广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

凝聚巾帼之力 绣出致富产业

  • 发布时间:2018-11-06 09:22
  • 文章来源:县妇联

10月31日,三江县妇联在同乐苗乡组织开展“庆丰收·喜迎自治区成立六十周年”暨“双学双比”刺绣擂台赛,进一步传承和发扬侗族特色产业,展示妇女技能水平,发动妇女在推进脱贫攻坚中奉献巾帼之力,助力脱贫攻坚。


      郑兰芳主席传达了活动的目的和意义,迎接自治区成立六十周年和进一步推动侗绣产业的传承和发展,展示少数民族妇女的巾帼风采。


来自三江县同乐苗族乡80余名侗绣爱好者前来参赛,为大家呈现了一场指尖上的艺术大PK。此次刺绣擂台赛秉承公开、公平、公正的原则:侗绣传承人、绣娘共7人担任评委;参赛选手们均身着民族服饰来参赛;选手们按照承办方准备的作品内容在现场刺绣,此次比赛要求在一个小时完成作品。

随着比赛开始,来自三江县同乐苗族乡各村80多个绣娘们纷纷亮出自己的拿手绝活,娴熟的针线手法,手中针线穿梭如飞,选手们心灵手巧,花朵的图案在她们手中逐渐显现出来。


经过激烈角逐,评委们在80多件作品中按照完成度、光滑度、平整度、色彩线条无误、清洁度、超额完成度评分标准,最后评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖13名。郑兰芳主席为获奖的选手们颁奖,并合影留念。



三江县侗族刺绣历史悠久,是一种集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体的传统工艺,绣品不仅图案精美、色彩艳丽,具有极高的装饰和收藏价值,侗族刺绣的传统产品种类更是多种多样,有双龙抢宝、孔雀开屏等图案样式。作为侗族的瑰宝,三江县的侗绣作品背带盖在上海世博会上作为赠品送与外宾的礼品,同时部分侗绣品远销韩、英等国。2006年三江县侗绣被列入柳州市市级文化遗产保护名录,2009年列入广西壮族自治区级非物质文化保护名录。是侗族妇女居家就业的文化产业,“侗族刺绣”已经成为当地村民增收致富的产业。







分享