广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 招商引资 > 投资政策 >

粤桂扶贫协作优惠政策

  • 发布时间:2018-03-05 16:17
  • 文章来源:县投资促进局

 

为贯彻落实党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作工作的战略部署,鼓励和吸引广东社会各界积极参与广西脱贫攻坚工作推进粤桂扶贫协作迈上新台阶,特制定如下优惠政策。

第一条 本政策适用于在我区33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县(以下统称33个贫困县)投资的广东企事业单位、社会团体及个人。享受本优惠政策的项目安排贫困群众就业人数占就业总人数的比例不得低于8%。

第二条 企业所得税优惠。对在33个贫困县新设立的企业,除国家限制、禁止发展项目和房地产、批发、零售业外,自取得第一笔经营收入所属纳税年度起至2020年12月31日止,免征企业所得税中属于地方分享部分。

第三条 制造业企业项目补助。对33个贫困县新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东制造业项目,当年投资到位资金在5000万元以上的,按实际固定资产投资的1%给予补助,每个项目补助金额最高不超过1000万元。企业租用标准厂房且合同租赁期为3年以上的,按同区域标准厂房市场平均租金的50%给予补助,每年最高补助金额不超过100万元,补助期限3年。

第四条 设立金融机构补助。对在33个贫困县新设立具有法人资格的广东银行业金融机构,或银行业金融机构在县域新设县级分支机构的,给予每家一次性补助60万元;对设立固定营业网点的,给予每家一次性补助40万元。

第五条 物流企业投资奖励。对33个贫困县新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东物流企业,投资额达1000万元以上的,按项目投资额的10%给予一次性奖励,最高奖励金额不超过200万元。对世界100强物流企业和国内50强物流企业在33个贫困县设立省级区域总部的,给予一次性奖励300万元;设立跨省区域总部的,给予一次性奖励1000万元。

第六条 电商企业投资奖励。广东电子商务服务企业在33个贫困县落户设立企业,销售我区单一农特产品且年网络销售额不低于2000万元的,给予一次性奖励50万元;销售我区农特产品且年网络销售额首次突破5000万元的,给予一次性奖励100万元;经国家、自治区商务部门认定为电子商务示范企业或园区的,分别给予一次性奖励100万元、50万元。

第七条 直接融资奖励。鼓励广东企业在33个贫困县注册成立法人主体,并利用资本市场直接融资。成功在主板上市的,给予一次性奖励400万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励350万元;在新三板挂牌的,给予一次性奖励100万元;通过借壳和重组上市并将总部迁到所在县的,给予一次性奖励300万元。

第八条 品牌创优奖励。在33个贫困县设立企业新获得中华老字号、中国驰名商标、地理标志商标的,给予一次性奖励50万元。

第九条 旅游投资奖励。在33个贫困县新投资1亿元以上的旅游资源开发(含景区建设、乡村旅游开发、旅游商品开发)、农旅融合、文旅融合、文体融合等产业项目,建成投入运营后按实际固定资产投资的1%给予一次性奖励,单个项目最高奖励金额不超过1000万元。固定资产投资以统计部门数据认定为准。

第十条 招商引资项目广东籍引资第一人奖励。引进区外企业到33个贫困县投资,单个项目招商引资到位资金达到1亿元以按经审核认定