广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政务新闻 >

三江县多措并举加大耕地保护力度

  • 发布时间:2017-12-04
  • 文章来源:县国土资源局

为贯彻落实“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策,确保粮食生产安全,促进全县经济发展,三江县认真落实耕地保护责任,坚持 “在开发中保护,在保护中开发”的方针及“开源”与“节流”并举的措施,严格执行耕地占补平衡制度,确保了全县耕地总量动态平衡,促进全县经济社会又好又快发展。

一、抓机制。一是成立耕地保护工作领导小组。由县长任组长,分管副县长任副组长,乡(政)人民政府、国土局、发改局、财政局、农业局、水利局、交通局、林业局、环保局等相关部门领导担任领导小组成员,并在国土局设立办公室,统一部署全县耕地和基本农田保护工作,形成横向协调管理体系,为耕地保护责任目标的实现提供了强有力的组织保障。二是建立耕地保护目标管理体系。将耕地保护目标管理纳入各级政府年度考核评价体系,把耕地保护责任目标管理列为各级政府业绩考核重要内容。出台《三江县耕地保护责任目标考核办法》,由国土、农业、统计、监察等部门对各项考核内容进行细化量化,经常检查,督促基层耕地保护工作的开展,明确奖惩办法,形成了有效的约束和激励机制。三是建立追责制度。印发《三江县耕地保护共同责任制若干意见》、《三江县耕地保护领导干部离任审计制度》和《三江县耕地保护领导干部问责制度》、《三江县耕地保护资金使用管理办法(暂行)》等文件,确保耕地和基本农田保护工作得到严格落实。

二、抓宣传。利用4.22地球日、6·25土地日等集中力量宣传,通过办专栏、刷写标语、制作固定标牌、印发宣传资料、出动宣传车等多种形式宣传土地基本国情国策和法律政策,增强人们依法保护耕地的自觉性。同时,在建设项目征用(收)土地、基本农田土地整理项目现场踏勘、权属调查、公示公告、征求意见、实施建设等工作过程中,有针对性地对广大农村基层干部和农民群众宣传农田整理、耕地保护的目的意义、方法措施、作法成效,调动他们参与基本农田土地整理与耕地保护的积极性与主动性,充分发挥他们保护耕地的主体作用,着力构建耕地保护的共同责任机制。

三、抓标识。统一规范设立基本农田保护区标志牌。我县按照保护标志牌和界桩规定的标准样式,在铁路、公路等交通沿线和城镇、村庄周边的显著位置已更新了基本农田保护标志牌15座,设立新的界桩 1600 块(其中重点乡镇古宜镇200块,14个一般乡镇每个乡镇100块),设立简易标志牌91个。

四、抓建设。一是层层签订责任状,逐级分解耕地保护目标任务。根据土地利用总体规划和上级下达的耕地和基本农田保护目标任务,及时将年度耕地保护目标任务逐级进行分解,层层签订耕地保护责任状,明确各级的耕地保护任务,强化了我县的耕地和基本农田保护责任。二是严格建设用地审查,落实耕地占补制度。认真执行土地利用计划与土地利用总体规划,严把用地审核(批)关。坚持做好年度用地与耕地利用计划、项目用地不符合土地利用总体规划、项目不符合国家产业政策与供地政策、项目投资额度与投资强度达不到规定要求、耕地占补平衡不落实的不安排项目用地,切实做到基本农田保护“五不准”。严格落实“占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡制度。

五、抓监管。建立健全耕地与基本农田保护巡查网络,加大土地执法力度。建立县、乡(镇)、村三级耕地和基本农田保护管理监督机构,采取定期与不定期检查相结合方法,对耕地和基本农田保护区实行全方位、全天候的动态巡查,有效地预防了非法占用或破坏耕地的行为。


分享到: