广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

关于对近期汛期灾害导致的安全隐患进行全面排查整改工作的紧急通知

  • 发布时间:2017-07-12 11:14
  • 文章来源:县安监局

各乡(镇)人民政府,县直各单位,各相关企业

2017年7月6日下午16时许,三江县斗江镇甘洞村渡口码头公路洪灾塌方处发生一起一村民自行排险过程中导致死亡的意外事故,事故发生后县安监局、斗江镇政府、县广电网络公司以及斗江镇相关部门立即到现场开展处置工作,此事故认定为意外死亡事故,在有关部门的协调下县广电网络公司已经现场与死者家属达成初步解决协议。这起事故的发生充分暴露了我县近期洪灾过后出现的安全隐患排查尚留有很多死角、对发现的隐患整改不彻底。为确保人民生命财产安全,根据县安委会相关领导的指示,现紧急通知如下:

一、要突出重点,立即组织开展汛期安全专项检查和隐患排查治理工作。一是加强对堤防和水库、水电站大坝库区和下游影响片区的巡查巡护。二是加强对因强降雨引发的重大山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患的排查工作,落实影响片区安全防范措施。三是加强对城市广场、旅游景区和文化遗产地等区域的安全检查和隐患排查,特别是景区建筑、道路、景区山洪和地质灾害易发地段、游乐场所的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全。四是加强对市政道路(含井盖)、照明、户外广告、玻璃幕墙等设施的隐患排查。五是加强对中小学和幼儿园校舍、医院、养老院、古镇、古建筑群、寺庙、农村危旧房等安全隐患排查整治,确保防雷、防火、防洪、防地质灾害、防坍塌等措施到位。六是加强对农村公路、码头、桥梁(含桥底通道)、隧道、涵洞、边坡、沿江沿河、临水临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全的隐患,应及时清除。七是加强对非煤矿山企业防洪工作的检查。露天矿山重点排查矿区及周边山体的地质灾害状况、工作台段及边坡的稳定性、凹陷开采排水系统和矿山运输道路。八是石油天然气企业要做好可能存在山洪、泥石流、山体垮塌威胁管道的隐患排查和监测监控,落实安全防护措施。九是加强对危险化学品生产储运、烟花爆竹企业和液化气企业防雷电设施的检测和生产线监控情况的检查。十是加强对建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑安全隐患的排查。建筑施工企业要对施工工地存在洪水、滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等山洪和地质灾害隐患进行全面排查、超前防范、彻底治理;周边存在山体滑坡、垮塌和泥石流、洪水等威胁的施工宿舍区,要采取撤离、搬迁等措施,主动避让,对于住人活动板房等临时设施,必要时应予以拆除。十一是要加大对通讯、电力设施灾后安全隐患排查力度,要求开展地毯式排查,发现隐患能立行立改的立即整改,不能立即整改的要采取有效的防范措施,确保遏制意外事故的发生。十二是加强对近年来在我县汛期暴露出的其他安全隐患及“短板”进行再排查,再整改,确保不留死角和盲区。

二、要高度重视,各地各有关部门要主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实工作责任,要从最不利的情况出发,以对人民群众生命安全高度负责的精神,切实把汛期安全隐患整治工作抓实。要按照职责分工和工作要求,立即组织开展汛期安全隐患排查和整治工作,认真查找防灾抗灾中的薄弱环节。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升汛期安全保障水平。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对汛期安全隐患排查和整治工作进行广泛宣传,充分发动群众积极参与,普及汛期安全知识,提高群众自防、自救和互救能力。

 

三江县安全生产委员会办公室

2017年7月12

 

 

 

 

 

 公开形式:主动公开                                               

抄报: 县委办、县政府办,县政府分管副县长、分管副主任             

  三江侗族自治县安全生产委员会办公室       2017 年7月 12日印发  

 

                                                 (网络传输)


分享