广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

三江侗族自治县百里侗乡同声唱响“民族团结进步大歌”

  • 发布时间:2019-05-15 15:17
  • 文章来源:三江县委统战部

 

三江侗族自治县地处湘桂黔三省(区)交界处,是广西唯一、全国成立最早的侗族自治县,总面积2430平方公里,总人口40万多人,主要居住有侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占总人口的58%以上这里,各族群众和谐相处,百姓安居乐业。在党的民族政策光辉指引下,全县各族人民奋发有为,开拓创新,在促进经济社会发展、各民族交流交往交融、筑牢中华民族共同体等方面,取得了丰硕成果

----大手拉小手,百里侗乡同写同唱多耶歌

该县从适应新常态、促进新发展的高度,将民族团结进步创建活动列为重中之重的工作,完善县乡村工作机制。村屯一级,在党支部的带领下,充分调动村屯八大组织、老人协会的作用,形成强大的合力。依托中国侗族多耶节、侗族大歌节、芦笙节、花炮节等,广泛开展民族团结进步创建“进乡村”活动,通过群众喜闻乐见的民族文化载体,营造团结和谐的社会氛围。开设《七彩侗乡》电视专题频道,并联合贵州省和湖南省的六个侗族自治县开设《侗语新闻联播》;广泛利用“鼓楼议事”、“鼓楼讲款”、“多耶”、“侗戏苗戏”等,开展民族团结“百姓宣讲”。全县600多个民族村寨,以节庆文化、讲款文化、百家宴文化、侗族大歌等为载体,深入开展创建活动。林溪镇冠洞村小屯作为全国民族团结进步示范点,以“侗族百家宴”为载体,唱响民族团结歌,享誉国内外。丹洲村、布央村高友村、高秀村高定村等,是我县振兴乡村建设示范点,群众积极,社会和谐安定

在各个学校,师生共唱团结歌。以县民族实验学校等多个学校为示范学校,家长带子女,教师带学生,大手拉小手,组织开展芦笙舞、侗族大歌、侗族耶歌、侗戏表演、侗语课堂等民俗文化进校园活动,让民族传统文化在校园中传承与弘扬。

在机关、企业、社区、寺庙,民族团结创建深入人心。机关干部精神面焕然一新,企业中大力推进民族团结进步模范企业、模范班组建设,广泛开展民族困难职工慰问、民族职工建言献策座谈会、民族职工文体展演、民族职工争先创优活动,扶助民族困难职工、救弱助残在企业中蔚然成风。在城镇社区,广泛开展创建文明社区、团结社区、文化社区活动。在寺庙,积极宣传党的宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结。

---用心也用情,“亲情边界”撑起三省民族团结一片天

该县以“亲情边界”为载体,创建了新型的边界模式。富禄、梅林、同乐、独峒、林溪等8个乡镇的许多村寨都与贵州省、湖南省的村寨接边,山水相连,各族共居。聚居在这里的侗、苗、瑶、壮、汉等民族同胞,在长期的生产生活中,形成了和睦共处、团结互助的良好关系。各种各样的民族文化活动,如“月也”、“百家宴”、“侗戏苗戏”、芦笙比赛等,成为增进边界团结进步最受欢迎的载体。黔桂交界的登晒侗寨,是广西三江侗族自治县富禄苗族乡、贵州黎平县龙额乡两省(区)群众共居的村寨。在生产生活中,登晒没有两省之别,同一条巷道,左边是广西的农户,右边则是贵州的农户,大家和睦共处;湘桂交界的将王屯,是广西三江侗族自治县和湖南通道县两省(区)群众共居的村寨,与登晒屯一样,邻里之间,异常和睦。如今,登晒屯和将王屯成为桂黔、桂湘三省(区)“支部共建、稳定共保、文明共创、群众共富”的边界建设示范模式。

---引领大发展重笔突写“惠及百姓”民生文章

为决战脱贫攻坚,该县大力推进特色生态农业转型升级,实施“两茶一木”战略,全县现有茶园18万多亩,干茶年产量达12万吨,产值超过12亿元,成为广西产茶大县,打造农业品牌产业。加快特色旅游产业发展,深度挖掘文化资源。目前全县有4A级景区4个,3A级景区5个,4个村寨入选中国传统村落名录、14个村寨入选中国少数民族特色村寨,4处文物入选国家级重点文物保护单位。成功打造中国(柳州·三江)侗族多耶节、“三月三花炮节、大型实景演出《坐妹》等一系列民族文化品牌。2018年,全县旅游总人数达901.21万人次,旅游社会总收入72.50亿元。扶贫攻坚工作扎实推进,群众的生活水平明显提高,目前全县6053户26975人贫困人口脱贫实施教育惠民工程,改善办学条件,扩大办学规模,有力推进义务教育的均衡发展。该县先后获得“全国民族团结进步创建活动示范县” 、“广西民族团结进步创建活动示范县”、“广西平安县”等殊荣。

分享