广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

防范冬季一氧化碳中毒宣传

  • 发布时间:2018-05-29 13:58
  • 文章来源:县卫计局

一、什么是煤气中毒

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,并散布全身,造成中毒。

二、煤气中毒后的症状

1.轻度中毒:仅有头晕、头痛、眼花、心慌、胸闷、恶心等症状。

2.中度中毒:除具有轻度中毒的上述症状以外,还有烦躁不安、精神极度兴奋或错乱、出冷汗、四肢发凉、脉搏细弱或呼吸困难、呕吐、全身瘫痪无力等症状,并逐渐进入虚脱昏迷。

3.重度中毒:出现深度昏迷、大小便失禁、全身软瘫、瞳孔散大、呼吸浅而不规则、皮肤由樱桃红变为灰白或紫色、血压极度下降、出现心肌损害和脑、肺水肿等严重症状与体征。

4.迟发性脑病:是煤气中毒患者易患的神经后遗症。如突然出现语无伦次、不知饥饱、不识人、大小便失禁、生活不能自理、记忆力严重缺失等症状,重者可导致死亡。

三、煤气中毒的预防措施

1.冬季天气寒冷时,尽量不要使用煤炉或燃气取暖。如果使用的话,应安装排烟管道,并且仔细检查管道是否通畅、不漏气。

2.屋内应该经常开窗,不应因为天气寒冷,而将门窗紧闭。一个流通的室内环境可以避免80%以上的煤气中毒。 �症状与体征。

3.热水器应该与浴池分开,燃气热水器使用时浴室及热水器所在的房间都耍保持通风,洗浴时间不宜过长,更不要多人连续洗澡。

4.在家使用煤气时,如果发现火焰的颜色是红色的,那么就要注意了,这是火焰燃烧不完全的现象。正常的火焰颜色应该是蓝紫色的。

四、煤气中毒后的急救

1.首先要打开门窗将病人抬到空气新鲜、流通而温暖的地方,同时关闭煤气灶开关,将煤炉抬到室外。

2.检查病人的呼吸道是否畅通,发现鼻、口中有呕吐物和分泌物应立即清除,使病人自主呼吸。

3.给病人盖上大衣或毛毯、棉被,防止受寒发生感冒、肺炎。

4.对中毒严重者应该实施人工呼吸和心脏按压,并马上拨打“120”急救电话或迅速将病人送往医院抢救。

分享