广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政府会议 >

三江县召开2018年控辍保学工作推进会

  • 发布时间:2018-10-17 17:29
  • 文章来源:政府办信息股

1016,我县召开2018年控辍保学工作推介会,会议传达了10月10日柳州市义务教育控辍保学工作电视电话会议精神,安排部署下一步控辍保学工作。县委副书记、代县长兰美清,县扶贫办、人社局、司法局等有关单位负责同志、各乡镇党政主要领导等参加会议。

    会议指出,“科教兴县”不是纸上谈兵,不能光喊口号,它是发展经济的基础、是改善民生的实践、是造福百姓的载体,不能仅仅依靠一两个部门和几所学校,而是需要我们全县广大干部群众众志成城、奋力拼搏的共同事业。为了发展民族教育、发展均衡教育、发展人民满意的人民教育,我们一定要在上级有关部门的统一安排部署下,立足我县民族教育发展基础,认清形势变化、统一思想认识、加强组织领导、细化工作目标、强化工作举措,坚持把控辍保学工作贯穿于义务教育阶段教育教学工作的始终。扶贫先扶智,治贫先治愚。

会议强调,各乡镇要把握关键环节,加强重点地区、重点学段、重点群体、重点时段学生失学、辍学情况的监测针对失学辍学率较高的乡镇、村屯,要从政治高度、扶贫高度开展控辍保学攻坚工作,不能让学生因贫困而失学,不能因失学又出现新的贫困把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务。

会议要求,教育部门及时掌握我县控辍保学动态,明确工作任务,特别是对于辍学的残疾儿童,采取联系特教学校就读、联系生源地学校随班就读、送教上门等措施,解决入学问题;人社部门组织力量对用工企业进行执法督察,对违法用工行为进行打击;宣传部门充分利用新闻媒体资源,继续大力宣传《义务教育法》等相关法律法规,依法督促家长送子女入学,依法维护适龄儿童少年接受教育的权利;司法部门要适时介入劝返,针对劝返过程中不配合劝返工作或因社会因素影响劝返工作的典型案例,由法院、司法局、公安局、教育局、各乡镇政府组成联合执法组开展司法劝学。(通讯员:梁自爱)

 

责任编辑:梁增纯   编辑:侯雪倩


分享