广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

统计数据

2018年7月份统计专报

  • 发布时间:2018-10-22 17:41
  • 文章来源:未知



三江县2018年上半年国民经济呈现较快增长

    

上半年,面对复杂严峻的国内外环境,全县上下在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,扎实工作,国民经济呈较快发展态势。

初步核算,上半年三江县地区生产总值20.82亿元,按可比价格计算,同比增长14.9%。分产业看,第一产业增加值5.99亿元,同比增长6%,较上年同期提高1.5个百分点;第二产业增加值亿4.24元,增长4.7%,回升3.3个百分点,其中工业增加值2.22亿元,增长6.8%,比上年同期提高4.1个百分点,建筑业增加值2.01亿元,增长2.6%,提高2.4个百分点;第三产业增加值10.59亿元,增长25.9%,提高12.5个百分点。三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为28.8%、20.3%和50.9%;三次产业对经济增长的贡献率分别为13.4%、6.6%、80%,其中工业贡献率为4.7%,建筑业贡献率为1.9%。

一、上半年国民经济主要指标完成情况

地区生产总值:20.82亿元,按可比价格计算,同比增长14.9%,增速比年度8%的预期目标高6.9个百分点;

农林牧渔业总产值12.78亿元,同比增长6.8%;

规模以上工业增加值:0.59亿元,同比增长5%,增速比年度7%的预期目标低2个百分点;

固定资产投资14.06亿元,同比下降15.4%,增速比年度15%的预期目标低30.4个百分点;

财政总收入2.27亿元,同比增长22.9%,增速比年度8%的预期目标高14.9个百分点;

社会消费品零售总额11.28亿元,同比增长11.1%,增速比年度11%的预期目标高0.1个百分点;

城镇居民人均可支配收入:14102元,同比增长5.7%,增速与年度9%的预期目标低3.3个百分点

农村居民人均可支配收入:3996元,同比增长11.7%,增速比年度11%的预期目标高0.7个百分点

二、上半年经济运行的主要特点   

    1、农业生产保持稳定增长

上半年,全县农林牧渔业总产值12.78亿元,同比增长6.8 %。其中,种植业产值9.07亿元,增长5.3%;林业产值0.76亿元,增长37%;牧业产值2.29亿元,增长5.2%;渔业产值0.23亿元,增长10.2%。

    2、工业经济保持平稳增长

上半年,全部工业增加值2.22亿元,同比增长6.8%,比一季度增速回落0.6个百分点,其中规上工业增加值0.59亿元,增长5%,较一季度增速回落10.3个百分点。

3、固定资产投资负增长

上半年,全县固定资产投资14.06亿元,同比下降15.4%。其中项目11.77亿元,与上年同期持平;房地产开发投资2.29亿元,下降52.8%。商品房销售面积10.07万平方米,下降7.1%。

4、消费品市场平稳增长

上半年,社会消费品零售总额11.28亿元,同比增长11.1%,增速较上年同期提高1.9个百分点。按销售单位所在地分,城镇消费品零售额6.46亿元,同比增长9.9%;乡村消费品零售额4.82亿元,增长12.7%,乡村消费增速快于城镇消费2.8个百分点。按消费形态分,餐饮收入1.19亿元,增长9.1%;商品零售10.09亿元,增长11.3%。

5、财政收入较快增长

上半年,三江县财政收入2.27亿元,同比增长22.9%。其中公共财政预算收入1.18亿元,增长17.8%;税收收入1.89亿元,增长22.3%。公共财政预算支出15.29亿元,同比增长23.2%。

6、金融存贷运行平稳

    6月末,全县金融机构人民币存款余额93.52亿元,同比增长17.3%,其中个人存款余额58.23亿元,增长14.1%;金融机构人民币贷款余额56.39亿元,增长31.1%。

7、城乡居民收入保持增长

上半年,城镇居民人均可支配收入为14102元,增长5.7%,增速分别低于全区、全市0.4、0.7个百分点;农村居民人均可支配收入3996元,增长11.7%,增速分别高于全区、全市1.6、0.7个百分点。 

、当前制约经济发展的主要因素

1、第二产业中的建筑业乏力,对经济增长拉动不明显

上半年,建筑业增加值2.01亿元,同比增长2.6%,对整体经济增长贡献率仅为1.9%,影响了第二产业的增长质量。

2、投资增长动力不足,大项目入库极少

截止6月份,项目投资入库仅为12个,项目入库个数为柳州市10个县区中个数最少的县区;上半年房地产入库为零,现有在库的14家房地产企业中,今年大部分企业投资已接近尾声,导致房地产投资额和房地产销售面积呈双降态势。因此投资的后续增长值得有关部门高度关注。  

3、城镇居民增收的后劲不足。

城镇居民人均可支配收入上半年同比增长5.7%,分别低于全区、全市增速0.4、0.7个百分点,且在柳州市10县区中增速排名在倒数第3位。

    四、对策及建议

1、建议有项目的单位部门要尽快上报投资项目入库并及时上报统计报表,尽快扭转投资负增长的局面、确保整体经济的稳定增长。

2、继续完善和贯彻落实各项支农惠农强农政策,加大对记帐户产业的扶持力度,采取有效措施,在经济发展新常态下,带动城乡居民增收。

3、持续加大力度培育“四上”企业(规模以上工业企业、资质以内建筑房地产企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业)入库及统计上报工作。

    4、经济的稳定发展,需要各行业和部门的有力配合,乡镇及各部门应主动积极完成统计报表上报工作,如实反映我县经济发展水平,确保全年目标的顺利实现。

 

                              (撰稿人:林春媚)


政府信息公开选项:主动公开                                




2018年7月统计专报.rar


分享