广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

您怎样拨打生命急救热线——120

  • 发布时间:2018-06-05 13:57
  • 文章来源:县卫计局

什么是120 ??

120承担着全县院前医疗急救工作和重大意外突发事件的应急指挥,统一调度辖区的卫生资源,现场急救,伤员转送及大型活动的医疗保障任务。

它是一条生命热线,我们任何人都应该珍惜节约急救资源,不可随意甚至恶意拨打急救电话,以免占用线路使急需救助的求救电话打不进而延误抢救时机。

急救电话120广为大家熟知,但是知道如何正确拨打120急救电话的人们却不多,错误的呼救方式会导致急救延误,病情加重,急救资源浪费的例子很多。

我们应该如何拨打急救电话 ??

一、沉着冷静,不慌不乱

很多人遇见突发事件就害怕,紧张得不知所措,乱了方寸,不知道自己该干什么。这样是最可怕的。人一紧张就会影响对事物的判断,以至于延误了最佳的救助时间和丧失最好的救助机会。(要强迫自己冷静下来)

二、拨通急救电话,声音要洪亮,吐字要清晰,语言简洁明了,以免接电话的救助者听不清或听不见。过多的语言赘述会耽误救援时间。

电话拨通后主要讲清楚以下几点:

1、患者姓名、性别、年龄。

2、患者出现最危重的病情如昏迷、呼吸困难、胸部剧痛、大出血以及和以前有关的疾病等。

3、发病现场的详细地址、门牌或楼号、楼层、房间号及联系人电话号码等。

4、约定好等候急救车的详细地点,最好选择就近的公交车站,较大的路口,单位或者标志性建筑的门口等处接车,并保持候车的电话联系。(不要以为你居住了一生的环境别人也一样熟悉)

5、如果是意外灾害性事故,必须说明伤害的性质如交通事故、塌方、火灾、触电、溺水、毒气泄露等,还必须说明受伤人数,严重程度等情况,以便于决定派出医护人员数量及专业,急救物资配置等。

6、必须快速准确的回答急救电话120调度员需要了解的其它问题,注意打急救电话时,呼救人员不要先挂电话,要等120调度员先挂电话。打要电话后,尽量能提前出去接车,见到救护车应主动上前接应,带领医务人员赶到现场开展急救。


分享