广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

行政审批

关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项有关工作的通知(三审改办发〔2017〕2号)

  • 发布时间:2017-02-17 17:11
  • 文章来源:县编办

三江侗族自治县行政审批制度改革领导小组

办  公  室  文  件

  

           三审改办发〔2017〕2号        



关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项有关工作的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)精神,根据自治区审改办《关于做好国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项贯彻落实工作的通知》(桂审改办发〔2017〕2号)和柳州市审改办《关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项有关工作的通知》(柳审改办发〔2017〕2号)工作部署,现就落实有关事项通知如下:

一、 组织学习文件精神

取消中央指定地方实施行政审批事项是中央作出的重要决策,涉及的行政主管部门、行政审批实施部门要加强对国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项文件的学习,切实领会文件精神,增强做好工作的责任感和使命感,并及时研究提出本部门贯彻落实意见。

二、 切实做好取消事项的落实和衔接工作

国务院明确取消的涉及我县的11项行政许可事项,各审批实施部门应立即停止实施审批,并按国务院决定调整本部门行政许可事项目录,及时对社会公开。各行政主管部门要加强与上级部门的沟通和衔接,研究制定本部门行政审批事项取消后加强事中事后监管的具体方案,明确责任主体和工作方法,切实提高行政审批制度改革的系统性、协同性、针对性和有效性,做好事中事后监管工作,防止出现管理“真空”和服务缺位。

三、 监督检查

为确保文件精神贯彻落实,根据自治区和柳州市对三江县行政审批制度改革专项绩效考核要求,县审改办将对各相关部门落实取消行政审批项目工作情况进行监督检查。各部门要将涉及本部门的具体项目、是否按要求停止实施办理并向社会公开、调整目录和制定事中事后监管方案等情况和取消事项的后续监管方案(加盖公章)报送县审改办(设在县编办),同时将相关材料电子版报送至:sjbwb8612514@163.com报送时间为2017年2月24日前,联系人:吕培英,联系电话:8628062、8615426。

市审改办对各级各部门落实(桂审改办发〔2017〕2号)文件进行督查,有关工作落实情况列入年度行政审批改革专项绩效考核内容,请各部门认真完成。

附件:取消的行政许可事项目录

 

 

 

               三江侗族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                           2017年2月16日

 

 

 

 

附件:

取消的行政许可事项目录

(共计11项)

 

序号

项目名称

行政主管
   
部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

县级教育行政部门

《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔20129号)

取消审批后,教育行政部门制定事中事后监管措施,在学校设立审批过程中严格把关。通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

2

民办学校招生简章和广告备案核准

县级教育行政部门

《中华人民共和国民办教育促进法》《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,20151110日予以修改)《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,20151110日予以修改)

取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要制定事中事后监管措施,加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

3

公章刻制审批

县级公安机关

《印铸刻字业暂行管理规则》

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。公安机关要根据《印铸刻字业暂行管理规则》制定事中事后监管措施,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

4

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

县级城乡规划主管部门、文物主管部门

《历史文化名城名镇名村保护条例》

取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要制定事中事后监管措施,强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

5

水利施工图设计文件审批

县级水行政主管部门

《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》

取消审批后,水行政主管部门要制定事中事后监管措施,强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

6

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

县级河道主管机关

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要制定事中事后监管措施,加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

7

在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批

县级渔政渔港监督管理机关

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

取消审批后,渔政渔港监督管理机关要制定事中事后监管措施,严格执行“在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动”的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。

8

国内农业转基因生物标识审查

县级农业行政主管部门

《农业转基因生物安全管理条例》《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,200471日予以修改)

取消审批后,农业行政主管部门要制定事中事后监管措施,通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

9

复印打印业务审批

县级新闻出版广电行政部门

《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015828日予以修改)

取消审批后,新闻出版广电行政部门要制定事中事后监管措施,建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

10

在古建筑内安装电器设备审批

县级文物行政主管部门、公安机关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,地方文物行政主管部门和公安机关制定事中事后监管措施,加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

11

在古建筑内设置生产用火审批

县级文物行政主管部门、公安机关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,地方文物行政主管部门和公安机关制定事中事后监管措施,加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

 

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 


分享到: