广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政务新闻 >

三江县不动产登记中心力创百佳窗口

  • 发布时间:2017-12-05
  • 文章来源:县国土资源局

2017年9月份以来,三江县不动产登记中心围绕县委、县政府中心工作,积极响应上级部门号召,主动参与“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建工作。

一是建立健全服务窗口。成立不动产登记局,分别在县政务服务中心和不动产登记中心设立服务窗口,建立领导班子到位、职责履行到位、人员到位“三到位”机制,建成“一站式,一条龙”办证服务窗口。       

二是抓好便民、人性、一体、规范“四化”优化窗口。办公地点为“四五六”阶梯式服务场所,形成测绘中心、房地产交易中心、不动产登记中心的合署办公模式;专门为现役军人、老病残孕和急需解决资金困难的个体、工业企业等群体开设绿色通道;设立了少数民族语言窗口,消除和减少了少数民族办事时语言沟通障碍;对外公布了微信预约功能,节省了群众办事时间成本。

三是强化简政放权政策的落实,贴心服务个人、企业。一般登记业务由原来的30个工作日压缩为20个工作日,抵押登记由30个工作日压缩为7个工作日,查封登记异议登记办理时间仅为1个工作日,切实解决个人、工业企业的登记和抵押业务难题。

四是做好档案移交和数据整合,夯实不动产登记提速基础。2017年9月,先后完成了不动产登记应用平台升级维护、房管数据整合、业务流程再造和房管纸质材料移交工作,实现及时完成公检法、金融部门、办事群众的查询申请。截止2017124日,共受理登记业务 5763 件,累计发放不动产权证书 2100 本、证明 2372本。初步完成不动产登记档案整理21728 件,承接档案查询业务1437件。

五是立足自身,向外学习。派遣不动产中心工作人员参加各级不动产统一登记工作培训班5次,努力提升工作人员的业务素质。还举办2期工业企业及小微企业不动产登记知识培训班,主动服务工作对象。

该中心严格按照创建指标体系要求,从窗口设置、咨询引导、受理申请、业务办理、便民服务指标内容抓起,专人逐项对照整改完善,收集图文资料,制定最终的创建汇报材料并上报。目前,中心5个窗口有序开展各项登记业务,日均受理量近45笔,积极抓好各项工作落实,做好迎检准备。


分享到: