广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >

斗江镇:党建引领实效高 筑牢堡垒惠民生

  • 发布时间:2019-11-01 13:29
  • 文章来源:斗江镇

斗江镇:党建引领实效高 筑牢堡垒惠民生

 

                                                 通讯员  龙清梅  吴甜甜


“感谢共产党、感谢政府,让我不用搬迁也能住进新房子。”10月23日在沙宜村“讲讲我们村的新变化”主题宣讲活动中,村民黄日英发自肺腑讲到。广西三江侗族自治县斗江镇以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机利用党员大会、节假庆典、夜会等多种活动形式,在基层广泛宣传国家相关政策及当前取得的成效,提高群众满意度,增强群众获得感。

危房改造出成绩,人民生活有信心。

斗江镇沙宜村无房户黄日英户是2019年预脱贫户,有新建住房意愿但无资金无劳力是她今年脱贫的重要难点。2019年,得益于危房改造项目,该户的新建住房在第三方建筑公司的建设下,于今年8月份正式竣工并顺利入住。新房落成后,该户的各项脱贫指标均已达标,即将顺利脱贫。

自主题教育开展以来,斗江镇从压紧压实责任入手,强化落实危房改造各项工作措施。对于无劳力但有意愿新建或改造住房的群众,采取帮助联系第三方建筑公司实施建设的方法,解决群众大难题,按时按质按量完成危房改造任务,确保农村危房大改造、村容村貌大变样。据统计,斗江镇今年共完成危房改造任务户数404户,在建户数25户。

沙宜村民黄日英新建住房.png

沙宜村民黄日英新建住房

获得危改政策的新建住房.png

获得危改政策的新建住房

政府人员下村跟进危房改造进度.png

政府人员下村跟进危房改造进度

扫黑除恶出成效,干群齐心同进步。

“扫黑除恶进万家,和谐斗江靠大家”,10月5日,斗江镇沙宜村田塅屯在庆祝本屯戏楼建成庆典上,镇文艺表演队通过彩调、歌舞、相声等表演形式,积极开展扫黑除恶专项整治宣传活动,重点推进整顿软弱涣散党组织和强化市场监督管理两项整治工作

“在这个时候开展整顿我们村软弱涣散党组织问题很有必要,很及时!”沙宜村党支书俸东在整顿会上表态。沙宜村是第二批主题教育开展后斗江镇党委排查发现的处于中间状态的村,出现了新的软弱涣散问题,亟需治理整顿。镇党委快速出击,把脉问诊,对症下药,进行了一场极速整顿行动。沙宜村软弱涣散问题有望在10月底前整顿完毕。

“非常感谢政府及时发现问题、治理问题,现在茶叶价格稳定了,我们的收入也稳定了。”滩底村一位茶农跟镇扫黑办的工作人员高兴地说。2018年底,斗江镇辖区内出现了茶商踩压茶叶收购价格试图垄断市场的现象,茶农收入降低,反映强烈。镇政府收到问题线索后,立即组织派出所、司法所、市场监督管理所、驻村干部多部门联合10个(社区)重点群体开展摸排对茶叶收购商、加工厂老板、店铺老板采取集体约谈式的警示教育,签订扫黑除恶承诺书,加大对各村屯茶叶收购地方保护、价格保护现象的整治力度,有效维护市场交易环境公平公正。

沙宜村召开软弱涣散整改工作会议.png

沙宜村召开软弱涣散整改工作会议

一事一议出成果,乡村振兴稳推进。

“今年这场水灾给我们村造成的损失太大了。幸亏有党委、政府的支持,灾后重建困难才得以解决。”“这是新建的更加牢固的铁索桥,现在村民出行就方便了。”据悉,今年6月9日,斗江镇遭遇多年难遇的暴雨洪涝灾害,滩底村铁索桥惨遭洪水冲毁,村民出行受阻。经过多方努力,在不到5个月的时间铁索桥重建完工。如今,望着新建成的铁索桥,滩底村党总支部书记向长敏感慨万千。

滩底村新建铁索桥.png

滩底村新建铁索桥

群众利益无小事,群众的事情再难,也要下决心去做,群众的事情再小,也要当成大事来办。主题教育开展以来,斗江镇坚持人民立场,以一事一议筹资筹劳为基础,以政府财政奖补为引导,在全镇大力推进农村公益事业建设,农民生产生活条件得到有效改善。截至目前,共完成村屯道路硬化、维修或扩宽建设共8条,受益人数1792人;修建4处村内水利基础设施,受益人数629人;修建7处村屯文化基础设施,包括文化长廊、综合文化楼、篮球场等公共文化场所,受益人数1838人;在思欧村安装太阳能路灯15盏;在凤凰村瓦窑屯、沙宜村木架山屯修建了停车场各1处。

把主题教育与开解决群众困难紧密结合斗江镇深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动体现。积极回应群众关切,深入整治侵害群众利益问题,扎实做好人民期待的民生工程,不仅让群众看到了实实在在的变化,有了更多的获得感,也使党员干部进一步树牢了群众观点、强化了宗旨意识。


分享