广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

广西加快国土资源信息化建设

  • 发布时间:2017-08-10
  • 文章来源:县国土资源局

■ 建成39个大类数据库,构建26个综合评价指标体系,形成13个评价模型

■ 全区5个设区市、75个县国土局建立机房、网络,1126个乡镇国土所配备手持GPS、电脑及应用系统

■ 初步建成“1+N”模式国土空间基础信息平台

本报南宁讯 (记者/唐广生 通讯员/范雁阳)广西高度重视国土资源信息化建设,2007-2016年,累计投入4.2亿多元,初步建成了“1+N”模式国土空间基础信息平台。日前,国土资源部领导在广西调研时指出,该平台做到了“海量数据、规范归类、功能强大、成果共享”,希望其他省份向广西学习,积极推进国土空间基础信息平台建设,做到“数据更加翔实、运转更加高效、共享更为顺畅”。

据介绍,自治区国土资源厅把信息化建设当成“一把手”工程来抓,以国家统一的1980西安坐标系为基准,把历年来的土地、矿产、海洋、地质灾害防治等相关影像数据、矢量数据和资料,通过地理信息系统技术整合在一起,形成平面上无缝拼接、垂直方向上能互相叠加的39个大类数据库;构建了综合评价指标体系26个,形成了13个评价模型;为全区5个设区市、75个县国土局建立了机房、网络,下发了应用软件等;为全区1126个乡镇国土所配备了手持GPS、电脑及应用系统;初步建成了“1+N”模式国土空间基础信息平台,即一个核心数据库和不断完善的系统功能应用,实现了辅助规划编制、引导城镇规划布局、协调矿产资源开发矛盾、行业规划匹配性和差异性分析、辅助项目智能选址及辅助交通选址等各个方面的应用,有效助力政府科学决策。

此外,自治区国土资源厅依托“广西国土资源云”,完成了基于云GIS框架的自助式地理信息门户的开发工作,形成了广西国土空间协同共享平台,由各行业权威部门负责管理、更新、发布自己特有的数据,使用者可从各终端随时随地去发现、使用、制作和共享数据,实现地理信息从对业务的支撑转变为对“人”的支撑,为今后国土空间大数据分析打下了坚实基础。


分享到: