质灾害隐患点所在地方政府及教育部门、村委要落实人员,认真做好辖区内及各中小学校监测工作,做到早发现早解决问题,把地质灾害危害程度降到最低点。

二、地质灾害处理与灾情报告

(一)地质灾害处理

1.不涉及人民群众生命财产安全的地质灾害。受灾当地村民委员会必须在灾害发生12小时内报所在乡镇人民政府,乡镇人民政府必须在24小时内报县政府和县国土资源局。当地村民委员会应立即划出危险区域,禁止行人和车辆通行;乡(镇)人民政府必须在当日内赶赴灾害地点进行调查处理;县国土资源局以及县级相关部门必须在3日内赶赴灾害地点,对其性质和危害性进行鉴定,并提出减灾、防灾及治理措施。

2.涉及人民群众生命财产安全的地质灾害。受灾当地村民委员会必须在灾害发生2小时内报所在乡镇人民政府,乡(镇)人民政府在4小时内必须上报县政府和县国土资源局,县国土资源局在6小时内必须上报柳州市国土资源局。受灾当地村民委员会必须立即组织当地群众抗灾抢险;所在乡(镇)人民政府在6小时内必须赶赴灾害点,指挥群众抢险救灾;县级相关部门在12小时内必须赴灾害点积极组织抢险救灾工作,处理善后事宜,并核实灾情,向上级机关汇报。其他各级部门在灾害发生后,要积极组织施救,并做到指挥有力、人心不散,杜绝人为扩大灾害后果,力争将灾害降低到最低限度。

3.做好地质灾害的等级与影响分析。地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小分为四个等级。一是特大型,即因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;二是大型,即因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;三是中型,即因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;四是小型,即因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

(二)灾情报告

灾情报告内容包括地质灾害种类、发生时间、地点、范围、伤亡人数、损失情况、危害程度、发展趋势以及已采取的对策措施等。报告灾情必须实事求是,不得隐瞒、谎报、假报。灾情数据未经核实,不得公开报道。灾情的发布以政府指定专门部门的统计数据为准。

三、地质灾害防灾对策及措施

(一)各乡(镇)人民政府和有关部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性和艰巨性,把地质灾害防治工作列入重要议事日程。建立和落实地质灾害防治工作领导责任制,各乡(镇)人民政府主要负责人要对本地区地质灾害防治工作负总责,分管领导具体负责。国土资源部门和其他有关部门按照部门职责分工,在三江县地质灾害防治领导小组领导和协调下共同做好我县2018年地质灾害防治工作。

(二)在2017年工作基础上进一步健全和完善四级群测群防网络;严格执行防灾方案、汛期值班、险情巡查、灾情速报制度;对所有的地质灾害危险点要逐点登记、建卡;要将地质灾害防灾明白卡发至防治责任单位和受威胁群众手中。

国土资源管理部门要加快地质灾害专业监测网站和预警系统的建设,切实加强地质灾害的监测预报工作,为地质灾害防治及时有效地提供信息技术服务与指导。

(三)规范工程建设活动,最大限度降低人为因素诱发地质灾害,严格执行建设用地地质灾害危险性评估制度,在地质灾害易发区以及地质条件不明的区域进行修路、修桥、建房等各种建设项目工程活动,必须进行地质灾害危险性评估。严禁在地质灾害易发区内及地质灾害隐患点上进行村镇建设、农民住宅和学校建设。

(四)加强地质灾害防治基本知识、法律法规知识的宣传,进一步提高人民群众的防灾、治灾、减灾意识,掌握地质灾害的监测、预防、避险、抢险知识和技能,尽最大可能防止、减轻灾害所造成的损失。


附件:三江县2018年重要地质灾害易发区及隐患点一览表

三江县2018年重要地质灾害易发区及隐患点一览表

序号


隐患(灾害)
  地点

灾害类型

隐患概况

防治措施

责任单位

1

易发区

斗江镇凤凰村上广屯

滑坡、崩塌

威胁354人

加强监测,发现异常,及时避让,支挡。

斗江镇政府

2

斗江镇白言村白口屯、九江屯

滑坡、崩塌

威胁682人

加强监测,发现异常,及时避让,支挡。

斗江镇政府

3

独峒镇林略村林略屯

滑坡、崩塌

威胁332人

加强监测,发现异常,及时避让,支挡。

独峒镇政府

4

富禄乡岑牙村富禄中学

滑坡、崩塌

威胁470人

加强监测,发现异常,及时避让,支挡。

富禄乡政府

5

同乐乡同乐村同乐中学、同乐中心小学

滑坡、崩塌

威胁1872人

加强监测,发现异常,及时避让,支挡。

同乐乡政府

6

隐患点

独峒镇林略村林略屯

滑坡

威胁230人

群测群防,立警示牌

独峒镇政府

7

林溪镇冠洞村冠小屯

不稳定斜坡

威胁100人

群测群防,立警示牌

林溪镇政府

8

林溪镇弄团村都亮屯

滑坡

威胁86人

群测群防,立警示牌

林溪镇政府

9

林溪镇程阳村大寨屯

不稳定斜坡

威胁100人

群测群防,立警示牌

林溪镇政府

10

古宜镇河东社区实验学校

滑坡

威胁1500人

群测群防,立警示牌

古宜镇政府

11

古宜镇河东社区民族高中

滑坡

威胁1200人

群测群防,立警示牌

古宜镇政府

12

古宜镇河东社区古宜镇中学

滑坡

威胁1500人

群测群防,立警示牌

古宜镇政府

13

梅林乡新民村省口屯

滑坡

威胁150人

群测群防,立警示牌

梅林乡政府





分享到: