广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >

良口乡“四个到位”力创平安村寨

  • 发布时间:2017-09-22
  • 文章来源:良口乡

为切实做好村寨防火及安全生产作,维护人民群众生命财产安全,近日,良口乡周密部署,在全乡各村屯全面开展村寨防火及安全生产大宣传大排查行动,落实“四个到位”,确保村寨防火工作取得实效。

加强组织领导,确保防火责任落实到位。该乡早部署早安排,成立了由挂村领导、乡、村、组干以及喊寨员等组成的村寨防火安全隐患排查工作组,采取挂村领导包村、乡、村干部包屯、包片的方式,层层明确责任。确保隐患排查工作不留死角,不走过场。

加大宣传力度,确保村寨防火宣传到位。该乡结合实际采取了多样化的宣传形式:一是工作组进村入户宣传排查火灾隐患,发放、张贴《三江县委书记、县长致全县人民群众的一封公开信》等消防安全知识宣传资料10000余份,张贴宣传横幅30余条。二是开展侗戏表演、百姓宣讲、召开群众大会等活动35场,以喜闻乐见、通俗易懂的方式向群众宣传防火逃生、农村灭火扑救等知识。三是充分发挥喊寨员作用,利用广播巡寨宣传消防安全知识。四是在全乡中小学开展防火相关知识教育课,提高儿童少年防火意识和火灾逃生能力。

开展专项排查,确保火灾隐患整改到位。该乡成立15个工作组深入15个行政村67个自然屯进行排查,重点对消防水源水池、消防器材、电线线路、农户用火用电、柴草堆放等进行排查。同时,强化对留守老人、儿童以及精神病患者等重点人群的管护和监控,落实“人盯人”。做到村不漏屯,屯不漏户。此次检查发现隐患点206处,现场整改处198处,发放整改通知书206份。

加强监督检查,确保应急到位。为确保消防设施和器材正常发挥作用。该乡进一步明确了乡、村干部挂点联系责任制,完善防火员、喊寨员责任制。下发了《良口乡村寨消防公共设施和器材管理与维护月报表》,强化常规巡查工作,发现问题限时整改,及时记录上报。该乡分管领导每月对各村常规检查工作情况进行督查,对常规工作落实不到位的村屯进行问责。从而及时掌握全乡各村屯的消防器材维护管理和火灾隐患日常排查情况,确保应急到位。

分享到: