广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

【健康扶贫在行动】“健康扶贫服务月”白衣天使们穿梭在侗乡的村村寨寨,为百姓健康护航

  • 发布时间:2018-11-16 08:43
  • 文章来源:县卫计局

病人不动,专家动。连日来,无论是刮风还是下雨,三江县的白衣天使们风雨无阻,带着沉重的医疗设备和药品,穿梭在侗乡的村村寨寨,免费对贫困户和普通村民开展诊疗服务,登门入户为他们送医送药送健康送政策,这一惠民举措让老百姓在寒冬里真切感受到了党和政府的温暖,赢得了老百姓的高度赞扬。

图1.jpg图2.jpg

  三江县卫计局把11月定为健康扶贫服务月,组织全县各公立医疗机构的医疗专家、医务人员从111日至30日,利用一个月时间,集中开展对贫困村送医送药上门、义诊巡诊、专项救治、慢性病治疗管理、健康教育、政策宣传等活动。为29种门诊慢性病患者开展救治及病情咨询等服务,为患有9+5大病病种患者2018年未得到医疗救治的,上门为其救治和健康指导,并根据病情免费发放相应的药品。

图3.png图4.jpg

  丹洲镇江荷村的龚女士于今年4月份在三江县一家医院确诊患有乳腺癌,并实施了肿瘤切除手术。大半年过去了,她身体恢复得怎么样?相关的健康扶贫政策她都得享受了没有?1115日,笔者跟随三江县卫计局医政股的工作人员及三江县人民医院的医疗专家来到龚女士家中,上门为她进行复查和健康指导,了解健康扶贫政策的落实情况。接受县里医疗专家的详细检查后,龚女士脸上绽开了笑容:这是我第一次享受到这样的待遇,专家亲自上门来帮我检查身体,对各方面的注意事项进行详细的交代,卫计局的工作人员还详细的跟我讲解我可以享受到的哪些健康扶贫政策,去哪些部门怎样办理相关手续,把我当亲人一样对待,我真的很感动,这真要感谢党和政府啊龚女士激动的说。对于全县范围内像龚女士一样的大病或者慢性病患者,11月份,三江县卫计部门将一人不漏的上门开展诊疗服务,并将医疗保障等相关的健康扶贫政策一人不漏的落实到位。

图5.png

    “近期遭遇风雨天气,路滑车难行,但我们医疗团队不畏风雨严寒,迎难而上,有些山路车子过不去,我们就下车徒步前往贫困户家中,虽然很辛苦,但是看到群众满意的微笑和发自内心的感激,队员们打心眼里高兴,为自己能给百姓带来健康深感欣慰。参与这次健康扶贫服务月活动的三江县人民医院外一科主任唐应豪说。这些医务工作者他们不是启明星,却给贫困患者带来了希望的曙光。晨曦中他们以笑脸和热情面对一位位病人,晚霞里他们以细心和责任抹去病魔的阴影,他们用精湛的医疗技术和优质的健康服务完美诠释了白衣天使的神圣使命,他们用真情和爱赢得了老百姓无数的赞扬。

图6.png

     健康扶贫,不仅要治病,更要治心。很多病人在知道自己生病后表现悲观,埋怨、失望、甚至绝望……我们在健康扶贫工作中用心、用情、用爱一点点重拾病人的信心,让他们重新感受生活的美好。我们卫计部门不仅要对病人负责,更是对社会负责,这是我们的使命,做好健康扶贫工作,既是我们的工作职责,也是为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。三江县卫计局分管健康扶贫工作的杨副局长说。

图7.jpg

  该县还通过家庭医生团队上门、集中体检或义诊巡诊等方式对国家要求集中救治的贫困人口大病患者进行摸底筛查。对还未实施有效治疗的,统一组织患者到定点医疗机构进行治疗,相应的上级医疗机构派出专家协助指导集中治疗,有必要转诊的,按照转诊规定上转治疗,市级总院积极支持分院对贫困人口大病专项救治工作,让所有大病贫困患者能及时得到有效治疗。对贫困慢病患者进行随访,实施定期或不定期送医送药上门服务,开展健康咨询和健康宣教。指导患有基本城乡居民医保29种门诊慢性病的贫困患者申报慢性病卡,帮助符合条件的慢病贫困患者能够享受慢病门诊报销待遇,并得到一次以上的随访和健康管理服务。以此同时,医务人员还与群众交心谈心,向群众宣传健康知识,健康扶贫政策,增强群众健康意识和防病常识,让健康扶贫政策深入人心、家喻户晓。

图8.png

    “因病致贫、因病返贫始终是贫困户最深的伤痛,病人发病时间长,劳动力丧失,让一个殷实的家庭随时陷入贫病交加的困境。健康扶贫政策就像是一把保护伞,时刻保护着贫困群众的健康,而我们是贫困群众的撑伞人。我们以让贫困群众看得上病,看得起病、看得好病、少生病和不让一个家庭在小康路上因病掉队为目标,把健康扶贫作为帮助贫困群众如期脱贫的重要抓手。健康扶贫工作基本上天天连轴转,从'健康扶贫服务月'工作启动以来,卫计系统的相关工作人员没有周末和节假日,白天黑夜都奋斗在健康扶贫一线,目的就是让健康扶贫政策赋予更深的内涵,让老百姓的健康得到保障,确保圆满完成健康扶贫目标任务。三江县卫计局局长吴海波说。

图9.png

  近年来,三江县卫计部门通过采取因病致贫核查;乡村医生签约服务;医联体建设;分级诊疗;先诊疗后付费;大病专项救治服务;慢病治疗管理服务;因病致贫患者救治;加大基本医疗保险保障力度;加大医疗救助倾斜力度;提升基层医疗卫生机构服务水平;落实医疗保障倾斜政策等一系列健康扶贫举措,扎实开展健康扶贫工作,确保健康扶贫政策得到了全面落实,建档立卡贫困患病人口实现大病有所医、慢病有所管,为百姓铺就了一条健康幸福路,贫困群众因病致贫、因病返贫问题得到有效解决,切实提升了群众对健康扶贫工作的获得感和满意度。贴心贴肝的服务让老百姓感受到了从未有过的幸福感,激发了侗乡群众感党恩爱党爱生活的热情,和坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

图10.png

文字:俞晚霞 

图片:俞晚霞  梁晓美

编辑  俞晚霞  监制  吴海波 

                                                                                                    侗乡卫计


分享