广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县-气象服务信息-2017048寒露风监测预警

  • 发布时间:2017-10-12 11:42
  • 文章来源:县国土资源局

                       农业寒露风监测预警


摘要:预计受强冷空气南下影响,从10月12日开始,我县大部出现3天以上日平均气温≤22℃的寒露风天气,预计全县将出现干冷型的重度寒露风。据田间实景监测和农业气象观测,目前我县大部分晚稻正处于灌浆乳熟期,持续寒露风天气会影响晚稻千粒重的提高,各晚稻生产区要及时做好防寒准备工作。

    一、当前晚稻生产情况

10月10日我县晚稻生育期监测:三江晚稻处于抽穗~乳熟期,其中部分迟熟品种或迟插田晚稻处于抽穗期。

目前三江晚稻处于产量形成关键期,天气条件的好坏对晚稻产量影响比较大。

10月上旬,我县平均气温25.2,较往年偏高,,昼夜温差大,热量条件比较适宜,日照时数偏多,日照充足,对我县大部地区晚稻抽穗扬花及灌浆乳熟比较有利。

 

二、未来天气趋势及其对晚稻生产影响的预估分析

预计未来一周(10月12~18日)冷空气活跃,与常年同期相比,周平均气温全县偏低1~2℃,周雨量偏少。受冷空气影响,各地气温将下降6~8℃、局部9~10℃,12日开始我县将会出现连续三天以上日平均气温≤22℃的寒露风天气过程。

12~13日,多云;1416日,以多云天气为主,局部有阵雨17~18日,多云。

预计10月12我县开始出现明显降温,12日开始将出现连续三天以上日平均气温≤22℃的寒露风天气过程,可能将对正处于抽穗期的迟熟或迟插晚稻产生轻~中度影响,不利于晚稻抽穗开花授粉,容易导致空秕率增加,从而影响晚稻产量;对处于灌浆乳熟期晚稻的灌浆结实速度和千粒重也将产生一定负面影响。

 

三、农事建议

重视做好寒露风防御工作。各地应高度重视寒露风的防御,积极采取各种有效技术措施防御寒露风:寒露风天气来临前,增施有机肥和磷钾肥等保温肥,提高水稻植株抵抗低温冷害能力。出现寒露风天气时,采取日排夜灌的灌水调温方式,改善农田小气候条件,或喷施抗寒剂提高其抗寒能力,以减轻低温冷害影响。寒露风过后,立即排水露田,采用根外施肥等方式追施速效肥料,促进稻株尽快恢复生长,把灾害影响降到最低程度。


分享到: