广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政务新闻 >

三江县国土资源局组织收听收看国土资源部民法总则专题学习大讲堂

  • 发布时间:2017-12-07
  • 文章来源:县国土资源局

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进法治国土建设,12月5日,三江县国土资源局在分会场组织局领导班子、局机关全体干部收听收看国土资源部民法总则专题学习大讲堂视频会

李适时在报告中全面介绍了编纂民法典的立法背景和重大意义,深刻阐述了民法总则的多项主要内容,特别是结合民法总则实施中需要把握的重要问题谈了深刻的意见。他说,民法总则在民法通则的基础上,完善了民事基本原则和法律适用规则、民事主体制度、民事法律行为和代理制度、民事责任和诉讼时效制度,突出了对民事权利的保护。

李适时指出,民法总则进一步确立了平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则和守法原则这传统的五大民事基本原则,这些原则的内核体现了社会主义核心价值观的精神。同时增加了绿色原则,即民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。无论什么民事主体,从事什么民事活动,都应当有利于节约资源、保护生态环境,这在国土资源工作中要深入把握。

这次民法总则专题学习大讲堂是国土资源法治宣教月的系列重要活动之一,也是国土资源部党组宪法法律学习活动的重要内容。会上,大家都非常认真的学习并做好笔记并表示在今后的工作中要自觉学法、守法、用法 


分享到: