广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

柳州市三江县审计局三举措助推审计工作上新台阶

  • 发布时间:2018-11-21 11:29
  • 文章来源:县审计局

                            柳州市三江县审计局三举措助推审计工作上新台阶


     2018年以来,柳州市三江县审计局紧紧围绕“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,通过三举措助推全年审计工作上新台阶,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

   (一)抓重点,聚焦关键部门。紧紧围绕县委县政府的中心工作,坚持把群众关注的热点、难点作为审计项目计划的着眼点,今年先后对财政局扶贫办、国企、文体新广局等涉及重大项目部门、权力重点单位、脱贫攻坚专项资金集中区域开展审计,坚持以问题为导向,深入查深查透疑点问题审计发现问题45个,涉及金额2.3亿,成效显著。

   (二)抓共性,发挥审计参谋作用。加强同级财政审计、领导经济责任审计等项目,按照抓共性、倾向性和典型性的原则,对审计发现的问题进行汇总筛选和分析,对部门预算编制、超预算或未预算支出及国有资产管理监督等共性问题进行分析,提交审计专报2篇,并得到县领导批示。从体制、机制、制度层面提出有针对性的审计建议18条,促进财政财务收支管理水平进一步提高。

   (三)抓实效,发挥审计纠偏功效。把督促整改贯穿于审计过程始终,杜绝屡审屡犯问题反复才是审计工作的真正目的。经过完善审计整改联机制,将审计监督与部门年度工作绩效挂钩的考核方式,同时根据要求督促被审计单位及时将审计整改通过政府门户网站进行公开,形成审计整改责任追究的倒逼制度。截至11月7日,2018年三江县审计局完成的6个审计项目中,被审计单位落实审计发现问题整改率达89.25%,强化了审计成果运用。


分享