广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

全区农村土地确权工作基本完成

  • 发布时间:2019-01-03 09:00
  • 文章来源:广西壮族自治区政府网站

                    全区农村土地确权工作基本完成        

2018年12月29日,自治区政府召开新闻发布会,宣布我区已基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

我区从2012年起开展农村土地确权工作试点,然后逐步扩大试点,2017年被列入全国整省试点省区。截至2018年12月6日,广西颁发土地承包经营权证书831.9万本,颁证率达93.89%;建成了自治区、市、县三级确权成果数据库和信息管理平台;完成农村土地确权工作成果县级自查、市级核查和自治区验收;111个县市区的农村土地确权成果数据全部通过农业农村部初检。

广西属山地丘陵盆地地貌,地形复杂、地块分散,农村土地确权工作难度大。为高质量完成农村土地确权工作任务,广西坚持高位推动,加强组织保障。自治区党委政府从2014年起,将农村土地确权工作列入自治区重大改革任务进行重点推进,成立了专门工作领导小组负责统筹协调,各市、县、乡成立了相应机构,层层压实责任。广西设立了规模为16.9亿元的农村土地确权工作专项资金,在中央财政每亩补助10元的基础上,每亩再补助15元,标准居全国前列。此外,还安排6.8亿元用于开展全区域统一航拍,制作确权工作底图。5年来,自治区、市、县三级累计投入资金34.7亿元。

坚持试点先行,点面结合推进。从2012年开始,我区先从整村试点,逐步扩大到整乡推进试点,再扩大到整县推进试点和整区推进。通过试点,我区将试点中的好经验好做法总结提炼为标准规范,印发全区各地学习借鉴;对于非关键环节,采用“一乡一策”“一村一策”,因地制宜开展工作,确保了原则性和灵活性相统一。(陈静 张雯)


分享