广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

广西三江县地灾监测员达200多名 不出远门,只为监测地灾隐患点

  • 发布时间:2018-06-06 09:46
  • 文章来源:未知

“地质灾害的诱发条件:暴雨、短时强降雨……灾情来了不要乱,加强监测,提前发现发警报……”53岁的吴连论在发黄的日记本上整齐地记录着关于地质灾害的知识。

吴连论是广西三江县林溪镇程阳村村民,他还有一个特殊身份——地质灾害监测员。他的主要职责是监测地质灾害隐患的细微变化,向村民发出灾害预警讯号,带领乡亲们安全撤离。

地质灾害监测员,这个就如交通协管员一样的产物,担负着地质灾害隐患的排查、预警,使人民群众生命财产遭遇威胁的几率降到最低。

 “我要监测的区域,只算步行距离,大概是4公里左右。”吴连论说,这4公里看似不多,实则要察看很多地方。比如,周边的山坡,他需要爬上去看是否有新的裂纹;经常走过的路面,他要留心是否又出现新的裂缝……总之,很多常人不会在意的地方,都是需要监测员注意的。

这样的工作,虽然“枯燥”,吴连论却乐在其中。“孩子们都外出打工了,不经常回家,我能为村里做点贡献也好。而且,每天走几公里路,也当锻炼了身体啊!”

目前,在三江县,像吴连论这样的地质灾害监测员有282名,他们在汛期都不能出远门,必须每天巡防,确保有险情时立即上报。

据了解,三江县目前有滑坡、崩塌等地质灾害隐患点187580个易发区遭受威胁。对于当前的三江县特殊的地质环境来说,这样的数字还在增多。


分享