广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 政府会议 >

三江县召开2018年防范中小学生溺水工作联席会

  • 发布时间:2018-06-12 18:25
  • 文章来源:未知

612日,县委常委、宣传部部长、副县长唐利林在县政府楼会议室召开2018年防范中小学生溺水工作联席会。会议针对防溺水工作专项行动进行部署

会议认为:我县气候炎热,河流水面多,涉水临河学校多,要充分认识防范学生溺水工作的重要性、紧迫性,牢固树立生命至上和“安全第一、防患未然”的意识,从现在起到本学期末学校放假前,集中时间组织辖区开展中小学生防溺水工作专项行动。

会议要求:教育、国土、水利、住建、安监、交通、海事、旅游等部门立即对辖区内学校和居民区周边开展地毯式隐患排查,尤其是要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、湖泊、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查对学校、村庄附近及学生放学回家沿线学生经常嬉水、游泳的重点区域要落实日常巡查制度,确保不留下安全隐患。要完善细化学生溺水应急处置预案,做到责任明确、措施具体、救援高效。

会议强调:要加强学校管理各中小学校要切实担负起学生安全工作第一责任人的责任,认真做好预防溺水等安全管理与安全教育,完善安全教育管理制度。要强化安全教育各中小学校要将防溺水安全教育纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育活动,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水安全教育。严明学生纪律。要教育学生严格遵守“六不”(即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)的纪律要求。要建立健全家校联系互动机制。各中小学校要在暑假前采取“6个1行动”(即1封《致家长的一封信》、1次家访、1次家长会、1张家校联系卡、1次电话回访、1张责任书),就学生溺水问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育(通讯员:荣蕾)

              

                      责任编辑:梁增纯    编辑:侯雪倩

 


分享