广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

行政审批

关于做好贯彻落实国务院取消一批行政许可等事项决定精神的通知三审改办发〔2018〕10号

  • 发布时间:2018-08-16 17:33
  • 文章来源:县编办

三江侗族自治县行政审批制度改革领导小组

       

  

           三审改办发〔2018〕10号            

 

关于做好贯彻落实国务院取消一批

行政许可等事项决定精神的通知

相关部门:

为贯彻《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)和《自治区审改办关于做好贯彻落实国务院取消一批行政许可等事项决定精神的通知》(桂审改办发〔2018〕5号)精神,根据柳州市审改办印发的《关于做好贯彻落实国务院取消一批行政许可事项的决定精神的通知》(柳审改办发2018〕8号),现就落实好有关事项通知如下:

一、组织学习好文件精神

国务院发布国发〔2018〕28号文件,决定取消一批行政许可等事项,是中央作出的进一步深化“放管服”改革的重要决策,各有关部门务必加强对国发〔2018〕28号文件精神的学习,增强做好工作的责任感和使命感。

二、切实做好取消事项的落实和衔接工作

国务院明确取消的行政许可等事项,各有关行政审批实施部门应立即停止实施并同步将相关事项从政务服务业务通用软件V4.0系统中删除,属于行政许可类的按要求及时调整本部门行政许可事项目录。

各有关部门要加强与上级部门的沟通和衔接,按照国务院、自治区对取消事项加强事中事后监管的具体要求,制定完善事中事后监管细则,明确责任主体,落实监管责任防止出现管理“真空”和服务缺位。相关行政主管部门要将制定完善的事中事后监管细则,于2018年8月23日前按规定向社会公布,并报审改办。

三、强化监督检查

审改办将对各有关部门贯彻落实情况进行监督检查确保文件精神的贯彻落实,发现问题的,要及时纠正。各有关部门要将取消事项落实、衔接等有关情况,于2018年8月23日前统一报送审改办。

联系人:吕培英;联系电话:8628062

 附件1.国务院决定取消的行政许可等事项目录

2. 关于做好贯彻落实国务院取消一批行政许可事项的决定精神的通知(柳审改办发2018〕8号)

 

 三江侗族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室(代章)

                            2018年816


附件1

国务院决定取消的行政许可事项目录

  

序号

项目名称

行政主管部门

设定依据

国务院决定加强事中事后监管措施

广西贯彻落实及

加强事中事后监管措施

1

企业集团核准登记

县级工商行政管理部门

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

取消审批后,市场监管总局通过以下措施加强事中事后监管:1.尽快修订有关法规规定,明确在名称中使用集团字样的标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

取消审批后,自治区工商行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:1.尽快修订有关地方法规规定,明确在名称中使用集团字样的标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

2

机动车维修经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,交通运输部要制定完善并公布维修业务标准,督促地方交通运输主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

取消审批后,地方交通运输主管部门根据交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

3

农业机械维修技术合格证核发

县级农业机械化主管部门

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,农业农村部要制定完善农业机械维修相关标准和规范,督促地方农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

取消审批后,地方农业机械化主管部门根据农业农村部制定完善的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

4

设立分公司备案

工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

取消该事项后,地方工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

5

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

工商行政管理部门

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。

取消该事项后,地方工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。

6

营业执照作废声明

工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

取消该事项后,地方工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

 附件2:

附件2:关于做好贯彻落实国务院取消一批行政许可等事项决定精神的通知.rar

                                                                           

三江侗族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室     2018年816日印发    


分享