广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

​我区召开传达贯彻全国两会精神大会 深刻领会习近平总书记重要讲话精神 凝聚起共襄壮美广西建设大业磅礴力量 鹿心社主持并讲话 陈武蓝天立等传达有关精神

  • 发布时间:2019-03-19 15:36
  • 文章来源:广西壮族自治区政府网站

               

3月18日,我区召开传达贯彻全国两会精神大会。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持大会并讲话。梁凯昌/摄

3月18日,我区召开传达贯彻全国两会精神大会。会议强调,新蓝图鼓舞人心,新时代催人奋进。全区各级各部门和广大领导干部要深入学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,凝聚起共襄壮美广西建设大业的磅礴力量,奋力谱写新时代广西发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持大会并讲话。自治区党委副书记、自治区主席陈武传达习近平总书记参加相关代表团审议、听取广西工作汇报时的重要讲话精神和李克强总理参加广西代表团审议时的讲话精神。自治区政协主席蓝天立、自治区人大常委会副主任王跃飞分别传达全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议精神。

鹿心社说,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是全国两会精神最重要的内容,对加强理论武装、贯彻落实全国两会精神、加快建设壮美广西具有重要指导意义。我们要切实提高政治站位,把深入学习好、领会好、贯彻好总书记全国两会期间重要讲话精神,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》的具体举措,认真、深入、系统学习,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央最新决策部署上来。

鹿心社强调,要深刻领会习近平总书记对当前国际国内形势的科学判断,保持战略定力,强化风险意识,既打好防范抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为安的战略主动战。要深刻领会总书记关于推动经济持续健康发展的“八字方针”,更多采取改革的办法和市场化、法治化手段深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”中推动我区经济加快走上高质量发展道路。要深刻领会总书记关于加强生态文明建设的“四个一”重要论述,牢记“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,持之以恒推进生态文明建设,进一步擦亮山清水秀生态美的金字招牌。要深刻领会总书记关于打好脱贫攻坚战的重要要求,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,全力实施打赢脱贫攻坚战三年行动计划,确保到2020年全区贫困群众同全国人民同步迈进全面小康社会。要深刻领会总书记关于实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的重要要求,坚持把这项工作放到经济社会发展全局中来统筹谋划、协调推进,早日实现农业强、农村美、农民富。要深刻领会总书记关于营造有利于创新创业创造良好发展环境的重要要求,切实增强深化改革开放、优化营商环境的紧迫感,深入实施优化营商环境大行动,为各类企业尤其是民营企业和小微企业解难题、办实事,为创新创业创造搭平台、优服务,进一步增强广西发展动力活力。要深刻领会总书记关于保持艰苦奋斗、勤俭节约思想的重要要求,大力弘扬党的优良作风,为全区各族人民创造更多福祉。要深刻领会总书记对广西工作的重要指示要求,把脱贫攻坚、民族团结、守边固边、拓展对外交流合作、生态文明建设和生态环境保护、领导班子建设等各项工作抓得更紧更实更好,以优异成绩回报总书记的关怀厚爱。

鹿心社说,全国两会分别审议通过的政府工作报告、人大常委会工作报告、政协常委会工作报告、“两高”工作报告和外商投资法,都是习近平新时代中国特色社会主义思想在各个领域的具体体现,改革创新力度空前,惠民政策贴心,工作举措务实。我们要按照政府工作报告要求,结合广西实际,逐项对照梳理,狠抓工作落实,特别要最大限度落实好、利用好各项支持政策,确保完成全年目标任务,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。要牢牢把握我区人大、政协工作的正确政治方向,进一步加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持人大代表、政协委员依法履职,不断提升民主法治建设水平。要认真做好法院和检察院工作,扎实推进法治广西建设,为建设壮美广西提供有力的法治保障。要研究制定外商投资法相关配套政策措施,大力打造法治化、国际化、便利化营商环境,不断扩大利用外资规模、提升利用外资质量,以高水平开放促进高质量发展。

鹿心社强调,贯彻落实全国两会精神,关键要按照中央部署抓好落实,把广西的事情做好。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持新发展理念,深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动和重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动,培育壮大新动能,积极扩大有效投资,充分释放消费潜力,全力推动高质量发展,努力实现“开门红”。要坚持市场化改革方向,突出广西特色,深化北部湾经济区北防钦一体化、重点开放开发园区体制机制改革、加快糖业高质量发展、“放管服”等重点领域改革,全面落实减税降费、减证便民等政策,激活市场活力。要深入实施开放带动战略,特别是加快推进西部陆海新通道建设,全面对接融入粤港澳大湾区发展,进一步提升开放型经济水平。要着力推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,发展生态经济,构建生态文明制度体系,扎实推进乡村振兴,加快建设美丽广西。要坚持以人民为中心的发展思想,落实中央“基本民生投入确保只增不减”的要求,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,集中力量搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,扎实推进民生改善和脱贫攻坚,让人民群众更好地共享改革发展成果。要不断完善社会主义民主政治制度,深入推进法治广西建设,巩固发展爱国统一战线,营造团结奋进的良好氛围。

鹿心社表示,当前,我区发展已站在新的历史起点上。贯彻落实全国两会精神,迫切需要我们科学把握改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,大力弘扬敢为人先、敢为天下先的精神。各地各部门要全面落实新时代党的建设总要求,全面落实推动全面从严治党主体责任,精心谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,抓好正向激励、容错纠错和关心关怀,激励广大干部新时代新担当新作为。要结合贯彻落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和开展“基层减负年”活动,着力解决基层反映强烈的政绩观错位、文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、过度留痕等形式主义、官僚主义问题,大力营造求真务实、力戒浮华的良好风气,切实为基层松绑减负、为发展加油助力。

大会以电视电话会议形式召开。自治区四家班子领导,自治区两院主要负责同志,其他省级领导和副省级以上离退休老同志,区直、中直有关单位在职副厅级以上干部在南宁主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(魏恒)


分享