广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

同乐乡召开防汛、防地质灾害工作布置会

  • 发布时间:2017-05-23 20:49
  • 文章来源:县国土资源局

近日,同乐苗族乡召开2017年防汛、防地质灾害工作布置会,乡全体干部职工,各村党支书、主任,乡直单位主要领导等相关人员70余人参加。

会议指出,苗江河贯穿同乐苗族乡境内,流经该乡孟寨村、七团村、寨大村、同乐村和岑甲村,部分群众的房屋建设地点比较低,防汛重点是处于河边比较低的农户;该乡境内多为高山陡坡,地形崎岖陡峭,在雨季易发生山洪、滑坡、塌方等自然灾害,防地质灾害的重点是陡坡附近的房屋和交通公路。各村要把住在陡坡脚下、住在河边较低处的农户摸查清楚,登记造册,并落实好监测人员,一旦发生险情,要通知群众及时撤离到安全地方;各村各单位、归纳水库、桂书水库和同乐水电站要制定切实可行的防汛、防地质灾害应急预案,及时调整应急队伍相关人员,做好预案演练和应急知识培训工作;要严格执行值班制度和隐患排查上报制度,水库监管员和地质灾害隐患点监测人员等相关人员要保持24小时通讯畅通,要提前做好防治准备,切实增强忧患意识,准确把握汛期特性,清醒看到薄弱环节,确保安全度汛。

会议强调,各村、各单位要明确苗江河流域防洪、归纳和桂书水库防汛、同乐水电站、地质灾害防预、学校、农户房屋、古树倒塌和道路交通等是全乡防汛防地质灾害工作中的重点,务必真抓实干,落实好防汛防地质灾害各项工作;要充分利用广播、群众会议、巡寨喊寨、手机短信、宣传栏、宣传资料等媒介,及时将上级有关文件、会议精神和天气变化气象等信息,传达到各村屯,落实到农户,营造浓厚氛围,确保家喻户晓,人人皆知;要加强组织保障建设,切实落实好防汛防地质灾害各项工作有效开展,做到领导责任到位,工作协作到位,工作纪律到位,氛围营造到位,形成合力,确保安全度汛,为扎实推进脱贫攻坚工作奠定坚实基础。


分享到: