广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

人民网|三江:多彩旅游唱新歌 助农增收促脱贫

  • 发布时间:2019-07-30 16:07
  • 文章来源:县旅游局

1.jpg

↑ 截图自:人民网

人民网三江7月21日电 “我是第一次来三江,今晚的这个演出再现了侗家婚俗的热闹与隆重,让我领略到了侗族深厚的文化底蕴。”来自南宁的游客小陈开心地说着。7月19日,由广西三江通达旅游投资发展公司用心打造,富有侗族特色的实景演出活动《侗恋程阳》新闻发布会在国家4A级景区程阳八寨景区举行并上演主题篝火晚会。优美的舞蹈、动听的歌声、绚烂的灯光,场景美轮美奂,让人如痴如醉。

近年来,三江侗族自治县认真贯彻落实上级关于精准扶贫工作的安排部署,依托民族文化和民俗旅游品牌优势,大力发展乡村旅游扶贫富民工程,将旅游发展与精准扶贫有机结合,大力推进旅游扶贫。

2.jpg

“我是在去往贵阳的动车上看到侗族百家宴的,今天第一次到场体验,饭菜很可口,感觉特别棒!”在程阳八寨景区,广州游客林晓参加百家宴后对百家宴初体验赞不绝口。在旅游发展过程中,程阳八寨景区结合旅游扶贫,投入资金新建大型停车场,实施廊亭维修亮化,并新增纺纱织布和侗族大歌等节目,侗味愈浓,游客愈多,在每周都能举办两场百家宴。通过景区示范,带动贫困户参与旅游。“我家是去年的脱贫户。妻子在景区公司上班,周末参加纺纱、织布等表演。我在家经营农家宾馆,一个月收入大概有4000多元!”平岩村贫困户杨生康说。程阳桥景区整合程阳八个寨的旅游资源,带动八个寨的贫困户发展百家宴、纺纱织布表演和农家饭店,形成了“景区+企业+贫困户”的模式。目前,三江程阳桥景区共有农家旅馆25家,通过举办民俗表演、百家宴,促进贫困户增收致富脱贫。

3.jpg

“合作社成立的时候,我就入股了,每年有景区收益分红。妻子又参加芦笙踩堂、百家宴等活动,也有收入。加上种茶叶,一年下来我们家将近有3万元的收入。”布央村贫困户谢家口算到,2018年他家顺利脱贫。三江侗族自治县八江镇布央村是三江茶业的发源地,常年云雾缭绕,有着种植茶叶的优势环境。全村现有茶园3600余亩。近年来,该村以茶强村、以茶富民、以茶兴旅,着力写好茶文章,开发茶园观日出、采制茶体验、百家宴等旅游项目,倾力打响茶旅融合“金名片”。布央村同时成立了布央茶叶生态旅游合作社,动员当地贫困户以茶叶入股的方式,带动贫困户发展生态茶园观光旅游。2017年,三江县引进县文化旅游有限公司与布央旅游合作社合作,集中资金,加大建设,2018年成功打造布央茶山4A级景区。目前,有旅游旅馆11家,旅游饭店10个,解决贫困户192人就业。随着景区基础设施的不断完善,知名度不断提高,客源不断增多,从景区创建以来共接待游客10余万人次。

4.jpg

2016年5月15日,三江南至广州南“柳州三江号”动车组正式开行,三江成为全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县。贵广高铁开通,三江进入高铁时代,融入了粤桂黔3小时旅游经济圈。得益于高铁的开通,布央村不仅茶叶销量激增,前来观光游玩的游客数量也不断攀升。布央村采取“旅游景点+合作社+贫困户”的模式,引导、鼓励懂经营、善管理的企业、能人进行景点开发建设和经营,以旅游资源入股、投工投劳等方式带动当地农民增收脱贫。

林溪镇高秀村是柳州市的“中国少数民族特色村寨”“中国扶贫旅游村”“自治区文明村”“柳州十大美丽乡村”,全村有贫困户152户650人。高秀村组织村民成立了农业集体合作社,通过每年举办红薯节等文化旅游节暨旅游扶贫农产品推介会活动,带动贫困户脱贫致富。“我家去年种了3亩红薯,在红薯节当天就卖了300多斤,收入1000多元!”贫困户吴荣军说到。吴荣军是高秀村致富带头人,也是红薯种植技术协会的会长。在他的带动下,全村种植红薯260亩,利用节庆活动销售红薯,增加村民们的收入,而他也在2018年顺利脱贫。下一步,高秀村将扩大种植规模,加工红薯粉、红薯酒、红薯干等产品,进一步拓展市场。由红薯产业延伸至茶叶、茶油等农产品的精深加工,将乡村旅游、特色农产品、特色民族文化集于一体,打造扶贫旅游示范区,以“节庆活动+旅游+贫困户”的模式,带动贫困户增收。目前,全村共有农家旅馆2家,床位50张,可接待游客5000人次/年。

5.jpg

近年来,结合精准扶贫工作,三江整合农业、水产畜牧、扶贫等部门资金,对茶油、茶叶、高山稻鱼、高山鱼稻等产品进行扶持,推进生态农产品与特色旅游商品开发相结合,发展旅游产品和旅游手工艺品等特色旅游商品,实现了旅游与扶贫的有机结合,形成了独具特点的“三江模式”。一是“景区+企业+贫困户”的模式;二是“旅游景点+合作社+贫困户”模式;三是“节庆活动+旅游+贫困户”模式,有效地联动模式,带动了贫困户参与到旅游产业发展中来,实现旅游助增收促脱贫。(庞革平、滚亿忠)

信息来源:三江扶贫


分享