广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >

和平乡举办2017年人民调解员培训会

  • 发布时间:2017-10-12
  • 文章来源:未知

 和平乡举办2017年人民调解员培训会

    为深入贯彻《中华人民共和国人民调解法》及解释,进一步提高全镇人民调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的能力,和平乡以新任村“两委”培训会为契机,在十九大期间维稳工作布置会的大背景下,于9月11日举办了2017年第二期人民调解员培训会。

      会上,人大主席结合司法所的性质、工作职能及人民调解的重要意义讲起,通过引用具体事例就建立健全人民调解组织级队伍建设、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则进行了全面讲解,强调各调委会和人民调解员要将调解中的新方法、新思路,具有教育意义的典型案件,以简报的形式上报司法所,积极配合司法所开展好司法行政对外宣传工作。此外司法所工作人员对各级人民调解委员会成员按实际情况进行调整,还结合调解案例生动地解读了《人民调解法》,嘱咐各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求,调解员一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。

      会后,各调解员纷纷表示,回去后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,充分发挥主观能动性,完成好本职工作,为维护和平乡和谐、稳定作出自己应有的贡献。据统计,此次参加培训会的调解员为40余人,发放各类材料120余份。

分享到: