广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政府会议 >

平安系万家,今天县长交代的这四件大事春节前后你要细看细干!

  • 发布时间:2020-01-23 11:04
  • 文章来源:风情三江

平安系万家,今天县长交代的这四件大事春节前后你要细看细干!

三江县委宣传部 风情三江 昨天


微信图片_20200124104558.jpg



2020年春节期间四项重点工作


      1月22日,三江侗族自治县县委副书记、县长兰美清主持召开全县2020年春节期间四项重点工作部署会,传达落实市人民政府专项工作会议精神,部署安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、保供稳价、预防一氧化碳中毒、春节前后安全防范等四项重点工作,进一步压实责任,强化措施,确保侗乡百姓过上一个安定祥和的春节。





微信图片_20200124104605.jpg

微信图片_20200124104610.jpg

微信图片_20200124104615.jpg



       会议强调,要强化认识、高度重视,全力做新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。要聚焦关键环节,严格落实各项防控措施,着力提高责任意识,落实属地职责,注重联防联控,防范疫情输入,做好风险评估,及时通报疫情,强化科学防控,做好防范工作。要压实工作职责,确保联防联控形成工作合力。卫生健康部门要组织开展医疗、疾控技术人员的培训,组织实施医疗救治和疫情防控措施;要细致做好新型冠状病毒感染肺炎的监测、评估、预测、预警;开展可疑病例的健康监护、医学观察、流行病调查等工作。教育、人社部门要会同各乡镇及时做好三江籍学生、三江外出务工人员在湖北武汉地区就读、务工春节还乡的人数排查统计,尽快将返乡的三江籍学生、务工人员信息统计好上报,并加强对这些人员的排查监控,一旦发现这些人员有不明原因的发热、咳嗽、乏力、咳痰等症状,要及时报告卫生健康部门,由卫生健康部门上报县人民政府决定采取措施进行隔离救治。市场监管部门要加强市场监督管理,特别是做好农贸市场、集贸市场的环境卫生,要求活禽、鲜活动物经营户做好戴口罩、勤洗手等个人防护工作,杜绝市场经营野生动物。农业农村部门要组织做好家畜家禽疫病及相关人畜共患病的监测和管理,及时通报信息,协助做好相关的疫情调查、处置工作。交通运输部门要协助做好相关病例及密切接触者的追踪、排查;要认真开展密闭交通工具和重点场所的通风、消毒处理;有必要还须会同卫生健康部门在车站、码头、旅游景点等设立体温检测点,排查发热病例。公安部门要配合做好相关病例和密切接触者的追踪、排查以及隔离管理,打击造谣、传谣行为,维持社会秩序。财政部门要做好必要的经费保障,确保疫情防控相关措施有效落实。林业部门要加强野生动物保护与管理,严厉打击野生动物盗捕、盗猎和走私、贩运。同时,各乡镇要组织各行政村及社区开展冬春季爱国卫生运动,抓好环境卫生整治。

       会议要求,要强化措施、精准发力,全力做好保供稳价工作。本月以来,三江各大超市和农贸市场猪肉产品均价在28—30元/市斤区间,柳州市储备冻猪肉也已投放三江,投放点设在百家汇超市,按6元每公斤给予补助,全县消费市场经济运行总体平稳,价格稳定。但节日期间群众举办各种活动较多,肉类市场需求量大,各乡镇、各有关部门要紧紧围绕“一节”“两会”抓好猪肉保供稳价,通过采取引导大猪及时出栏、做好储备肉适时投放、保障猪肉及其替代品和果蔬等鲜活农产品市场供应,同时采取有力措施畅通各种供应渠道,加强市场监督预警预报和重点商品的价格监测,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众买得起肉、吃得起肉。

       会议强调,要强化责任、聚焦重点,全力做好预防一氧化碳中毒工作。当前气温下降,一氧化碳中毒事故容易发生。各部门、各乡镇务必高度重视预防一氧化碳中毒工作,在继续加大面上宣传、提醒、教育的基础上,重点排查易地扶贫搬迁户、出租屋、老年留守等重点对象,切实做好预防工作,全力保障人民群众生命安全。要突出企业主体责任落实,县住建局要督促燃气企业实行全员工作责任制的要求,进一步强化企业主体责任,提升企业预防非职业性一氧化碳中毒工作水平,从根本上预防和减少事故的发生;加大对企业主体责任落实情况的监督查处,切实转变企业安全发展理念。要突出部门监管责任落实,各部门要切实把预防非职业性一氧化碳中毒工作要求落到实处,确保所负责领域的生产安全;宣传部门要配合加强安全宣传教育,充分运用各类媒体建立全方位、立体化的宣传平台,普及预防非职业性一氧化碳中毒工作知识,不断提高公众安全防范意识。要突出属地管理责任落实,各乡镇要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实党政领导干部预防非职业性一氧化碳中毒工作责任制,合理调配好安全排查工作人员,要注重平时工作的开展,有效落实属地管理责任,确保预防非职业性一氧化碳中毒工作形势稳定。

       会议还要求,要强化担当、提高站位,全力做好春节前后安全防范工作。要聚焦学习贯彻,切实加快落实好上级会议精神,聚焦安全形势,切实加强安生产工作责任意识,聚焦节日特点,切实加大重点行业领域的安全监管。春节前后人流物流车流高度集中,各类事故多发易发高发,各级各部门务必高度重视安全生产工作,充分认识安全生产工作的严峻形势和深刻教训,绝不能有丝毫侥幸和麻痹,绝不能有任何疏忽和懈怠。各乡镇、应急管理、消防部门要加大火灾风险隐患排查治理,排除火灾风险,尤其要加强少数民族村寨消防隐患排查治理,全面排查整治隐患,加大宣传引导,提高群众火灾逃生自救技能,坚决避免群死群伤火灾事故发生。要深刻吸取烟花爆竹火灾事故教训,各乡镇、公安、市场监管、应急管理、交通运输等部门要全面强化烟花爆竹安全监管和隐患排查,严厉打击无证非法运输、非法经营等行为,严肃处理不按划定区域燃放烟花爆竹的行为,确保燃放安全。


  

                              微信图片_20200124104620.jpg




(下图为市场监督管理局工作人员到各药店定行政指导告诫书


                                        微信图片_20200124104624.jpg



微信图片_20200124104628.jpg微信图片_20200124104632.jpg






                             如何预防新型冠状病毒感染?  

(信息来源|健康八桂微信公众号)


                              微信图片_20200124104721.jpg


 

                              微信图片_20200124110533.jpg  





分享