广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

让世界听见三江——中国·侗乡风情互动演艺《侗听三江》震撼首演

  • 发布时间:2019-01-25 08:58
  • 文章来源:县旅游局

1.jpg

1月24日,由桂林福达文旅集团有限公司出品的中国·侗乡风情互动演艺《侗听三江》在三江侗族大歌剧院(璟象酒店对面)震撼首演。三江县县委书记邝驱、县长兰美清、县人大常委会主任吴伟贤、县政协主席石祖芝出席了首演仪式。

2.jpg

福达集团文化与品牌总监、《侗听三江》总策划王宇介绍说,广西旅游产业的发展离不开文化内涵的挖掘,广西文化产业的发展更需要旅游的带动。打造三江文化旅游演艺精品,是全域旅游视野下,广西文化旅游融合发展的重要形式。《侗听三江》以侗族文化为依托,融合了三江非物质文化遗产的丰富内涵,无论是文化艺术价值还是经济价值上都具有极大的高度。

3.jpg

该项目也是一个文化旅游的创新工程,其具有戏剧性、地域性、民族性、新颖性和观赏性等艺术效果,未来将长期入驻三江,力争成为广西文化演艺业与旅游产业融合的知名品牌,成为一张令全国乃至世界瞩目的文化名片。同时,该项目还要为三江脱贫攻坚提供新的助力,真正体现出福达集团公司作为知名企业的社会责任与担当。

4.jpg

据了解,该剧历时一年精心打磨,主创团队阵容华丽,实力雄厚。总导演由著名国家一级导演、金狮奖获得者樊小锁担任。她导演的《多彩贵州风》连续演出几千场,上座率95%以上,创造了文旅演艺的奇迹;作曲由全国著名音乐人张擎担任,他还长期担任着李谷一、毛阿敏、廖昌永等人的御用作曲;

5.jpg

服装设计由全国著名服装设计师阿宽担任,他曾担任国内外多个大型演艺项目的总设计,并在广西成立60周年庆典晚会中担任服装总设计。此外,编剧、舞美、灯光、服装、造型和舞蹈编导等也由国内业界著名专家担任,这几天,《侗听三江》剧组的舞蹈编导、服装制作、造型设计等都在北京制作今年中央电视台的春节晚会。演出设备也是来自国内一流的品牌企业广州彩熠灯光有限公司。

6.jpg

据总导演樊小锁介绍,《侗听三江》开世界侗乡文化旅游体验之先河,首家以“水”为贯穿主题,将三江神秘的侗族、壮族、瑶族文化与旅游体验深度融合,把民族节庆、婚嫁、耕作、生活等民族特色融入剧情,并对其进行多方位展示,使其可观可听,可闻可触,可尝可品,让观众充分地感受到欢乐互动和沉浸式体验。

7.jpg

演出分为“壮美”“瑶想”和“侗听”三个篇章,色彩斑斓地呈现出壮族、瑶族和侗族的生产劳动、岁时节令、婚恋习俗、美食传统等奇风异俗,多层次、多视觉地展示了奇丽秀美和古老神秘的“三江”风情。

8.jpg

世界上独一无二的侗族“赶贼节”、广西非物质文化遗产“侗族油茶”、侗乡“抬官人”等古老习俗被设置成开放性和体验性的节目,从剧情中延伸到舞台之外,观众可亲自参与赶贼、侗家祈福、喝侗茶、抢侗礼等真实环节,近距离体验三江少数民族的民风民俗,沉浸于波澜起伏的戏剧情境中。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

据悉,该演出最大的亮点是提炼出侗文化的精髓,并将侗家人的善良和美好通过一个个有温度、有情感精彩节目传递给观众,让观众“侗听”,让世界“侗听”。(来源:三江生活)


分享