广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >

三江县丹洲镇: “四盯一做好”,入户帮扶助脱贫

  • 发布时间:2018-11-02 16:16
  • 文章来源:未知

按照上级要求,为切实打赢脱贫攻坚战,要求每一位干部必须帮扶35户贫困户,每入户开展帮扶工作。2016年以来,三江县丹洲镇在实际工作当中不断摸索,总结出了一套切实有效、简单易行的“四盯一做好”的入户工作法,明确了帮扶人员在入户时做什么、怎么做、如何才体现效果,切切实实地把帮扶措施落实到位,助力贫困户早日脱贫出列。

四盯:一盯贫困户住房是否有保障。帮扶人员每次入户都要盯贫困户的住房情况,是脱贫户的,住房是否受到自然灾害的影响出现新的安全隐患,要想办法确保安全。未脱贫户的,要观察房子是否稳固,如进行危房改造,要控制面积不能超标,不能出现举债建房;不能新建的,要鼓励贫困户适当维修,确保住房安全,并把住房情况填写入入户记录之中。二盯贫困户产业是否有发展。产业带动是贫困户脱贫摘帽的重要途径。帮扶人员每次入户都要盯住贫困户是否发展产业,是否通过自己的双手劳动而增加收入。就丹洲来说,要求全镇帮扶人员入户时,要盯住油茶、茶叶、种稻养鱼和丹洲柚等产业的发展情况,变笔头记收入为锄头与贫困户一起劳动发展产业增加收入,帮扶人员与贫困户上山种油茶、下田挖鱼坑已成为帮扶常态,干部作风切实转变,努力实现贫困户“户户有油茶、户户有茶叶、户户有鱼坑”的目标。三盯贫困户享受政策是否有漏项。每次户时,要分析贫困户家庭生产生活状况以及家庭人口情况,针对家庭人口的情况分析享受政策是否100%落实,盯住有没有孩子读书,是否享受免费午餐、雨露计划、“两后生”等教育扶持政策;盯住有没有残疾人,是否享受了助疾补助;盯住有没有重大疾病患者,是否享受了大病助等政策;盯住是否是无劳力家庭,是否享受了低保政策,等等,如果有享受政策漏项,要立即申报,做到应享受的政策要100%享受。同时,还要盯住贫困户是否购买新农合、新农保,要确保两项指标达到100%四盯帮扶工作是否有成效。帮扶的目的就是要通过帮扶人的教育引导、身体力行帮助贫困户找到一条脱贫增收的路子。帮扶人员在入户时,要盯住通过自己的帮扶是否有成效,比如,住房、用水、用电等基本条件是否得到改善,有没有形成稳定收入的产业支撑,相关的政策是否有效落实,贫困户精神面貌有是否改观,主动劳动改善生活的自觉性是否增强,等等,要通过自评、检查评和贫困户评等方式客观分析帮扶工作是否有成效,也促使每个帮扶人员在帮扶工作中有所作为,体现实效。

一做好:就是要做好与贫困户的沟通交流。帮扶人员要端正工作态度,要耐心、细心与贫困沟通交流,商量发展计划,要努力得到贫困户对开展帮扶工作的认可。认真、准确了解贫困户的基本情况,做到贫困户家里有什么困难,就结合政府的现有政策对症下药。在每一项扶贫政策更新内容时,每一位帮扶人都应该宣传每家每户,争取不漏掉一户。鼓励贫困户因地制宜发展产业,特别是我县大力发展油茶产业,在贫困户眼里的市场问题已经不问题,根据市场需求是远远达不到饱和状态。政府补助的资金也让种油茶的前几年能养护好,现在积极鼓励村民发展油茶,及时开展产业验收,及时兑现产业补助。通过加强沟通和交流,做到政策宣传到位、感情交流到位、帮扶措施落实到位,争取贫困户的理解和支持,促使贫困户有感恩、有行动、有保障,努力提高贫困户对精准脱贫工作的满意度。

(丹洲镇  郭善习)

 


分享