广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

三江县国家稻田养鱼标准示范区项目正式启动

  • 发布时间:2017-09-15
  • 文章来源:三江县市场监督管理局

9月15日,国家稻田养鱼标准化示范区项目启动仪式在三江县举行。这是三江县创新农作模式,积极探索促农增收,助力精准脱贫的重要举措自治区质监局标准化处主任黎毅、柳州市质监局副局长刘巍、三江县副县长靳磊参加启动仪式。

今年2月7日,国家标准委《关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》,三江县国家稻田养鱼标准示范区名列其中。三江侗乡人民自古以来就有稻田养鱼的传统。当地稻田出产的“高山稻鱼”肉质鲜美 、鱼汤清甜,备受消费者青睐,具有较高的市场价值。

近年来,三江积极探索规模化、集约化、标准化养殖高山稻鱼。2014年起,整合资源,实施种稻养鱼“3721工程”。自项目实施以来,种稻养鱼取得了巨大的经济和社会效益,如今,全县已建成标准化种稻养鱼面积3万亩,实现人均增收1000元。国家稻田养鱼标准化示范区项目启动仪式后,三江县将按照国家标准委的要求,要突出重点,狠抓落实,力争通过三年左右时间,建设基地观光旅游、生产技术规范化、产品标准化的国家级标准稻田养鱼生产示范区,通过示范推广,带动全县稻田养鱼向标准化方向发展,进一步提高规模化、产业化水平。建立农业标准化综合体系,促进生产、加工、经营和管理过程标准化,带动农业增效、农民增收,全力服务脱贫攻坚工作。

自治区、柳州市质监局领导为三江县国家稻田养鱼标准化示范区揭牌.jpg

自治区、柳州市质监局领导为三江县国家稻田养鱼标准化示范区揭牌

自治区、柳州市质监局领导到程村乡大树村稻田养鱼标准示范区参观指导.jpg

自治区、柳州市质监局领导到程村乡大树村稻田养鱼标准示范区参观指导

分享到: