广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

不动产登记:不同产权年限的房子有啥区别?

  • 发布时间:2017-11-27
  • 文章来源:县国土资源局

核心提示:其实生活中我们说的房屋产权是指的土地使用年权,因为限房屋的产权是永久的,但是房屋所占用的土地是有使用年限限制的。那么不同产权年限的房子有哪些区别,也就是说房屋产权年限的划分和计算方式是怎样的捏?

这几年房子是个很火热的话题,因此很多人也很关注一些跟房子有关的问题。比如房子的房屋产权问题。其实生活中我们说的房屋产权是指的土地使用年权,因为限房屋的产权是永久的,但是房屋所占用的土地是有使用年限限制的。那么不同产权年限的房子有哪些区别,也就是说房屋产权年限的划分和计算方式是怎样的捏?

土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅土地使用权年限为70年,工业建筑用地和综合类用地为50年,商用建筑用地为40年。那么,40年或50年产权与70年产权相比,会有什么区别呢?

举个例子大家就明白了,如:开发商2000年取得土地批租权,2005年建成并销售,小明于2007年购买入住,小明的房屋产权应该到2070年。也就是说土地使用权期限从开发商购地就开始了。40年及50年产权与70年产权一样。

搞清楚了房屋产权年限的划分和计算方式,那么买房前你必须应该知道的又有那些呢?

一、公摊面积

公摊建筑面积是指每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积。公摊建筑面积的产权归整栋楼购房人共有,购房人按照法律、法规的规定对其享有权利,承担责任。50年的工业建筑用地和综合类用地、40年的商用建筑用地的规划设计标准要比70年的普通住宅高,如门厅面积比较大,楼梯、门厅的出入处按规定必须设置多处,公摊面积也随着标准的提高而增加。70年产权的住宅要求相对少了许多,公摊面积也少。

二、落户问题

很多购房者在一个城市购买房屋,是为了实现落户的目的,为后期生活的便利提供保障。按照有关规定,只有购买70年产权的住宅和居住用地的公寓才符合落户的标准。其他类型或者产权年限不达标的房屋不能实现落户、上学、划分教育配套的目的。

三、水电费缴纳

40年或50年产权住宅的水电费等费用收取都是按照商业用水用电的标准收取缴纳的,70年产权住宅则是按照一般标准收取,两者对比,前者的居住生活成本会更高一点。

关于水电费的收取标准,购房者在购买之前务必了解清楚,以免造成后期生活成本的高支出。

四、税费缴纳

70年产权的住宅在购买时除了缴纳基本的房款之外,还要收取各种税费,这里就包括了初次购买时的契税,契税缴纳时有一定的优惠,而40年或50年产权住宅在购买时没有契税优惠,必须得全额缴纳,费用更高。

五、贷款政策

40年或50年产权的住宅一般不能申请公积金贷款,银行贷款的首付也会高于70年产权住宅30%的首付,贷款年限也较短,虽然总价低,但是首付压力和月供压力都比较大。

70年产权的住宅既可以公积金贷款,也可以使用商业贷款,享受首套住宅首付30%,最长贷款年限30年的便利。

不管是40年、50年还是70年,都有到期的时候,土地使用年限到期后,只要房子还能住,就都得续签土地。根据国家现行的相关规定,土地到期后按照当时的楼面毛地指导价格,按一定比例缴费。


分享到: